Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области — резкий миграционный отток за границу. Убыль может стать рекордной за 11 лет

8 ноября 2022, 14:00
В Свердловской области — резкий миграционный отток за границу. Убыль может стать рекордной за 11 лет
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Отток в страны дальнего зарубежья в январе–августе вырос в четыре раза — с 500 до 2205 человек. В СНГ из Свердловской области уехало почти в три раза больше, чем годом ранее.

Свердловскстат зафиксировал рекордную миграционную убыль. Количество выбывших в январе—августе 2022 года превысило количество прибывших на 4264 человека. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года прирост превысил 4,4 тыс. человек, а по итогам 2021-го — 8 тыс. человек.

Максимальная разница между приехавшими и уехавшими из Свердловской области — внутри России (-1988 человек). На втором месте — страны дальнего зарубежья (-1439 человек). И этот показатель нетипичен для региона. Как правило, если Свердловскстат фиксирует рост оттока за границу — это ближнее зарубежье. Здесь убыль составила 837 человек. Хотя за аналогичный период прошлого года прирост составил более 5 тыс. человек.

Если смотреть по годам, то с 2002 по 2006 год Свердловскстат фиксировал миграционную убыль (максимум — 13 тыс. человек за год), затем шел небольшой прирост. После отрицательного значения по итогам 2010 года, количество въехавших в регион превалировало над количеством убывших. Максимальная прибыль зафиксирована в 2011 году — плюс 13 тыс. человек — и в 2021 году — плюс 8 тыс. человек.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

При этом естественная убыль населения Свердловской области, в сравнении с 2021 годом, начинает постепенно сокращаться. Если год назад Росстат фиксировал резкий рост смертности, вызванный в том числе пандемией коронавируса, то в 2022 году этот показатель ниже — 39,8 тыс. человек за январь—август против 47 тыс. человек. При этом рождаемость также снижается, поэтому население продолжает сокращаться.

  • Сразу после объявления специальной военной операции на Украине мигранты начали отказываться ехать на заработки в Свердловскую область. Как заявляли 66.RU представители среднеазиатских диаспор в Екатеринбурге в марте, причиной стало введение санкций и падение курса рубля.
  • В 2020 году из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер въезд граждан из Азии в Свердловскую области упал на 20%. Ассоциация строителей Урала тогда выступала за продление разрешений на трудовую деятельность иностранных рабочих. В противном случае свердловских застройщиков ожидало банкротство.