Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург засыпало снегом. Когда должны расчистить дороги и тротуары

14 ноября 2022, 12:47
Екатеринбург засыпало снегом. Когда должны расчистить дороги и тротуары
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Центр города, согласно действующим нормам, должны очистить в течение четырех часов. Правда, этот срок отсчитывается с момента окончания снегопада. А синоптики обещают, что осадки прекратятся не раньше вторника. Есть и другая проблема — отсутствие взаимодействия между ГИБДД и мэрией — коммунальные службы не могут нормально почистить дороги и тротуары из-за припаркованных машин.

Этим утром Екатеринбург встал в девятибалльные пробки из-за ночного снегопада. По прогнозам синоптиков, снег будет идти весь день, осадки прекратятся только к среде и тогда же в городе существенно похолодает — столбики термометров опустятся до минус 16 градусов.

Почему Екатеринбург сложно почистить от снега нормально

Несмотря на то, что, по данным городской администрации, днем 14 ноября на улицы города выйдут 385 рабочих и 167 единиц спецтехники, сотрудники прокуратуры уже предупредили вице-мэра Екатеринбурга Алексея Бубнова об ответственности за плохую уборку снега.

Однако привести весь город в идеальное состояние невозможно. И дело не только в ограниченном бюджете, но и в самих правилах уборки улиц.

Традиционно с приходом снегопадов активизируется конфликт между мэрией и ГИБДД. Госавтоинспекция обвиняет чиновников в нечищеных дорогах, из-за которых происходит множество ДТП.

Горадминистрация в ответ заявляет, что в плохой уборке дорог виновата и сама ГИБДД: чтобы припаркованные машины не мешали работникам ДЭУ, они заранее устанавливают временные запрещающие дорожные знаки и заказывают автоэвакуаторы. Но эвакуация автомобилей может проводиться только совместно с Госавтоинспекцией, а экипажи не всегда реагируют на вызовы. В ГИБДД говорят, что мэрия предупреждает о работах слишком поздно и согласовать график автоинспекторов Госавтоинспекция просто не успевает.

Как должны чистить дороги в Екатеринбурге

В ноябре 2018 года в России начали действовать новые, более жесткие правила для дорожных и коммунальных служб. Новый стандарт Минтранса — ГОСТ Р 50597–2017 — пришел на смену устаревшему ГОСТу 1993 года.

Согласно документу, в зависимости от категории дороги рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3–12 часов; зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4–12 часов; зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12–24 часа (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

Согласно классификации, указанной в Правилах благоустройства, все улицы Екатеринбурга делятся на пять типов:

  • Внекатегорийные объекты — это улицы с максимальной интенсивностью движения и дороги, пролегающие по гостевым маршрутам.
  • Категория 1 — магистральные улицы и проспекты, которые обеспечивают региональные и внутригородские связи с интенсивностью движения в часы пик 2000–6000 автомобилей в час (очень интенсивное движение, загруженные дороги).
  • Категория 2 — городские магистрали, которые обеспечивают связь между различными функционально-планировочными элементами города. Интенсивность — 1000–2000 автомобилей в час (средняя).
  • Категория 3 — улицы и проезды местного значения, не выходящие за пределы одного района. Интенсивность движения транспорта — до 1100 авто в час (невысокая).
  • Категория 4 — улицы и проезды микрорайонного значения, а также поселковые улицы и дороги.
Фото: Антон Буценко, 66.RU

От категории дороги зависит скорость уборки снега.

Срок ликвидации скользкости (лед или накат):

  • вне категории и категория 1 — не более 5 часов с момента обнаружения;
  • категории 2 и 3 — не более 6 часов.

Срок разгребания валов снега на перекрестках, въездах во дворы, остановках общественного транспорта после снегопада:

  • вне категории, категории 1, 2 — в течение 4 часов. Срок отсчитывается с момента окончания снегопада;
  • категория 3 — в течение 5 часов.

Срок уборки снега при длительном снегопаде (после каждых 5 см свежевыпавшего снега):

  • вне категории и категория 1 — в течение 5 часов;
  • категории 2 и 3 — в течение 6 часов.
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Согласно федеральному ГОСТу:

  • В течение 4 часов должны быть очищены от талого и рыхлого снега скоростные магистрали.
  • В течение 5 часов должны быть очищены от талого и рыхлого снега магистральные улицы районного значения.
  • В течение 6 часов должны быть очищены от талого и рыхлого снега улицы и дороги местного значения, улицы в жилой застройке, проезды и велосипедные дорожки. Аналогичны и сроки устранения зимней скользкости.
  • В течение 6 часов должны быть убраны от снега заездные карманы остановок.
  • В период метели на проезжей части дорог (не считая улиц в жилой застройке, велосипедных дорожек и проездов) допускается наличие рыхлого (талого) снега толщиной не более 1 сантиметра.
  • Обочины магистральных дорог общегородского и районного движения, а также поселковых дорог должны быть очищены от снега по всей их ширине, обочины остальных дорог — на 50% их ширины.
  • Скорость уборки снега на тротуарах, пешеходных и велосипедных дорожках, а также остановках зависит от пассажиропотока. Если интенсивность движения пешеходов превышает 250 человек в час, то убрать рыхлый и талый снег городские службы обязаны в течение 60 минут, если менее 100 человек — за три часа. Устранить зимнюю скользкость коммунальщики обязаны в срок от 12 до 24 часов, в зависимости от трафика.

Удобной карты с разбивкой на категории дорог не существует, есть список улиц, разделенный по районам. Причем одна и та же улица, в зависимости от участка, может иметь разную категорию.

Практически весь центр города в границах Челюскинцев — Восточная — Ткачей — Фурманова — Московская — это внекатегорийные улицы. То есть, теоретически, если соблюдать все предписанные регламенты, центр Екатеринбурга должен быть в идеальном состоянии. Однако пока не всегда удается этого добиться.