Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кризис — точка роста. Как обернуть стресс себе на пользу и изменить жизнь к лучшему, используя тревогу

Кризис — точка роста. Как обернуть стресс себе на пользу и изменить жизнь к лучшему, используя тревогу
Фото: Настя Кеда, 66.RU
В новом подкасте 66.RU «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» журналист Катя Журавлева и врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек рассказывают о том, как сохранить ментальное здоровье. Они дают практические советы, которые помогут не сойти с ума от тревоги, тоски и депрессии и сделают жизнь хотя бы немного проще. А в этот раз — еще и лучше. Потому что кризис всегда открывает новые возможности и даже стресс можно обернуть в свою пользу. Итак, хотите об этом поговорить?

Послушать третий эпизод можно на «Яндекс.Музыке»:

или на любой другой площадке:

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

Повлиять на глобальные процессы, которые сейчас происходят, невозможно. Наше эго не дает нам с этим смириться, но факты — вещь упрямая, это так. От того, что контролировать ситуацию не получается, у многих страх перед будущим стал уже фоновым, а нарастающее чувство тревоги превратилось в хронический стресс. Когда невозможно расслабиться и преследует чувство вины, когда в постоянном напряжении ждешь новых шокирующих новостей и переживаешь за уже случившиеся вещи. Когда тебе стыдно веселиться или уже не осталось на это сил.

Тревожиться долго наш мозг не может. Его хватит на какой-то определенный срок, а потом этот аттракцион невиданной воли сломается и наступит апатия. Настоящая. Переходящая в клиническую депрессию, когда жизнь перестанет радовать окончательно.

Но все не так плохо, если научиться справляться со стрессом. За прошедшие месяцы, в то время как коллективный уровень тревоги достиг своего пика, люди перегруппировались. Кто-то ушел в отрицание, кто-то перестал читать новости, кто-то вообще уехал из страны. Каждый защищает себя как может, и это нормально.

Но врач-психиатр рекомендует взглянуть на кризис как на возможность стать лучше. И воспользоваться ей. Потому что:

  • активная деятельность, которая приносит удовольствие или положительный результат, снижает уровень тревоги;
  • взяв под контроль хоть какую-то часть своей жизни, можно избавиться от чувства неопределенности и ощутить, что есть возможность самостоятельно влиять на что-либо;
  • тревожные состояния мобилизуют дополнительные ресурсы организма, которые помогут легче и эффективнее идти к цели, если направить их не в панику, а в полезную деятельность;
  • никому и никогда не помешает саморазвитие.

Кроме того, кризисные времена можно рассматривать как мотивационный толчок с формулировкой «сейчас или никогда». Фатализм? Да. Работает? Да, как говорит врач. Потому что все новые начинания люди часто забрасывают из-за отсутствия мотивации. А какой аргумент может быть сильнее?

Списки

Начать действовать можно с составления списков. Вообще специалисты рекомендуют в любой непонятной ситуации садиться за списки, потому что они упорядочивают сознание и снижают уровень тревоги.

Первый — может быть, был составлен сильно заранее и забыт, например, новогодние обещания самому себе или чек-лист желаний. Самое время достать его, освежить в памяти и выбрать несколько приоритетных пунктов, которые хочется реализовать. Но не в формате — завтра с утра бегу два километра, питаюсь только зеленым салатом, весь день буду продуктивным, а вечером пойду в зал, на занятия французским и волонтерить в столовую для бездомных. Это, конечно, благородно. Но, скорее всего, не случится.

Начинать нужно постепенно, выбирая те пункты, в которых вы точно преуспеете, чтобы к тревоге не добавилось еще и разочарование. Например, если хотите начать бегать по утрам, то не стоит врываться сразу в марафон, достаточно в первый день встать раньше обычного на полчаса и хотя бы просто спуститься на улицу и сделать зарядку.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Вы почувствуете, что взяли свою жизнь под контроль, достигли назначенной цели — это поднимет настроение. Также большую цель — быть ультрабегуном — лучше разбить на маленькие: пять дней подряд выйти на пробежку — этой цели легче достичь.

Также помочь могут какие-то разовые достижения, например, прыжок с парашютом, погружение с аквалангом, зимний поход или покорение какой-то вершины. При этом экстремальное развлечение еще и принесет пользу. Да, сначала для организма оно станет дополнительным стрессом. Но стрессом конечным — в отличие от хронического — и тем, что принесет в итоге удовольствие и чувство удовлетворения.

Если заранее таких списков вы не составляли, то второй вариант — для вас. Нужно сесть и написать все, что хотелось попробовать когда-либо. От простых походов в ресторан, который всегда был интересен, но было не до того, до, казалось бы, невозможных вариантов — улететь в Бразилию. Сюда же включить новые хобби: гончарное дело, занятия живописью, балетом, вокалом и так далее.

Концентрация

Из того, что вы напишете, нужно выбрать те пункты, которые наиболее осуществимы сейчас, на них должно хватить средств и ресурсов. Можно выбрать несколько. И когда пойдете на занятия — не стоит ждать быстрых результатов, всегда стоит помнить, что вы идете учиться и получать удовольствие.

И главное — быть вовлеченным в процесс. Во время написания маслом моря в голове можно раз за разом прокручивать апокалиптичные сценарии будущего и тревожиться за них — тогда это пустая трата денег и времени, — а можно тревожиться из-за того, что не получается нарисовать волну. Сосредоточенность поможет психике переключиться с повседневной повестки и отдохнуть. Однако если хобби становится дополнительным стрессом, от него стоит отказаться.

Также для наведения порядка в жизни нужно завести планер на неделю, в котором заранее будут прописаны активности на каждый день. Четкое расписание также помогает снизить уровень тревоги. В конце недели стоит вернуться к таблице и отметить в ней то, что удалось осуществить. Можно поставить плюсики или галочки. Мозг зафиксирует еще и визуальную информацию, так у него будет еще больше оснований себя похвалить.

Если «галочек» или «плюсиков» в первое время будет маловато, не стоит обращать на это внимания. Потому что даже одно занятие, одно достижение, одна активность — это уже больше, чем ноль. Значит, вы на верном пути. Кроме того, всегда помните, что в сложное время на этом пути вам помогают еще и защитные механизмы психики, которая эволюционно научилась в стрессовой ситуации мобилизовывать все свои ресурсы и направлять их на эффективное решение задач.