Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областной суд оправдал врача ГКБ № 40, осужденного за педофилию. Его требовали освободить 215 медиков

29 сентября 2022, 12:09
Областной суд оправдал врача ГКБ № 40, осужденного за педофилию. Его требовали освободить 215 медиков
Фото: 66.RU
В феврале Сысертский суд дал Владимиру Громову пять лет колонии. Его родственники и коллеги заявляли, что он просто справил нужду на улице и это увидели двое детей.

Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор ветерану боевых действий, кандидату медицинских наук, нейрореаниматологу и анестезиологу, заведовавшему отделением городской клинической больницы № 40 в Екатеринбурге, Владимиру Громову. В феврале Сысертский суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста».

Суд отменил решение нижестоящей инстанции за отсутствием события преступления и отменил меру пресечения в виде заключения под стражу, передает корреспондент 66.RU.

Фото: 66.RU

Адвокат Громова Ольга Анисимова заявила 66.RU, что защита абсолютно удовлетворена решением судебной коллегии. «Считаем, что сегодня было вынесено законное правосудное решение, коллегия внимательно отнеслась к доводам апелляционных жалоб, внимательно рассмотрела все доказательства невиновности нашего подзащитного и приняла законное решение. К сожалению, редко бывают такие случаи, в данном случае было невозможно просто принять иное решение, потому что ситуация была абсолютно очевидная, что обстоятельства не являются преступлением, а это какое-то недоразумение. Я не думаю, что общественный резонанс может повлиять на принятие законного решения коллегии суда», — сказала Анисимова.

Супруга Владимира Громова ждет его дома. «Я просто тут чуть с ума не сошла от счастья, уже жду дома. Как позвонит, поеду забирать. Хожу из угла в угол. Дети просят: «Давай не пойдем в школу». Дома просто праздник!» — рассказала она 66.RU.

В августе 2020 года врач, по словам его супруги, справил нужду на улице в поселке Большой Исток. Процесс увидели две маленькие девочки семи и десяти лет. Родителям они рассказали, что мужчина специально показал им гениталии.

Жена Владимира Громова объясняла 66.RU, что ему пришлось сходить в туалет на улице из-за перенесенного инсульта — у мужчины диагностированное недержание и слабость мочеполовой системы. Терпеть он не мог, а ближайшее кафе, куда он мог зайти в уборную, было закрыто. Девочек из-за кустов он не видел. Уже два года жена пытается разобраться со всеми нестыковками дела и отстоять честь мужа.

В декабре 2020 года Следственный комитет опубликовал видео с информацией о розыске педофила, на котором мужчина шел по улице. Коллеги узнали в нем Владимира Громова.

Врач сам поехал на встречу со следователем, после чего ему предъявили обвинение.

В феврале этого года суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста». Прокурор требовал для Владимира 14 лет лишения свободы.

На предыдущем заседании по апелляции мать одной из потерпевших девочки высказала 66.RU свое мнение: «Я не хочу разговаривать, доказательства вины есть, шесть томов в деле, я уверена, что виновен».

После февральского решения суда следствия жители Свердловской области вступились за Владимира Громова. В открытом письме на сайте сhange.org авторы обратились за помощью к губернатору Евгению Куйвашеву, главе СК России Александру Бастрыкину, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и другим высокопоставленным лицам с просьбой взять за личный контроль дело Громова. Врача поддержали его коллеги — всего 215 российских медиков.