Проблему работы частных пансионатов подняли на заседании комиссии по соцзащите и здравоохранению думы Екатеринбурга. Начальник департамента социальной и молодежной политики горадминистрации Елена Левина пояснила, что контролирующие органы «заходят» в такие учреждения уже после того, как стало известно о ЧП, потому что это частная территория.
«Прокуратура неоднократно говорила о невозможности качественного контроля, потому что большинство пансионатов находится в коттеджах. Минсоцполитики тоже поднимало вопрос о контроле над частными пансионатами. Государственные органы видят решение проблемы в их обязательном лицензировании», — добавила замначальника профильного департамента Ирина Дмитриева.
То, что этот вопрос стоит остро, подтвердила и Елена Левина, уточнив, что сейчас вопрос прорабатывается на государственном уровне и получает разные отклики. Но департамент соцполитики поддерживает лицензирование таких учреждений, потому что в этом случае надзорные органы смогут проверять частные пансионаты.
Свое отношение к проблеме работы таких домов престарелых высказал и депутат Константин Киселев. Он назвал ее «колоссальной», но подчеркнул, что есть и положительные примеры: «Я лично дважды пользовался услугами таких частных организаций. Там реально вытягивали людей, которые впадали в какое-то странное состояние, умопомрачение».
Сейчас в Екатеринбурге есть два муниципальных специализированных жилых дома для проживания пожилых людей и инвалидов. На Бардина, 25/2 и Технической, 22/2. В них живут люди, отказавшиеся переезжать в государственные пансионаты.
С 2015 года предоставлять жилые помещения для пожилых людей на Бардина, 25/2 и Технической, 22/2 перестали. При этом те, кто получил там квартиры еще до 2015 года, продолжают в них жить. По данным на 31 декабря 2022 года, в этих домах проживает 201 человек (средний возраст — 76 лет). В 2021 году это количество составляло 212 человек. В некоторых квартирах, по словам докладчиков, конфликтуют и дерутся.
Вопрос о лицензировании частных домов престарелых стал широко обсуждаться после того, как в 2020 году в таких учреждениях произошла серия крупных пожаров с жертвами. Так, 4 человека погибли из-за возгорания в подмосковном пансионате «Третий возраст», 9 — в доме престарелых в Красногорске Московской области, 11 — в селе Ишбулдино (Башкортостан).
В апреле 2022 года депутаты Госдумы выступили за введение лицензирования пансионатов для пожилых людей. В конце января 2023 года член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб разработала и отправила в правительство РФ законопроект о лицензировании частных пансионатов.
Планируется, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут получить лицензию на деятельность «по уходу за престарелыми и (или) инвалидами с обеспечением проживания» не позднее 1 января 2025 года, либо прекратить такую работу.