Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Через полгода кадров будет мало». Мигрантов на стройках заменят рабочие из городов-спутников

15 декабря 2020, 16:05
«Через полгода кадров будет мало». Мигрантов на стройках заменят рабочие из городов-спутников
Фото: архив 66.RU
Застройщики бьют тревогу из-за дефицита трудовых мигрантов. Такая ситуация может негативно сказаться на ценах новых квартир и темпах ввода жилья.

Строительная сфера на Урале в ближайшие полгода может почувствовать серьезную нехватку рабочих рук и столкнуться с проблемами из-за того, что мигранты, вернувшиеся на родину, так и не прилетели обратно. Авиасообщение между странами даже с безвизовым режимом сейчас максимально затруднено.

Из-за пандемии коронавируса снижение доли гастарбайтеров на стройплощадках стало заметно еще в апреле, а сейчас ситуация усугубилась. В октябре на 100+ Forum генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев жаловался на систему профессионального технического образования, а также на нежелание со стороны местного населения работать на стройках.

На годовой пресс-конференции, посвященной рынку недвижимости, глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников назвал проблему нехватки мигрантов в числе факторов, которые в будущем могут повлиять на стройкомплекс.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— В начале пандемии мы делали мониторинг, и существовали предпосылки для того, что произойдет кризис производства из-за отбытия существенной части трудовых мигрантов. Пока удается удерживать ситуацию в рамках. Подрядчики обеспечены этим ресурсом. Но если в следующие полгода мы не выйдем из пандемии и границы не откроются, то потребуется вмешательство области и Федерации, чтобы насытить рынок труда.

Без дешевой рабочей силы себестоимость строительства увеличивается, что в итоге может обесценить снижение ипотечной ставки до рекордных уровней.

Проблема ударит и по частному строительству.

Максим Назаренко, глава Ассоциации ИЖС:

— Через полгода квалифицированных кадров будет мало. Спрос на жилье есть, застройщики — надежные, ипотека — дешевая, а вот реализация будет хромать. Мы хотим создать кадровый резерв за счет городов-спутников. Там есть много людей, которые готовы работать в стройке.

По данным свердловского министерства строительства, в регионе за январь–ноябрь 2020 года введено 1,736 млн кв. метров жилья. Из них 852 тыс. кв. метров приходится на индустриальное домостроение, а 884 тыс. кв. метров — на индивидуальное строительство. В декабре доля многоквартирников должна серьезно увеличиться.

Министерство строительства внесло в правительство РФ предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Документ уже согласован с Минтрудом, МВД и Роспотребнадзором. Предполагается, что приглашающая сторона должна будет взять на себя полную ответственность за работников.