Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До 2025 года в Екатеринбурге построят семь школ

7 октября 2022, 15:18
До 2025 года в Екатеринбурге построят семь школ
Фото: пресс-служба администрация Екатеринбурга
На ВИЗе начали строить школу № 41, которая станет первой реализованной по концессии в Екатеринбурге. Новый корпус появится на месте снесенного три года назад здания на улице Котельникова, 5. Строительством займется компания «Атомстройкомплекс».

В пятницу, 7 октября, состоялась церемония заливки первого бетона и закладки монет в основание будущей школы. Всего до 2025 года подтверждено строительство семи школ по различным моделям финансирования.

Проблема дефицита мест в школах города встала несколько лет назад. Ее неоднократно вместе с застройщиками обсуждали власти Екатеринбурга и Свердловской области. Государственно-частное партнерство или концессия — одни из вариантов решения.

Механизм выглядит так:

  • Частный партнер (застройщик) выполняет проектные работы, проходит госэкспертизу, строит здание и до окончания срока соглашения выполняет техническое обслуживание.
  • Публичная сторона (власти) после сдачи объекта в течение установленного срока компенсирует равными платежами затраты застройщика.
  • После окончания срока соглашения застройщик передает здание школы в собственность области или муниципалитета.

Школа № 41 рассчитана на 925 мест, почти половина из которых предназначается для учеников начальных классов. Там оборудуют три мастерских (слесарная, инструментальная и столярная) и помещения продленного дня — игровые комнаты и спальни.

Фото: официальная документация проекта

Алексей Орлов сказал, что строительство объекта на ВИЗе находится на контроле у президента России.

Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга:

— Мы вместе с региональным министерством образования провели работу по определению параметров концессионного соглашения, привлекли средства федерального бюджета. Компания «Атомстройкомплекс» вышла с частной концессионной инициативой, мы ее рассмотрели и после проведения конкурсных процедур заключили договор.

Стоимость учебного заведения — 1,7 млрд рублей (почти 434 млн рублей — субсидия из федерального бюджета).

Предполагается, что девелопер не только построит школу до конца 2023 года, но и в течение десяти лет будет ее эксплуатировать, а потом передаст муниципалитету.

«Это наш первый опыт. Часто при проектировании соцобъектов закладываются интересные решения, но при эксплуатации возникают трудности. При концессии все в одних руках: проектирование, строительство и эксплуатация», — объяснил Валерий Ананьев.

Помимо школы № 41, в рамках концессионного соглашения сейчас возводится школа № 4 в Верхней Пышме.

А недавно федеральные власти одобрили еще две заявки на софинансирование проектов образовательных учреждений. Речь идет о школе на улице Советской, где сейчас прорабатывается финансово-экономическая модель, а также школе в Березовском, где тоже складывается напряженная ситуация. Суммарный бюджет — более 2,5 млрд рублей.

В 2023 году городские власти обещают сдать школу № 40 на улице Мичурина, 181. «Объект расположен в сложившейся застройке и имеет высокий приоритет в реализации», — рассказали в пресс-службе мэрии.

Фото: официальная документация проекта

Школа № 40 на Мичурина

В этом году Свердловская область получила инфраструктурный кредит на 11,9 млрд рублей. Среди проектов — строительство «губернаторского лицея» на 1200 мест в Солнечном. На него планируется направить 2,95 миллиарда рублей за два года.

Фото: официальная документация проекта

«Губернаторский лицей» в Солнечном

В 2024 году завершат строительство школы на 1200 мест в 17-м квартале Академического.

В 2025 году в районе улицы Шефской и проспекта Космонавтов откроется гимназия «Арт-Этюд» на 1100 мест (из них 600 отведено под школу искусств).

Что касается школы на улице Рощинской, которую местные жители ждут уже шесть лет, то она прошла отбор на выделение софинансирования.

Фото: официальная документация проекта

Школа в 10-м квартале Академического

Фото: официальная документация проекта

Образовательный центр на Широкой Речке

Фото: официальная документация проекта

Гимназия № 120 на Степана Разина

В 2022 году открылись два объекта: образовательный центр в границах улиц Евгения Савкова — Верхнеуфалейской — Ландау и новый корпус гимназии № 120 на улице Степана Разина.