Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Народный контроль» назвал 17 пансионатов города, где незаконно держат стариков. Ответ прокуратуры

6 апреля 2021, 08:20
«Народный контроль» назвал 17 пансионатов города, где незаконно держат стариков. Ответ прокуратуры
Фото: Народный контроль
В прокуратуре, куда обратилась общественная организация, выявили сразу несколько нарушений законодательства.

Свердловское отделение организации «Народный контроль», исходя из анонимных жалоб на обращение с пенсионерами в частных домах престарелых, составило список частных пансионатов Екатеринбурга, где услуги оказывались с нарушениями действующего законодательства РФ, а некоторые работали вообще без документов на коммерческую деятельность.

Список адресов следующий:

  1. ул. Дошкольная, 4;
  2. ул. Автономных Республик, 57;
  3. ул. Самолетная, 40;
  4. ул. Краснопрудная, 28;
  5. ул. Заречная, 37;
  6. ул. Полевая, 2з;
  7. пер Краснополянский, 1б;
  8. пер. Гаевский, 9;
  9. пер. Ковровый, 74;
  10. ул. Караванная, 18;
  11. ул. Котовского, 39;
  12. ул. Панфиловцев, 35;
  13. ул. Прохожая, 22;
  14. ул. Лялинская,13а;
  15. ул. Д. Бедного, 31;
  16. ул. Кутузова, 75;
  17. поселок Совхозный, ул. Медиков, 28.

Как сообщили «Народному контролю», места в таких заведениях для пенсионеров и инвалидов переполнены, стоимость услуг варьируется от 20 000 рублей до 30 000 рублей в месяц, что не останавливает людей пользоваться услугами данных заведений. Все данные пансионаты расположены в коттеджных поселках либо в местах, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Но, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, объекты, связанные с соцобслуживанием престарелых граждан и инвалидов, относятся к отдельному виду жилых помещений специализированного государственного или муниципального жилищного фонда. Использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду.

«Поэтому проверяющие и контролирующие органы зачастую не заходят в данные заведения под предлогом, что там частная собственность. Такое бездействие ведет к наступлению тяжких последствий. Все мы помним ужасные события, произошедшие в январе 2021 года в Тюменской области на территории дома престарелых на улице Трактовой в поселке Боровском, где произошел пожар, унесший жизни семи пенсионеров — четверых мужчин и трех женщин. Кроме того, за последние несколько месяцев, по данным Следственного комитета Российской Федерации, жертвами пожаров стали более 100 человек от 66 до 90 лет. В большинстве случаев следователи СК РФ устанавливали, что пансионаты расположены в частных жилых домах», — говорится в сообщении «Народного Контроля».

Общественная организация направила обращение в прокуратуру Екатеринбурга по фактам нарушений действующего законодательства в этих пансионатах. В полученных ответах из прокуратур районов, органов МЧС, Роспотребнадзора и администраций районов говорится, что практически все вышеуказанные пансионаты осуществляют деятельность по предоставлению социальных услуг с нарушениями действующего законодательства РФ, а некоторые вообще без документов на коммерческую деятельность.

Выявлены следующие нарушения:

  • действующих санитарных правил и гигиенических нормативов;
  • требований законодательства о соцобслуживании людей пожилого возраста и инвалидов;
  • градостроительных норм и правил землепользования, застройки;
  • требований по пожарной безопасности;
  • санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований.

Руководитель пансионата на Прохожей,22 Екатерина Шеховцова 66.RU заявила, что информация о том, что в их пансионат работает с нарушением действующего законодательства, не соответствует действительности: «Мы работаем по договору, все нормы соблюдаются. Все требования мы выполняем и следим за пенсионерами, как за родными. И прокуратура нас ни раз уже проверяла».

Сейчас прокуратура Екатеринбурга проводит полномасштабную проверку законности деятельности этих объектов.