Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Локальные бренды пива вернутся в магазины. Посмотрите, сколько его раньше выпускали в Екатеринбурге

25 ноября 2022, 10:02
Локальные бренды пива вернутся в магазины. Посмотрите, сколько его раньше выпускали в Екатеринбурге
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Компания Heineken объявила, что со следующего месяца снова начнет развивать линейку локального пива и, в частности, вернет в производство и продажу легендарную екатеринбургскую марку «Стрелец». Сколько пивоваренных заводов работало в советском Свердловске, а также в Екатеринбурге на рубеже веков, и что они выпускали — в материале 66.RU.

Всего за все время существования Советского Союза (с 1922 по 1991 год) было сварено около 350 сортов пива.

Завод «Патра»

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Завод «Свердловский» начали строить в 1983 году, заработал он с 1988 года. Сначала здесь производили только газировку и минералку, потому что во второй половине 80-х в стране действовал «сухой закон». В 1993 году на площадке запустили выпуск пива «Патра». Такое локальное название напиток получил, потому что завод находится недалеко от реки Патрушихи. На следующий год и само предприятие переименовали в ОАО «Патра».

Фото: архив 66.RU

Производство на заводе Heineken

Кроме «Патры» здесь варили пиво «Исеть», «Стрелец» и «Князь». В 2005 году бизнес купила нидерландская корпорация Heineken. Спустя несколько месяцев зарубежная компания объявила о начале производства новых сортов — «Патра крепкое» и «Патра Бочковое». Изменили и дизайн упаковки для всех брендов этой линейки — стеклянная бутылка 0.5 Long neck и упаковка ПЭТ 1,5 и 2 литра.

В 2015 году спрос на местный алкоголь упал, в 2017 году завод приостановил производство «Патры», а в 2019 году перестал выпускать пиво «Стрелец». Сейчас стало известно, что производство марки «Стрелец» возобновят — уже в декабре оно должно снова появиться на магазинных полках.

Исетский пивзавод

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Известный в дореволюционном Екатеринбурге торговый дом «Братья Злоказовы» в 1907 году решил основать пивоваренный завод. Цеха нового предприятия разместили в здании бывшей Уральской суконной фабрики. «Исетский пивоваренный завод» начал работать 13 марта 1909 года, производя за год 157 тысяч ведер (русская дометрическая единица измерения объема жидкостей, примерно равная 12,3 литра, — прим. ред.) пива.

Во времена СССР здесь изготавливали, в частности, «Баварское», «Венское», «Адмиралтейское», «Исетское», «Украинское», «Уральское», «Таежное». В 1990-е на площадке стали производить марки «Татищев», «Опытное», «Богемское», «Адмиралтейское», «Комсомолка», «Лозоходец», «Кобра», «Новогоднее».

А в конце 90-х на заводе начали варить пиво «Уралмаш — чемпион» (пиво от ОПС «Уралмаш», на этикетке изображен район Уралмаш и футбольный мяч). Марку презентовали в июне 1999 года. Лидеры «Уралмаша» в тот момент входили в число акционеров Исетского пивзавода.

Фото: Пивоваренный завод в 1980-е годы. Фото из архива О. Матвеева

Так выглядел пивоваренный завод в 1980-е годы

Объемы производства на Исетском пивзаводе начали сокращать в 2002 году, а уже в 2004-м его закрыли. После 2005 года часть корпусов старого пивоваренного завода снесли. На месте предприятия сейчас располагается «Леруа Мерлен».

Фото: Кадр из сюжета АТН

Проходная Исетского пивзавода в 2004 году

Пивзавод Гребенькова и Холкина

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Изначально на участке Розы Люксембург, 62а была жилая усадьба. В 1877 году купец Клавдий Гребеньков выкупил ее у купца Тарасова и начал возводить заводской комплекс. Сначала завод варил пиво только трех сортов — «Венское» за 1 рубль 40 копеек, «Баварское» стоимостью 1 рубль 20 копеек и «Народное» по цене 70 копеек за ведро.

Чуть позже у Клавдия Гребенькова появился компаньон — купец и владелец известной тогда в городе «Американской гостиницы» Павел Холкин. К этому времени на предприятии производили в год почти 40 тысяч ведер пива и две тысячи ведер медового взвара.

Постепенно ассортимент пива расширился до девяти сортов. Например, появились марки «ЭкспортЪ», «Русское» и «Столовое».

Фото: zavodfoto.livejournal.com

Так выглядел пивоваренный завод Гребенькова в начале XX века

В 1892 году Клавдий Гребеньков умер. Его жена Мария и Павел Холкин ликвидировали «Товарищество Гребеньков и Холкин», а вместо него создали новое — «Гребенькова и Холкин».

В 1906 году ушел из жизни и Павел Холкин, а Мария Гребенькова стала полновластной хозяйкой завода. В 1909 году на предприятии Гребеньковой произвели почти 200 тысяч ведер пива, которые реализовали через 11 пивных лавок и 3 пивных ресторана в Екатеринбурге.

Бизнес подорвал «сухой закон», введенный в стране в связи с началом Первой мировой войны. Из-за невозможности продавать скопившееся на складах пиво Мария Гребенькова в знак протеста распорядилась вылить более 35 тысяч ведер пива в Исеть. После этого демарша завод переключился на выпуск фруктовых вод и больших прибылей уже не приносил.

