Основную часть денег — 106 млрд рублей — за 5 лет потратят на реализацию программ общего и дополнительного образования, а также обследование детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в документе девять подпрограмм. С полным списком можно ознакомиться здесь.
Реализация самого дорогого пункта подпрограммы включает в себя затраты на ежегодное обучение 200–211 тыс. школьников, 86 тыс. детсадовцев и 34 тыс. детей, которые хотят получать дополнительное образование. Также в перечне — затраты на организацию отдыха в лагерях, оказание психологической помощи и комплексное обследование детей с ограниченными возможностями здоровья.
Еще 8,8 млрд рублей власти собираются выделить на соцподдержку школьников — оплату питания и проезда в общественном транспорте детям-сиротам.
На третьем месте по сумме затрат — профессиональное развитие педагогов. На эти цели за 5 лет выделят 3,35 млрд рублей. Основная часть денег (3,34 млрд) пойдет на ежемесячные выплаты за классное руководство. Оставшиеся 10 млн рублей пойдут на проведение конференций, мастер-классов и поощрения за победы учеников.
Самая многочисленная по количеству запланированных расходов — подпрограмма, посвященная строительству, ремонту и оснащению школ и детсадов. На эти цели заложено 3 млрд рублей. До 2027 года планируется:
Отдельно 775 млн рублей власти потратят на капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, приобретение мебели и оборудования в детских лагерях и 451 млн рублей на обновление материально-технической базы в спортзалах школ.
Среди других подпрограмм — развитие современной инфраструктуры школ (закупка оборудования, ПО, материалов, обновление АИС «Образование» и АИС «Питание»); поддержка талантливых детей и поддержка инновационных площадок, школ и детсадов.