Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге задержали молодого человека из-за репоста текста 66.RU про «дело тюменских антифашистов»

8 ноября 2022, 13:37
В Екатеринбурге задержали молодого человека из-за репоста текста 66.RU про «дело тюменских антифашистов»
Фото: yandex.ru
По словам знакомых мужчины, перед задержанием у него в квартире прошел обыск, где он находится сейчас — неизвестно.

Обыск в квартире Михаила Ерохина начался сегодня около 9 часов утра. После этого его увезли. Связи с молодым человеком до сих пор нет.

«Михала задержали утром 8 ноября, — рассказала 66.RU Анастасия, подруга Михаила. — У него был обыск в квартире, где они живут с женой и ребенком, изъяли литературу, мобильные телефоны — в том числе жены и ребенка, два компьютера».

Фото: © 66.RU

Михаил Ерохин, фото с личной страницы VC

По словам девушки, причиной обыска силовики назвали репост текста с сайта 66.RU о «деле тюменских антифашистов» на странице Ерохина во «ВКонтакте». Следственные действия проходили в присутствии двух женщин-понятых, никто из них не представился. После этого Михаила Ерохина посадили в ВАЗ белого цвета, куда везут — не сообщили. Жена мужчины полагает, что его доставят в управление ФСБ или отдел полиции.

«У него пытались найти взрывчатые вещества — ничего не нашли. Спрашивали: «Зачем запостил про «тюменское дело»?», «в каких группах состоишь?», «Крым наш?» и так далее», — добавила Анастасия.

Девушка добавила, что сейчас друзья Ерохина выясняют, где он находится, и ищут ему адвоката.

  • О деле антифашистов стало известно 7 сентября. Уголовное дело возбудили после того, как полицейские задержали 30 августа 2022 года в Тюмени Кирилла Брика и Дениза Айдына с самодельным взрывным устройством в районе тюменской ТЭЦ-2, где молодые люди, по версии следствия, планировали взорвать СВУ. По статье 205.4 УК РФ («Создание или участие в террористическом сообществе») проходят шесть человек в возрасте 23–27 лет из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута. Официально силовики ничего не комментируют.
  • Ранее адвокат Федор Акчермышев сообщал, что по заявлениям Незнамова о пытках следователи начали свою работу. Адвокат попросил главу СКР Александра Бастрыкина взять это дело под личный контроль.