Еще во вступительном слове Сергей Чирков констатировал, что ошибки при проведении частичной мобилизации — возможны.
— Наша страна не занималась мобилизацией со времен Великой Отечественной, более 80 лет. Граждане за мирное время забыли, что они регулярно обязаны уточнять свой статус. Сотрудники военкомата не могут знать, что кто-то в пятый раз стал отцом или приобрел болезнь. Стараемся в каждом случае решать индивидуально.
Эта информация имеет гриф ограниченного доступа. Мы не имеем права ее раскрывать. Выступал глава одного из районов, но я не могу прокомментировать, откуда он взял эту цифру. (На днях и. о. главы Пышминского городского округа Свердловской области Андрей Варлаков заявил, что в регионе на фронт для участия в СВО призовут 9700 человек.) При этом мы не выходим за рамки, озвученные Минобороны, — не более 1% мобилизационного ресурса субъекта. Граждане женского пола призыву не подлежат.
Понятия первая, вторая, третья волна мобилизации не существует. Все зависит от обстановки. В числе первых рассматриваются те, кто имеют востребованную специальность, а также боевой опыт. Но это не значит, что без такого опыта призываться не будут.
Не более 200 человек во всем Центральном военном округе были мобилизированы ошибочно.
Повестка вручается только в бумажном виде, с подписью комиссара. Закон позволяет доставить повестку к месту жительства, работы или учебы.
Военкоматы работают в штатном режиме. Граждане у нас сознательные, приходят по повестке своевременно. Нарушений нет. Необходимости создания таких пунктов нет. Сотрудники военкоматов в Свердловской области не ведут никакие «списки подлежащих призыву», чтобы потом передать их в погранслужбу или другие силовые структуры.
Такую статистику в Свердловской области не ведут. По моим данным, от 15 до 20% — добровольцы.
Обеспечение мобилизованных в Свердловской области идет в соответствии с нормами, которые установлены для военнослужащих по контракту. Все обмундирование, которое обязаны обеспечить, обеспечивают. Но есть особенности. Например, все-таки есть люди возрастные при призыве. У кого-то есть особенности телосложения. Чтобы облегчить себе службу, поскольку они не предусмотрены соответствующим военным положением, нужно взять с собой:
Не воспрещается иметь при себе лекарства.
Военные части, в которые везут призывников, могут дислоцироваться не только в Свердловской области.
Что значит переполнена? Да, собралось определенное количество граждан. Места достаточно. Все атрибуты военной службы и социальные нормы соблюдаются. Может показаться, что возникли трудности. Прибывает, условно, сразу 10 автобусов с призывниками. Им надо пройти медосмотр, подобрать форму одежды…
У каждой воинской специальности есть сроки подготовки. За два дня мы не научим специалиста и не восстановим его навыки. Вся подготовка идет согласно расписанию занятий. До двух недель минимум будет проходить обучение.
Выплаты будут производиться как при службе по контракту. Зарплата будет зависеть от звания, должности, условий прохождения службы. Сумму называть не буду, так как это будет «средняя температура по больнице». Средства начисляются на персональный счет и по желанию могут частично переводиться членам семьи.
Губернатором, правительством области прорабатывается вопрос о поддержке граждан, призванных к мобилизации. Этот вопрос находится в стадии рассмотрения.
Несмотря на непростые времена, уверен, Свердловская область выполнит на сто процентов поставленные задачи. Мы не посрамим Урал. Победа будет за нами.