Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Госуслугах создали форму для подачи жалоб на ошибки мобилизации и записи в добровольцы

4 октября 2022, 08:00
На Госуслугах создали форму для подачи жалоб на ошибки мобилизации и записи в добровольцы
Фото: Антон Буценко, 66.RU
О нарушениях при призыве можно сообщить через форму обратной связи.

Для подачи жалобы нужно воспользоваться услугами специального бота и выбрать графу «Призыв в рамках частичной мобилизации». Эту жалобу может подать как сам призывник, так и его родственники.

Помимо этого, теперь можно электронно подать заявку на то, чтобы отправиться добровольцем на Украину для участия в СВО, в случае, если не пришла повестка.

Фото: скрин 66.RU

«Не получившие повестку граждане могут в добровольном порядке быть призваны по мобилизации или поступить на службу в добровольческий отряд», — говорится в разделе, который появился на «Госуслугах».

Для призыва по мобилизации военнообязанный россиянин должен соответствовать нескольким ключевым требованиям:

  • во-первых, он должен иметь возраст: рядовой и младший командный состав – до 50 лет, младший офицерский состав – до 60 лет, старший офицерский состав – до 65 лет;
  • во-вторых, он должен находиться в запасе ВС РФ и иметь военно-учетную специальность. В-третьих, он должен быть годен к службе в ВС РФ по состоянию здоровья, относясь к категориям «А», «Б» или «В»;
  • в-третьих, для поступления в добровольческий отряд гражданин РФ должен быть младше 60 лет, а также иметь опыт службы в ВС РФ, силовых структурах или участия в военных сборах, либо заниматься в стрелковых клубах, быть членом общества охотников или казачьей дружины.

21 сентября Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Это случилось после того, как в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях заявили о проведении референдума по вступлению регионов в состав РФ в качестве ее субъектов.
В Свердловской области, по данным исполняющего обязанности главы Пышминского городского округа Свердловской области Андрея Варлакова, призовут 9700 человек. Другие данные официальные лица региона не озвучивали.