Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мне хуже всех. Что делать, если из-за тревоги кончились силы, настроение никакое и все валится из рук

Мне хуже всех. Что делать, если из-за тревоги кончились силы, настроение никакое и все валится из рук
Фото: Настя Кеда 66.RU
В новом подкасте 66.RU «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» журналист Катя Журавлева и врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек рассказывают о том, как сохранить ментальное здоровье. Они дают практические советы, которые помогут не сойти с ума от тревоги, тоски и депрессии и сделают жизнь хотя бы немного проще. Так хотите об этом поговорить?

Послушать четвертый эпизод можно на «Яндекс.Музыке»:

или на любой другой площадке:


Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — выжимка текстом.

Тревожиться бесконечно и каждый раз расстраиваться из-за очередной шокирующей новости — невозможно. Силы организма заканчиваются. Уходит радость, ощущение легкости. А вместо них мы получаем перманентное состояние усталости и всеобъемлющее ощущение «Мне хуже всех». Сколько раз было такое, что вставать утром с кровати нет сил, веселиться — стыдно, работать получается все хуже.

На это не остается ресурсов при длительном стрессе. И обычное тревожное состояние может превратиться в расстройство адаптации, а оно, в свою очередь, — перейти в клиническую депрессию, которую из-за негативной повестки легко сразу и не заметить. Для начала необходимо определить ваше состояние. Потому что градаций у «плохо» может быть три.

Плохое настроение из-за тревоги

Его можно назвать ситуативным плохим настроением, которое может быть связано с неприятным событием, новостью, разговором. Да, неприятно. Такое «плохо», бывает, длится вечер, сутки, неделю, но, важно, — всегда проходит.

Расстройство адаптации

Второй возможный вариант — расстройство адаптации, оно появляется при длительном стрессовом состоянии, которое не проходит. То есть переключить внимание на позитивные события не получается. Расстройство может влиять на трудоспособность, память, внимание, эмоциональную стабильность. По симптоматике похоже на депрессию, но есть принципиальная разница — оно всегда вызвано каким-то событием.

Депрессия

Депрессия — самое тяжелое последствие воздействия длительного тревожного состояния на организм. В отличие от расстройства адаптации, плохое настроение, ухудшение сна и аппетита, апатия, плаксивость, сниженная работоспособность и внимание уже не вызваны каким-то конкретным случаем. То есть вам плохо абсолютно всегда. Независимо от того, что происходит вокруг. И «собраться» усилие воли уже не поможет.

Что делать?

В случае плохого настроения можно:

  • занять себя какими-то приятными активностями, которые не требуют от вас дополнительных энергозатрат, а принесут удовольствие;
  • дать себе время отдохнуть и пострадать, то есть заранее договориться с самим с собой, что по поводу той или иной ситуации «я буду грустить вечер/сутки/неделю». Таким образом вы позволите себе испытать эмоцию и заранее обозначите себе рамки, которые не позволят провалиться в пучину отчаяния;
  • избавиться от источника плохого настроения: снизить потребление тревожного контента или перестать взаимодействовать с токсичными людьми;
  • максимально контролировать свои мысли и не допускать внутренней паники. Например, логичными аргументами опровергать тревожные опасения. Условно, на мысль «мы все умрем», контраргумент может быть — «как минимум за раз все не умрут точно».

В случае расстройства адаптации:

  • избавиться от источника плохого настроения: снизить потребление тревожного контента или перестать взаимодействовать с токсичными людьми;
  • при потере концентрации делать упражнения на внимание и осознанность — начинать пересчитывать все предметы синего цвета в комнате или про себя проговоривать все, что происходит вокруг здесь и сейчас. Для большего эффекта можно прикасаться к предметам вокруг себя и анализировать, какие они: мягкие, твердые, пушистые, влажные;
  • заняться спортом, потому что физическая нагрузка, напрягая мышцы, снимает напряжение с головы, кроме того, вовлекает в процесс, помогая избежать «залипания»;
  • побольше спать, потому что отдых позволит восполнить запасы сил, которые были потрачены на переживание стресса;
  • начать принимать витамины группы B, а также витамин D;
  • при необходимости обратиться к специалисту.

В случае депрессии:

  • не заниматься самолечением и обязательно обратиться к специалисту, который поможет подобрать лечение, потому что депрессия — это точно такое же заболевание, как, например, панкреатит, которое само по себе и без помощи специалиста не пройдет.

Вина

При этом всегда стоит помнить, что на любые эмоции вы имеете право. А находиться в состоянии «мне хуже всех» — не стыдно. Ни в коем случае нельзя обесценивать свои переживания, думая, что кто-то сейчас страдает гораздо сильнее, а значит, вы на это не имеете права. От избегания эмоций могут быть точно такие же последствия, как и от утопания в них, например нервные срывы. Потому что непрожитые чувства, загнанные внутрь, все равно прорвутся наружу в том или ином виде. А если вы понимаете, что не справляетесь с ними самостоятельно, то обязательно обратитесь за помощью к близким или специалистам.