Сотрудники свердловского УФАС признали ненадлежащей звуковую рекламу магазина одежды «Мир кожи и меха» на улицах Екатеринбурга. По данным ведомства, предприниматель арендовывал помещения в разных районах города на несколько дней. На этот период там открывали магазин одежды «Мир кожи и меха», помещение украшали шарами, а на улице вешали колонку со звуковой рекламой распродажи и скидок.
На звуковую рекламу пожаловалась жительница дома возле ТЦ «Марс», где располагался рекламируемый магазин. Колонка висела на электрическом столбе возле торгового центра.
«Закон о рекламе запрещает распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на стенах, крышах и иных конструктивных элементах любых зданий, строений, сооружений, вне зависимости от того, на каком расстоянии от многоквартирных жилых домов расположено такое звукотехническое оборудование и какого уровня громкости такая реклама», — сообщили в пресс-службе регионального УФАС.
Также запрет распространяется на «иные технические средства стабильного территориального размещения». В ведомстве к таким относят «любые конструкции, предназначенные для распространения рекламы, которые размещены стационарно, прочно связаны с землей, зданиями, строениями и сооружениями и не предназначены для перемещения». Таким образом, колонка подпадает под запрет Закона о рекламе.
На предпринимателя, арендовавшего помещение в ТЦ «Марс» для магазина «Мир кожи и меха», завели административное производство по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Статья предусматривает наложение штрафа на граждан от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
В ноябре депутаты Госдумы РФ отклонили законопроект о едином операторе рекламы. Там посчитали, что объединение всех цифровых экранов в единую сеть создало бы новые серьезные угрозы для информационной безопасности. По подсчетам специалистов рекламной группы «Арифметика», в Свердловской области после принятия поправок работу в сфере наружной рекламы и в смежных с ней отраслях могли потерять более 10 тыс. человек.