Фото: с сайта министерства инвестиций и развития Свердловской области

Так здание выглядит сейчас

После Октябрьской революции завод национализировали, позже пивоваренное оборудование вывезли на другое предприятие, а на гребеньковском заводе устроили сначала склад, затем трудовую колонию.

До сих пор в Екатеринбурге безуспешно пытаются найти подрядчика для ремонта здания. В августе 2021 года тендер по поиску компании, которая должна была выполнить противоаварийные первоочередные консервационные работы на объекте, не состоялся — не было подано ни одной заявки на участие.

Пивзавод купца Эрнста Филитца

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Усадьба прусского подданного и купца Эрнста Филитца состояла из пивоваренного завода, зданий служб, лавки, хозяйственных дворов и сада. Находилась она в квартале улиц Луначарского — Карла Маркса — Мамина-Сибиряка — Энгельса. Сейчас от усадьбы остался полукаменный двухэтажный дом в русском стиле.

Как ранее рассказывал представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Олег Букин, Филитц работал на пивоваренном заводе Гребенькова. Но в 1883 году подал заявление в городскую думу с просьбой разрешить ему строительство собственного пивоваренного завода. Завод давал до 20 тыс. ведер пива и до 800 ведер меда в год. В числе выпускаемых марок — «Венское», «Столовое», «Кульмбахское» и «Пильзенский экспорт».

Фото: с сайта Музея истории Екатеринбурга

От большого комплекса усадьбы Филитца остался только деревянный дом

В 1888 году Филитц решился на рискованный эксперимент — начал выпускать фруктовую воду, не получив разрешения на ее производство. В результате оказался под судом, на какое-то время ему даже запретили выпускать пиво. Предпринимателю пришлось заплатить крупный штраф.

В 1892 году Филитц заболел брюшным тифом и скончался. Его жена Эмма взяла бизнес на себя и расширила его — открыла по городу пивные лавки и другие питейные заведения, а также построила склады для оптовой торговли пивом. В итоге к началу XX века производство пива на заводе увеличилось в четыре раза.

После революции у Эммы Филитц отобрали все имущество. Ее дом с садом и прудом сначала отдали под детский сад, а после 1920-х годов профсоюзы использовали его для размещения своих работников.

Пивоварни

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В конце 1990-х — начале 2000-х годов в стране стали популярны рестораны-пивоварни. Так, летом 2004 года в Екатеринбурге на Красноармейской, 64 открылась частная пивоварня «Тинькофф». Заведение было примечательно тем, что в одном помещении располагался и ресторан, и пивоваренный завод, отделенный от гостей лишь стеклянной перегородкой. Гости могли наблюдать за процессом пивоварения прямо из-за своих столиков.

Пиво варили из сырья импортного производства: немецкий солод, сорта чешского и немецкого хмеля, немецкая культура дрожжей. Непосредственно в ресторане Екатеринбурга готовили девять сортов пива. Среди них — «Платиновое», «Золотое», «Пшеничное», «Золотая осень», «Белое».

В 2005 году Олег Тиньков продал этот бизнес бельгийской компании InBev S.A. Сам он объяснил свое решение тем, что пивоварни ему «надоели».

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Также небольшой пивной цех был при екатеринбургском хлебозаводе № 6 по адресу 8 Марта, 203. Варили здесь один сорт нефильтрованного неосветленного пива «Хлебушко». В производстве использовались импортные солод и хмель. Мощность варки — тонна в сутки. Разливалось пиво только в кеги 30/50 л, на которые клеили отпечатанную на принтере этикетку. Продавался напиток в одноименном баре и летом — по всему городу.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Пивоварня «Уральский дворик» (владелец — Олег Пономарев) была открыта в 1999 году. Производство разместили в поселке Лечебный. Там выпускали пиво двух сортов: «Уральский дворик» № 3 и № 7. Рецептура была разработана московским научным институтом совместно с чешскими специалистами по индивидуальному заказу. Розлив пива шел в кеги, которые затем развозили заказчикам. В 2008 году из-за кризиса компания приостановила производство.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В середине 1990-х предприниматель Алексей Вторушин («Техкомплект») купил у московской компании Teddy Beer микропивзавод и зарегистрировал пивоваренную компанию «Элико». Оборудование позволяло производить 500 литров эля в сутки. За время работы было разработано и зарегистрировано два сорта этого пива: «Черный Эль» — с объемной долей спирта 4,5% и «Янтарный Эль» — с объемной долей спирта 4,3%.

Сразу продажи не пошли — к 1997 году «Элико» продавала не больше 100 литров напитка ежедневно, бизнес существовал на грани рентабельности. В 2000 году директором компании стал Денис Горшечников. Он запустил совместный проект с кафе «Лига чемпионов» — «эль-паб», что позволило дополнительно продавать порядка 600 литров в месяц посетителям этого заведения.

В середине 2003 года Вторушин объявил, что больше вкладываться в пивоваренный бизнес не собирается. Горшечников начал борьбу с издержками — уволил всех сотрудников компании. Кроме специалиста-пивовара, остались работать только он сам, его жена и брат.

В 2003 году Денис Горшечников и Александр Житомирский (тогда владел ночным «Немо») договорились продавать эль в пивоварне «Keeer». Фирменный напиток заведения они назвали Light Keeer и Dark Keeer. Через полгода совместной работы с Keeer, в 2004 году, Алексей Вторушин продал «Элико» рестораторам. Новые владельцы, в частности Житомирский, ликвидировали компанию в 2012 году.

Этикетки пива взяты с сайта http://nubo.ru/beervrn/index.htm

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью