Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мировая история репараций. Кто и кому платил или не платил компенсации по итогам военных конфликтов

15 ноября 2022, 17:40
Как показывает мировая практика, чтобы добиться репараций, странам приходится бороться за них в судах и дожидаться выплат в течение десятков лет. Ущерб, понесенный в ходе военных конфликтов, как правило, в несколько раз выше, чем сумма компенсации. Более того, страна, на которую наложили репарации, может физически не справиться с выплатами из-за экономических кризисов, дефолта, девальвации валюты или по другим причинам. В случае с Германией, к примеру, компенсацию пострадавшим странам пришлось платить внукам и правнукам проигравших.

15 ноября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях, которые Россия должна выплатить Украине. Организация Объединенных Наций рекомендует создать международный реестр ущерба, нанесенного этой стране. В дальнейшем он будет служить задокументированным свидетельством понесенного урона, который и будет компенсироваться за счет репараций. И хоть резолюция ООН носит лишь рекомендательный характер, последние месяцы международное сообщество нередко обсуждает возможность направить на восстановление Украины замороженные в странах Запада 300 млрд долларов российских активов.

Впервые репарации применили по итогам Первой мировой войны в рамках Версальского мирного договора 1919 года. Он обязал проигравшую Германию выделить странам Антанты колоссальные суммы — 269 млрд золотых марок (3-4 трлн долларов, если перевести на современные деньги). Немецкое правительство с неохотой выплачивало репарации. Отчисления шли из перечисляемых таможенных и налоговых поступлений, а также за счет процентов по госкредитам для немецких компаний.

Руины города в 1917 году

Процесс тянулся до тех пор, пока не случился экономический кризис — тогда Германия оказалась просто неспособна обслуживать свой долг. 40% немцев стали безработными, случился дефолт по репарационным платежам. В 1933 году Адольф Гитлер, придя к власти на волне протеста против тех самых отчислений, отказался выплачивать репарации другим странам.

После Второй мировой войны, по лондонскому договору 1953 года, Германия должна была возобновить выплаты, но выплату части суммы отсрочили до тех пор, пока ФРГ и ГДР вновь не объединятся. Когда это случилось, в 1990 году установили новый 20-летний срок по выплате репараций. Германия взяла кредит 239,4 млн марок (139 млн долларов) и наконец расплатилась за Первую мировую войну. Это случилось спустя 92 года, в 2010-м.

После капитуляции во Второй мировой войне Германия также взяла на себя обязательства по выплатам репараций СССР, США, Великобритании и Франции. Репарации наложили и на страны — союзники немцев: Румынию, Италию, Болгарию, Венгрию, Финляндию, а также Японию (ей пришлось отказаться от своих зарубежных активов на сумму в 23,6 млрд долларов). В общей сложности получателями репараций, помимо СССР, США, Объединенного Королевства и Франции, стали десятки государств: Албания, Эфиопия, Греция, Югославия, Чехословакия, Бирма, Китай, Израиль и другие страны.

Больше всего досталось Советском Союзу. На Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников в 1945 году лидеры антигитлеровской коалиции договорились, что сумма репараций для Германии составит 20 млрд долларов. Половина из этой суммы пришлась на долю СССР. Часть советской доли причиталась Польше по договору с просоветским правительством поляков. Это привело к тому, что компенсацию ущерба Польша получила в меньшей мере, о чем сейчас и напоминает России время от времени.

Прямой ущерб, нанесенный немцами СССР, составил 128 млрд долларов, а если считать и косвенный — 485 млрд. К этому можно еще добавить репарации от Италии и Финляндии. В полном объеме все выплатили лишь финны (226 млн долларов).

Победители после Второй мировой войны, понимая печальный опыт репараций Первой мировой, повели себя предусмотрительнее. Германию разделили на зоны оккупации, возмещение по возможности брали товарами, наработками, техникой и прочими ресурсами, заменяющими деньги.

По данным Главного трофейного управления, опубликованным в 1990-е годы, в СССР из Германии вывезли около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2,8 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывозили все, что только можно: телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинского метро, круизные лайнеры, ракетную технику, чертежи и так далее.

У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном распределили за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина. И все это имущество лишь в малой степени могло возместить ущерб от военных действий и оккупации, причиненных в ходе войны Великой Отечественной войны советским гражданам и государству.

Взимание компенсации ущерба с ГДР прекратили по совместному соглашению СССР и Польской Народной Республики с 1 января 1954 года.

Мировая история репараций. Кто и кому платил или не платил компенсации по итогам военных конфликтов
Фото: Reuters

Воздушно-наземная операция в ходе ирако-кувейтского конфликта

Репарации после Второй мировой войны — редкое явление.

Когда закончилась война в Персидском заливе (1990–1991 годы) Совет Безопасности ООН постановил взыскать репарации с Ирака в пользу правительства, корпораций и частных лиц Кувейта, пострадавшего от иракской агрессии. Всего подали заявок на компенсацию в объеме более 352 млрд долларов, но специальный орган ООН одобрил выплаты лишь на 52,4 млрд долларов. Лишь в 2021 году Ирак завершил выплату репараций Кувейту за военное вторжение. Согласно договоренностям между двумя странами, Ирак ежегодно отчислял 5% с прибыли от экспорта нефти и газа в специальный фонд ООН, откуда средства затем шли Кувейту.

Мировая история репараций. Кто и кому платил или не платил компенсации по итогам военных конфликтов
Фото: Reuters

Яркий пример, когда по итогам крупного военного конфликта никто не платил репарации, — война на Балканах. Хотя Хорватия до сих пор окончательно не отказалась от намерения через суд потребовать от Сербии выплаты репараций за ущерб от войны в 90-х. Сербы в ответ угрожают, что в случае чего «припомнят» хорватам Вторую мировую.

Мировая история репараций. Кто и кому платил или не платил компенсации по итогам военных конфликтов
Фото: Кирилл Зайцев, 66.RU

Крест в Боснии и Герцеговине

Зато по итогам югославского конфликта заплатили компенсацию США, устроившие бомбардировку Белграда. Но платили не сербам, а китайцам, чье посольство пострадало от бомбежек. По заверениям НАТО, целью бомбардировки было находившееся неподалеку здание Федерального управления по снабжению, занимавшееся экспортом и импортом оружия. В результате атаки погибли журналист агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, журналист газеты «Жэньминь жибао» Сюй Синху и его жена. США выплатили Китаю 4,5 млн долларов для родственников погибших и еще 28 млн долларов в качестве компенсации за инцидент.

Разрушенное китайское посольство в Белграде

Последним судебным решением, касающимся репараций, стал февральский суд в Гааге. Уганду обязали выплатить 325 млн долларов репараций Демократической Республике Конго за ее роль в конфликтах в богатой ресурсами провинции Итури. Ущерб был нанесен в ходе второй конголезской войны (1998–2002 годы). Конго требовала 11 млрд долларов.