Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Набережную Исети благоустроят по кусочкам. Какие участки реконструируют в первую очередь

28 января 2022, 15:34
Набережную Исети благоустроят по кусочкам. Какие участки реконструируют в первую очередь
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Общая протяженность реки в границах города — 20 километров. Единовременно реконструировать всю территорию у Екатеринбурга не хватит ресурсов. Набережную поделили на отрезки и ждут помощи девелоперов. В процессе участки берега продолжают кроить.

На сайте администрации Екатеринбурга стартовал опрос по развитию набережной Верх-Исетского пруда на участке от улицы Лоцмановых до улицы Плотников. До 8 февраля горожане смогут оставить свои пожелания по поводу того, каким должен быть обновленный участок.

«Мы считаем, там должна сохраниться природная часть береговой линии, озеленение. И вот вопросы как раз, какими функциями, зонами, элементами и связями дополнить этот природный характер набережной», — пояснил на брифинге замначальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Андрей Молоков.

В проекте поучаствует компания «Астра Девелопмент», застройщик прилегающей к пруду территории (ЖК «Белый Парус»).

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— У нас набережная Исети — это 20 километров. Одновременно все это охватить, особенно за счет бюджета, невозможно. Мы приветствуем, когда застройщики принимают участие.

О проектах благоустройства набережной Исети в Екатеринбурге говорят уже не один год. Приняв факт, что одномоментно все берега в границах города не реконструировать, в администрации разбили их на мелкие кусочки — от Большого Конного полуострова на Верх-Исетском пруду до Нижне-Исетского водохранилища.

Зеленым цветом выделен уже благоустроенный участок набережной, красным те, которые еще предстоит реконструировать.

Основываясь на последних заявлениях чиновников по этой теме, мы составили список отрезков с указанием, в какой стадии они сейчас находятся:

  • От Большого Конного полуострова до плотины (пляж, яхт-клуб «Коматек», завод ВИЗ и территория жилой застройки). Сейчас разрабатываются проекты его планировки. К той же территории относится участок от Лоцмановых до Плотников. После окончания онлайн-голосования и на основании его итогов сформируют техническое задание по разработке эскизного проекта. «Благоустройство начнется минимум через год, сейчас идет начало проектирования», — рассказал Андрей Молоков. Проект оплатит застройщик «Астра-Девелопмент».
  • От Бебеля — Токарей до Макаровского моста. Точный срок реконструкции неизвестен. «Есть проектные предложения и рабочая документация, но они требуют актуализации», — рассказывал главный архитектор в ноябре прошлого года.
  • На участке от Макаровского моста до проспекта Ленина Октябрьскую площадь и сквер у Театра драмы планируют отремонтировать к Универсиаде (2023 год). «В октябре завершился многоступенчатый конкурс на разработку концепции развития территории набережных вокруг Городского пруда в границах улиц Челюскинцев, проспекта Ленина, Ельцина, Карла Либкнехта. Лучшие архитектурные и дизайнерские решения будут применены для разработки технического задания на создание рабочего проекта, который и будет реализован», — делился Андрей Молоков.
  • Исторический сквер подготовят к проведению Универсиады. В середине декабря прошлого года мэр Алексей Орлов сообщил, что в администрации есть проектно-сметная документация на участок от Макаровского моста до парка УрГУПС. К реализации проекта планируют приступить в ближайшее время.
  • От Малышева до Куйбышева. Благоустройство сделали в 2019 году. Проект разработали под патронажем КБ «Стрелка», всего потратили 400 млн рублей из бюджетов разных уровней (200 млн из федерального бюджета). На участке частично вырубили деревья, оборудовали пешеходные дорожки, установили скамейки и качели, разбили клумбы, отремонтировали мост через Исеть. Подрядчиком выступила компания «Лев».
Фото: архив 66.RU
  • От Куйбышева до Декабристов. «Реализация проекта планируется в 2022 году», — заявлял в ноябре Молоков. Планируется, что там появится облагороженная территория и мост, соединяющий улицу Народной Воли. Пока на прилегающей участке идет стройка ледовой арены УГМК. По словам председателя комитета по благоустройству администрации города Тамары Благодатковой, это самый финансово емкий участок набережной Исети. Расходы оцениваются в миллиард рублей.
  • От Декабристов до ЦПКиО (улица Ткачей). Проект реконструкции есть, но планы по его реализации пока не определены. «Дело в том, что вдоль этой набережной, как и в ряде других территорий, примыкающих к воде, идет строительство, и планы застройщиков не всегда совпадают с проектом, в связи с чем его надо актуализировать», — пояснил главный архитектор Екатеринбурга. В феврале 2021 года мэр Алексей Орлов подписал постановление, где разрешил компании «Грейт Девелопмент» (структура Acons Group) начать разработку проекта планировки территории в границах улицы Щорса — ЦПКиО — правого берега Исети. Мастер-план девелоперского проекта предусматривает очищение реки, благоустройство набережной и строительство мало- и среднеэтажных домов на искусственном острове.
  • От Ткачей до Лыжников. В конце прошлого года экспертная комиссия выбрала семь компаний, готовящих концепцию благоустройства набережной. «Сейчас мы объявили конкурс. Работы участники представят горожанам с 4 по 18 марта 2022 года. До 25 марта жюри конкурса подведет итоги состязания, и до 30 марта 2022 года на официальном портале Екатеринбурга будет объявлен победитель», — сообщили на сайте мэрии.