Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что пункты сбора закрываются 17 октября в 14:00 по местному времени.
«Выполнение задачи по частичной мобилизации стало возможным в первую очередь благодаря ответственности, чувству долга и патриотизму москвичей», — написал он в официальном telegram-канале.
По данным «РИА Новостей», призыв завершили уже в 37 регионах. Кроме того, официально о том, что переходят ко второму этапу мобилизации, на прошлой неделе заявили власти Курской и Ростовской областей. В Кремле на это ответили, что никакого дополнительного призыва нет.
«Никакой новой волны мобилизации нет, а что касается высказываний губернаторов — надо у каждого узнавать, что он имеет в виду», — говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. После этого региональные власти пояснили, что речь шла о «добровольцах и доборе» в рамках первого «мобилизационного задания», а не о «второй волне».
В Свердловской области отправку мобилизованных в армию приостановили 30 сентября. Официально причины такого решения не называют, но призывники и их родственники рассказывали, что в учебных центрах закончились места. Изначально возобновить отправку в учебные центры региона собирались 10 октября, потом сроки перенесли на три дня, а позже в приемных военкоматов стали говорить, что у них нет информации о точной дате возобновления мобилизации.
Но небольшие группы призывников все же отправляют в учебные пункты. Так, по неофициальным данным, сегодня автобусы с призывниками отошли от комиссариатов Ленинского и Орджоникидзевского районов. Завтра, 18 октября, мужчин отправят из военкоматов Чкаловского и Кировского районов.
То, что призывников снова свозят в Елань, корреспонденту 66.RU подтвердил депутат Госдумы Максим Иванов: «В пятницу, 14 октября, я видел там новых мобилизованных. Сейчас места освобождаются и подвозят тех, у кого действие повестки было приостановлено».
Пресс-секретарь военного комиссариата Свердловской области Алена Сочнева уточнила 66.RU, что в ближайшее время отправку мобилизованных в учебные центры региона возобновят, а пауза была связана с тем, что нужно было «сверить учетные данные граждан»: «Они должны были сообщить о состоянии здоровья, количестве детей и наличии брони».