Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уверена, что виновен»: мать девочки высказалась о враче ГКБ № 40, осужденном за педофилию

14 сентября 2022, 11:26
«Уверена, что виновен»: мать девочки высказалась о враче ГКБ № 40, осужденном за педофилию
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Сегодня в Свердловском областном суде должна была состояться апелляция по делу врача Владимира Громова, осужденного на пять лет после того, как две девочки увидели, как он мочится в кустах. У мужчины недержание и слабость мочеполовой системы после перенесенного инсульта. Несмотря на то, что заседание должно было пройти в закрытом режиме, коллеги, друзья семьи и пациент пришли поддержать врача.

Мать потерпевшей девочки по делу осужденного ветерана боевых действий и заведующего отделением городской клинической больницы № 40 в Екатеринбурге Владимира Громова высказала свое мнение перед апелляцией в Свердловском областном суде.

«Я не хочу разговаривать, доказательства вины есть, шесть томов в деле, я уверена, что виновен», — сказала женщина, запретив себя фотографировать и снимать на видео.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сегодня суд Свердловской области должен был рассмотреть апелляцию на приговор Громову, которого отправили на 5 лет в колонию строгого режима по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет (статья 132 УК РФ). Это случилось после того, маленькие дети увидели, как он мочился в кустах. Супруга врача говорит, что обвиняемый после перенесенной болезни не мог терпеть нужду, при этом девочек он не видел, а экспертизы подтвердили отсутствие у него сексуального влечения к детям.

Поддержать Громова пришли близкие, коллеги и бывшие пациенты медика. Екатерина — подруга семьи.

«Невероятная несправедливость, не могу поверить, что так. Во время пандемии Владимир все время проводил в отделении, даже иногда приходилось помогать забирать и отвозить детей, потому что он все время посвящал работе, добрый человек, много раз была у них дома, не верится», — сказала она со слезами на глазах.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ольга Анисимова

Перед заседанием высказалась адвоката Громова Ольга Анисимова: «Я надеюсь, что дело пересмотрят и вернут в суд первой инстанции дело, потому что защита уверена, что умысел не доказан, а точнее, доказано отсутствие умысла. Считаем, что это стечение обстоятельств. У нас куча экспертиз: проведена подтверждающая, что у него нет никакого влечения в отношении детей — это исключено чисто физически. Судебная практика, к сожалению, так работает, что по таким делам всегда выносят обвинительные приговоры, но считаем, что в нашем случае резонанс в СМИ может помочь».

Адвокат не понимает, как можно «строить обвинение на сумбурных показаниях маленького ребенка». «Допросы детей, которые мы изучали, один в один слово в слово повторяют друг друга, а после лингвистической экспертизы экспертом было установлено, что они записаны не со слов детей, а приведены со слов взрослых людей. Скорее всего, следователя. Одна из девочек, выступая в суде, говорила, кажется, заученные слова, например, что у них с Громовым был длительный зрительный контакт. Для ребенка это несвойственно», — пояснила Анисимова.

А супруга Громова ранее рассказывала 66.RU, что следователь призналась на суде, что действительно исправляла показания детей, для того, чтобы они были написаны грамотным юридическим языком.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Даниил Фейгин

Даниил Фейгин, бывший пациент Громова и автор петиции в поддержку врача, которая набрала свыше 60 тысяч подписей, также пришел поддержать Владимира. Молодому человеку жаль семью и детей Громова. «Я составил петицию, и из рук в руки ее начали передавать от врачей к врачам — и так разошлась по всей стране за месяц. Мы же не просим, чтобы его немедленно освободили из-под стражи. Мы хотим, чтобы детальнее рассмотрели дело и не опирались только на слова детей», — добавил он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По техническим причинам суд перенесли на 29 сентября в 10:00. Владимир Громов не смог выйти на видеосвязь.

Текст: Кирилл Смоленцев, Екатерина Журавлева