Замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Сергей Побирохин призвал бороться с тем, что граждане не предоставляют военкоматам вовремя данные об изменении семейного положения и состояния здоровья. Это можно делать с помощью ужесточения законодательства, которое обязывает их это делать, предположил он.
«Наверное, необходимо менять законодательство, чтобы обязать граждан. Военный комиссариат, учитывая, какое количество сотрудников он имеет, не может сразу обработать данные о таком количестве граждан, 25 млн, кто заболел, кто получил освобождение, перешел в другую категорию. Думаю, это должно регулироваться законодательно: или ужесточить требования, или персонализировать требования, чтобы каждый гражданин предоставил свои данные, чтобы они своевременно заносились в картотеку и базу данных «Горизонт-МР», — цитирует РБК Побирохина, который выступил на круглом столе в Совете Федерации. Так он ответил на критику сенаторов, касающуюся ошибок при проведении частичной мобилизации.
Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне Владимир Кожин высказал мнение, что нужно скорее работать над актуализацией баз данных военкоматов, в том числе за счет сведений из баз ФНС.
Военный комиссар Московской области Алексей Астахов сообщил, что в регионе в скором времени запустят пилотный проект по обновлению системы «Горизонт-МР» данными ФНС, ПФР, органов ЗАГС и Государственной автоматической системы «Выборы».