Мэрия Екатеринбурга придумала, как сделать чистой всю воду в городе. Глобальный план в кратком изложении
        
         
    
            
        
                                            Алексей Орлов подписал 66-страничный документ — стратегическую программу «Вода для жизни». Она предусматривает очистку озер, реконструкцию городского Водоканала, благоустройство набережной Исети и ряд других мер.
                     
    
            
                
    
    
         Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление об утверждении стратегического проекта «Вода для жизни», действующего до 2030 года.
  «Город Екатеринбург относится к населенным пунктам с недостаточным количеством обустроенных зон водной рекреации, соответствующих требованиям, предъявляемым к водным объектам, имеющим рекреационное значение, несмотря на то, что природное окружение города обладает большим резервом водных объектов для превращения их в зоны водной рекреации и формирования среды, позитивно воздействующей на здоровье граждан», — говорится в документе.
  Глобально документ рассматривает три ключевые задачи:
  -  оздоровить и реабилитировать городские водные объекты;
  -  благоустроить зоны рекреации водных объектов для комфортного отдыха;
  -  совершенствовать систему экологической безопасности на водных объектах.
  
  В рамках первой задачи власти планируют реализовать 12 мероприятий. Поскольку некоторые пункты касаются одних и тех же объектов, мы объединили их в такой итоговый список:
  -  Восстановление полезного объема водохранилищ и улучшение качества воды, которую берут для водоснабжения Екатеринбурга. Здесь предусмотрены три мероприятия: очистка озера Здохня и Верх-Исетского водохранилища; расчистка ложа Верхнемакаровского водохранилища от иловых отложений; восстановление и экологическая реабилитация Волчихинского водохранилища и озера Шарташ. На расчистку последнего потратят 5 лет и 446 млн рублей.
  -  Модернизация городского Водоканала. Сюда входит модернизация Западной фильтровальной станции, в том числе строительство блока ультрафильтрации и обработки осадков, а также Южной и Северной аэрационных станций. На эти цели до 2025 года планируют потратить почти 3 млрд рублей.
  -  Реконструкция сортировочной системы станции Екатеринбург-Сортировочный. Она включает в том числе лабораторный контроль качества сточных и поверхностных вод. Финансировать эту часть стратегии будет РЖД, акционерное общество потратит почти 90 млн рублей.
  -  Реконструкция очистных сооружений «ВИЗ-Сталь». Эта часть плана предполагает сокращение массы сброса загрязняющих веществ в водные объекты. Объем финансирования — 31 млн рублей за счет предприятия.
  -  Очистка 23 обустроенных природных родников от отходов, а также ремонт и благоустройство малых архитектурных форм на их территориях.
  -  Обследование не менее 1224 территорий и объектов города, влияющих на качество воды, на предмет соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Из бюджета Екатеринбурга на эти цели выделят 42,4 млн рублей.
  -  Разработка и корректировка проектов нормативов с целью сокращения допустимых сбросов в водные объекты.
  -  Подготовка руководителей предприятий и повышение квалификации управленческого персонала в области охраны окружающей среды и соблюдения водоохранного законодательства.
  -  Экологическое просвещение населения через СМИ, наглядную агитацию и при поддержке общественных организаций.
  
    
   
     
    Подпрограмма «Благоустройство зон рекреации водных объектов для комфортного отдыха горожан и гостей города» включает всего три пункта, но зато большое количество объектов, которые будут реконструировать:
  -  благоустройство набережной реки Исети от Малышева до Куйбышева с частичной модернизацией систем уличного освещения;
  -  благоустройство набережной Исети от Куйбышева до ЦПКиО;
  -  благоустройство набережной Исети от Челюскинцев до пешеходного моста через реку Ольховку;
  -  благоустройство Городского пруда от Папанина до Челюскинцев;
  -  благоустройство набережной реки Ольховки от пешеходного моста до Готвальда;
  -  благоустройство Шарташского лесопарка;
  -  благоустройство Преображенского парка и набережной реки Патрушихи, строительство плотины, восстановление русла реки Патрушихи, благоустройство Юго-Западного лесного парка; восстановление пруда Чемоданчик, благоустройство прибрежной зоны озера Огородного и зеленой зоны вдоль озера Утятского;
  -  благоустройство зон отдыха на Исети, Патрушихе, Пышме, Решетке, озерах Шарташ, Песчаный и др. Полный список можно посмотреть здесь;
  -  очистка от мусора и крупных габаритных отходов акватории и обмелевших участков русел рек и водоемов, находящихся на территории парков города;
  -  санитарное содержание прибрежных защитных полос водных объектов, массово используемых населением для отдыха, а также парков;
  -  ликвидация несанкционированных свалок на площади водосбора;
  -  установка малых архитектурных форм вблизи водоемов в парках города.
  
    
   
     
    Третья часть плана включает в себя всего два мероприятия: увеличение количества точек и кратности отбора проб в реках, прудах, озерах и охрана водных объектов «в целях недопущения неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки».
  Пока общий объем финансирования программы не слишком большой — 1,28 млрд рублей из всех бюджетных и внебюджетных источников. Однако по некоторым мероприятиям точная сумма пока неизвестна, поэтому не указана в документе, некоторые финансируются в рамках других ранее утвержденных программ.
    
    
        
     
                            
            Александра Морозова