Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто я? Как искать смысл жизни и ставить цели и задачи, когда вокруг неопределенность и тревога

Кто я? Как искать смысл жизни и ставить цели и задачи, когда вокруг неопределенность и тревога
Фото: Настя Кеда 66.RU
В подкасте 66.RU «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» журналист Катя Журавлева и врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек рассказывают о том, как сохранить ментальное здоровье. Они дают практические советы, которые помогут не сойти с ума от тревоги, тоски и депрессии и сделают жизнь хотя бы немного проще. На этот раз в студию пришла гостья, которая попросила помочь ей понять, кто она и как ей найти смысл жизни, превратившейся в рутину. Порой об этом задумывается каждый. Итак, хотите об этом поговорить?

Послушать шестой эпизод можно на «Яндекс.Музыке»:

или на любой другой площадке:

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — выжимка текстом.

В рутине и суете, когда на голову валятся три тысячи дел, легко забыть про себя. Есть работа, дети, партнер и их потребности. В какой-то момент каждый задается вопросом — «кто я?». Мать/отец, муж/жена, сотрудник, сосед, сын/дочь — это все социальные роли, которые выполняет каждый человек. На них уходит много сил и времени. И даже если удается в череде задач освободить время для осознанного размышления, гарантий, что ответ придет, — никаких.

Потому что с детства стыдно думать о себе, потому что учили быть хорошим сначала для родителей, друзей, семьи, учителей, соседей, коллег и всего мира. Выражать собственные потребности было неприлично, а иначе сразу получишь позорное клеймо — «эгоист».

Кризис возраста

Только к определенному возрасту, когда основные жизненные задачи закрыты — жилье куплено, партнер найден, ребенок рожден, университетский диплом лежит на полке, работа есть и на развлечение денег хватает, — постоянная гонка за гранд-целями немного замедляется и на себя уже остается больше времени. Происходит это ближе к 30 годам. Многие боятся цифры, она становится рубежом. Кого-то накрывает пару лет спустя. Но неизменно одно — каждый задается вопросом «кто я?». И большинство сразу и четко не может на него ответить.

По словам врача-психотерапевта, чтобы не грустить и не впадать в отчаяние, можно попробовать вспомнить свои желания из прошлого. Например, мечты 20-летних. Да, каждому тогда нужно было заканчивать университет и получать профессию, но одновременно тогда хотелось собрать группу и путешествовать с концертами по Европе, шить одежду и быть вторым Лагерфельдом, писать романы и получить Пулитцеровскую премию или купить черную водолазку и заткнуть своим стартапом Джобса за пояс.

Но что-то пошло не так. И это нормально. И если вдруг сейчас вектор развития сбит или потерян, можно вернуться к одному из прошлых. И у этого пути есть два сценария развития. Выбрать себе занятие по душе в качестве хобби, чтобы оно приносило удовольствие, реализацию и удовлетворение. Или же попробовать действительно открыть свой бренд одежды, к примеру. И превратить мечту еще и в источник дохода. Потому что вопрос «кто я?» неизбежно трансформируется в другой — «как я могу себя реализовать?». Он более практичен и понятен психике и звучит уже как призыв к действию, что тоже важно.

Как я могу себя реализовать

Но в любом случае начать нужно будет с того, чтобы выделить себе время. В еженедельный или ежедневный план внести определенный промежуток, в который можно рефлексировать. Почему важно фиксировать это время — потому что мы привыкли, что ничего не делать — стыдно. Просто так гулять по парку без цели или сидеть на балконе, когда у ребенка не готовы уроки, нельзя. Так вот — можно. Если разрешить себе это заранее и без чувства вины, для этого надо записать «отдых и размышления о себе» как обязательное дело наравне с домашними обязанностями.

И в процессе размышлений время необходимо полностью посвящать себе. Можно писать списки желаний, можно пересматривать какие-то старые записи, можно просто помечтать и подумать о том, каким человеком я хочу быть. И что сделает меня счастливым. Это необязательно могут быть достижения или какие-то конкретные дела. Иногда людям достаточно быть «гармоничным», «спокойным», «уверенным в себе», «стройным и здоровым».

Списки

Но увлекаться не стоит, потому что когда ответ найден, от размышлений нужно переходить к действиям, иначе жизнь в лучшую сторону не изменится. Итак, когда задача/цель выбрана — самое время писать списки. Они помогут наглядно разбить абстрактное, а значит, непонятное и невыполнимое для психики «Открыть свой ресторан» или «Быть гармоничным» —на более мелкие и простые задачи, которые приведут к успеху.

Кто я? Как искать смысл жизни и ставить цели и задачи, когда вокруг неопределенность и тревога
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Важно планировать задачи адекватно: по одной небольшой в день, а то и в несколько дней, чтобы не перегрузить себя и не выгореть. Тем более что остальная нагрузка и обязанности никуда не денутся. Поэтому велика вероятность не успеть сделать все и сразу. Да это и не нужно. Потому что в случае неуспеха настроение испортится и собственная нулевая продуктивность расстроит. А когда будет выполнена даже одна мелкая задача, ситуация успеха придаст сил.

Кроме того, стоит обговорить с близкими ваши планы, чтобы семья смогла скорректировать расписание, возможно, часть вашей нагрузки возьмут на себя партнер или дети, если они достаточно взрослые. Для них это будет дополнительным бонусом — включение во взрослую жизнь и воспитание ответственности.

Важно помнить, что с первого раза ни у кого и ничего не получается, поэтому сдаваться после пары неудач не стоит. Но если вдруг вы начали заниматься каким-то делом и оно не приносит удовольствия или вы понимаете, что это на самом деле не то, чем хочется заняться, то не стыдно отложить все в сторону и попробовать что-то еще.

Вполне вероятно, что за последние 10 лет потребности изменились и прошлая мечта уже не кажется такой привлекательной. Но даже если цель была новой, то она тоже может быть неподходящей. В конце концов, люди не женятся на первых встречных, а тщательно выбирают партнера. Так же и дети без конца пробуют разные кружки, прежде чем определяются с увлечениями.

Но если ничего уже не приносит радости, на новые начинания сил нет, то, возможно, вам нужен отдых. Из пустого стакана ничего не налить. А если самостоятельно наполнить его не получается, то за помощью можно обратиться к психотерапевту, потому что апатия — один из симптомов расстройства адаптации или даже депрессии.

Вина

Многие не начинают сейчас ничего нового и не пытаются заниматься развитием, потому что развлекаться в такое время стыдно. Вокруг все разговоры о спецоперации, тревожные новости из зоны боевых действий приходят каждый день. Какие тут могут быть музыкальные группы или новые бренды. Не до них сейчас, думают многие. И ошибаются. Врач-психиатр в случае появления таких мыслей предлагает обращаться к логике. И задавать себе вопрос, повлияет ли ваш отказ от самореализации на ход исторических событий — скорее всего, нет. А вот ваша музыка/одежда/изделия из керамики и что угодно могут кого-то порадовать и сделать человека нарядным и счастливым. Так почему бы не попробовать.