Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Ельцин Центре выросли продажи сувениров после нападок Владимира Соловьева

11 июля 2022, 19:20
В президентском центре допускают, что это, возможно, связано с публичными нападками на сооружение.

В Ельцин Центре в период с 1 по 11 июля продажи сувенирной продукции выросли на 40% относительно аналогичного периода 2021 года. В пресс-службе президентского центра на вопрос корреспондента 66.RU ответили, что допускают связь роста продаж с упоминаемостью Ельцин Центра в СМИ и соцсетях после нападок пропагандиста Владимира Соловьева, партии КПРФ, режиссера Никиты Михалкова и другой консервативной общественностью.

Как пояснили в пресс-службе Ельцин Центра, каждые выходные через президентский центр проходит 10 тыс. человек.

Чаще всего среди сувениров покупатели брали карандаши и блокноты с цитатами Конституции, магниты, наклейки с цитатами политиков, например «Берегите Россию», значки и блокноты с цитатами из Конституции («Каждый имеет право на жизнь», «Гарантируется свобода мысли и слова»), а также шариковые ручки.

Кроме этого, посетители Ельцин Центра приобретали мемуары Бориса Ельцина, футболки («Берегите Россию, «Гарантируется свобода СМИ», «Никогда такого не было и вот опять», «Свобода», статья 31 о праве на мирные митинги) и шоперы.

Несмотря на то, что продажи в июле выросли, в самом Центре резким этот рост не называют.

В последнее время нападки на Ельцин Центр участились:

  • Одними из первых выступили ветеранские организации. Сначала ветераны Вооруженных сил РФ через депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера попросили министра обороны Сергея Шойгу превратить Ельцин Центр во Дворец ветеранов. Затем ветераны Афганистана попросили отдать здание им, чтобы сделать из него патриотический кластер. Позже на Change.org появилась петиция с требованием переименовать Ельцин Центр. Правда, за месяц ее подписали всего 115 человек.
  • Самым громким противником Ельцин Центра стал Владимир Соловьев. Телеведущий считает его виновником всех бед и видит влияние центра и на губернатора, и на лицеистов, исполняющих «танец с ЛГБТ-душком».
  • С Соловьевым согласились коммунисты. Бюро свердловского областного отделения КПРФ назвало здание «источником мерзотной либероты» и попросило Евгения Куйвашева продать Ельцин Центр, а вырученные деньги направить на нужды региона. Сам Куйвашев встал в защиту Ельцин Центра.
  • Тем не менее Ельцин Центр из повестки не ушел: на прошлой неделе депутат Госдумы Анатолий Вассерман назвал сооружение храмом тоталитарной секты либералов.