«Мы договорились, чтобы совместно с туристическим кластером Свердловской области подобрать территорию для возможного размещения большого парка для животных на территории Сысертского городского округа. Мы обсуждаем эту тему не один год, в рамках разработки генерального плана, — заявил 66.RU глава муниципалитета Дмитрий Нисковских. —Соответствующую территорию будем резервировать для этих целей. Нашему округу интересно все, что связано с развитием экологического направления. И такой природный парк, где будут в комфортных условиях находиться животные, мы считаем, был бы полезен как для развития екатеринбургской агломерации, так и для привлечения туристов из других регионов нашей страны».
Фото: 66.RU |
---|
По словам Нисковских, если и обустраивать специальное место для животных, то оно должно выглядеть как современный экологический парк, а не как зоопарк в его обычном понимании. На новой территории животные смогут фактически находиться в естественной среде обитания.
«[Это нужно,] чтобы у медведя или льва клетка не была площадью 100 квадратных метров, а был нормальный вольер, где он чувствовал бы себя комфортно. Хочется, чтобы в будущем у животных была более просторная территория и лучшее содержание — это возможно на территории под Сысертью», — сказал Нисковских.
Фото: 66.RU |
---|
Глава подчеркнул, что речь о переезде и закрытии Екатеринбургского зоопарка не идет. Площадка должна остаться существовать, ее можно продолжать использовать для научно-просветительской деятельности, оставив на территории животных, не требующих больших пространств и вольеров, говорит он. Расширение и увеличение площадей внутри Екатеринбурга достаточно проблематично.
Фото: 66.RU |
---|
«Зоопарк ищет площадку для дальнейшего развития: рассматривали варианты в районе Новокольцовского тракта, у «Екатеринбург Экспо», но там есть определенные сложности с размещением. Животным все же будет комфортнее находиться в районе Сысерти. Допустим, слонам, бегемотам — им нужны большие теплые помещения; в замкнутых территориях им сложно. Те же самые медведи, рыси, волки, тигры — за ними интересно наблюдать. Например, в Харбине есть Парк амурских тигров — несколько десятков гектаров, где можно прогуливаться в безопасных условиях и наблюдать, как тигры живут в естественной среде фактически, между собой взаимодействуют. Это всегда интереснее, чем смотреть на замкнутые пространства, где животное ходит туда-сюда по клетке. Им некомфортно в таких условиях», — сказал Нисковских.
Парк тигров в Харбине |
Территория площадью 50 гектаров, которую можно использовать под экологический парк, находится рядом с Сысертью, недалеко от федеральной трассы М5, сказал глава округа.
«При развитии этой территории могут применяться современные технологии, в том числе обучающие, технологии дополненной реальности и так далее. Чтобы дети и взрослые могли больше узнать об обитающих на нашей планете животных. При наличии современных технологий и нынешних возможностях можно это реализовать в более расширенном формате, и важно к этому стремиться», — резюмировал Нисковских.
Фото: 66.RU |
---|
Решение о строительстве или отказе от него может принять только руководство региона. Администрация Сысертского округа лишь предлагает рассмотреть условия этого объекта инфраструктуры в муниципалитете.
Родилась эта идея еще несколько лет назад. В 2020 году замдиректора «Центра экономического и пространственного развития Сысерти» заявил, что считает подходящим для размещения зоопарка участок на границе Екатеринбурга и Сысертского округа. Если реализовать идею, то территория вырастет с 2,7 до 50 гектаров, то есть в 18,5 раз. Активные планы по строительству второй очереди откладывали из-за пандемии коронавируса.
Фото: 66.RU |
---|
Сейчас к идее строительства зоопарка в Сысерти подключился директор управляющей компании туркластерами Свердловской области Леонид Гункевич. Своим видением возможной концепции он поделился с 66.RU.
По мнению Гункевича, зоопарк может стать якорем — магнитом для привлечения туристов. Он объяснил, какие аспекты нужны для этого.
«В рамках разработки концепции туристического кластера мы в первую очередь думаем про инфраструктуру: чего не хватает этой территории, чтобы люди сюда приезжали. Какой инфраструктуры не хватает? Инженерной и туристической. Инженерная — это сети (вода, электричество, газ), а туристическая делится на якорную инфраструктуру (магниты для притяжения туристов) и инфраструктуру, обслуживающую спрос (гостиницы). Что такое туристический якорь? Это то, ради чего турист сорвется с места и отправится в продолжительную поездку. Это раскрученные, узнаваемые бренды, известные на федеральном уровне. Их нужно формировать и целенаправленно продвигать», — сказал бизнесмен.
Якорный объект, по словам Гункевича, должен стать главным драйвером туристической концепции территорий. На ее основе будет создаваться мастер-план, включающий все предполагаемые точки притяжения и туристические активности; под них формируется земельный фонд, выделяются капиталоемкие элементы инфраструктуры, которые полностью или частично финансируются из бюджетов разных уровней.
Туристический кластер «Гора Белая» |
В качестве нескольких таких «якорей» Гункевич привел в пример развитие туркластера «Гора Белая»: это горнолыжный курорт «Гора Белая», Парк Горнозаводской цивилизации, река Чусовая. «А в «Большой Сысерти» — это зоопарк с дополненной или гибридной реальностью, горнолыжный комплекс, обустройство береговой линии с парком отдыха на воде».
Иммерсивная VR-выставка в Гуанчжоуском зоопарке Китая |
«Зоопарк с виртуальной реальностью — это очень современная идея, отвечающая ESG повестке («экология, социальная политика и корпоративное управление», — прим. ред.), актуальным трендам сбережения живой природы. С помощью современных VR-технологий можно восстановить и оживить исчезнувшие виды животных, смоделировать поведение животных, которое ты вряд ли увидишь при содержании в неволе, при этом не нарушая естественный биоритм, — рассказывает бизнесмен. — Это красиво и захватывающе. А живых зверей можно будет наблюдать в определенное время, не нарушая их личное пространство. Такого в России точно еще нет. А мы бы очень хотели, чтобы Свердловская область стала передовым регионом и создавала такие туристические якоря, которые будут опережать свое время и развиваться в долгосрочной перспективе».
Фото: 66.RU |
---|
Строить такие большие объекты можно только на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Пример: «Диснейленд», считает Гункевич.
Чтобы создать такой «якорь», нужны усилия трех сторон: правительства региона, бизнеса и управляющей компании — разработчика концепции и мастер-плана. Для этого нужно просчитать бизнес-модель, примерный трафик, обсудить с местными жителями, уточнил Гункевич. По его словам, «Большая Сысерть» еще на этапе создания концепции туркластера.
Сколько будет стоить проект — пока неизвестно. Цена станет понятна лишь после создания концепции и мастер-плана, сообщили 66.RU в пресс-службе АНО УК ТРК СО. Стоимость не озвучивают из-за большого числа условий, в том числе внешнеполитических и экономических (санкции). Если все сложится, то к проекту будут привлекать частных инвесторов и бизнес.
В Екатеринбургском зоопарке на вопрос корреспондента 66.RU рассказали, что расширение территории все еще обсуждается. Для более полного ответа мы направили запрос в учреждение. Еще один запрос на комментарий мы отправили в Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.
- Перенос зоопарка из центра Екатеринбурга обсуждают около 70 лет, но сделать это до сих пор не удалось.