В большом зале «Пассаж-Синема» презентовали логотип к 300-летию Екатеринбурга. Его выбрали по результатам конкурса, который организовала мэрия. Победителем стала дизайнер Анастасия Линиченко. Ей вручили сертификат на 300 тысяч рублей.
Мэр Алексей Орлов объяснил необходимость разработки логотипа так: «Приближающийся юбилей станет знаковым событием для региона и России. Ни одно крупное мероприятие не обходится без символа».
Всего в конкурсе участвовало около 200 работ. Из них жюри выбрало десять и представило их на народное голосование. После члены жюри снова оценили логотипы с учетом мнения жителей, выбрали один, но попросили авторов доработать его.
Изначально логотип выглядел так:
![]() Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга |
---|
Авторы объясняли, что красный цвет (кирпичный) символизирует прошлое, голубой (цвет реки) — историю, зеленый — экологичное будущее. Форму выбрали в связи со схожестью со схемой городской крепости, от стен которой начинал разрастаться Екатеринбург. Интересно, что после доработки логотипа цвета изменили на желтый, бирюзовый и фиолетовый. Присутствовавший на мероприятии депутат гордумы Александр Колесников удивился такому повороту:
«Изначальный вариант мне нравился больше. Потому что первоначальные цвета символизируют окончательное установление мира и советской власти после гражданской войны. Европейская часть — это красные скинули в Черное море. А зеленое — это зеленое движение, о котором все боятся говорить сейчас. Это, например, Щетинкин, Чапаев. Я бы хотел доработать еще знак бесконечности. Рим уже не вечный город, а Екатеринбург теперь пусть будет вечным. Фиолетовый [в новом логотипе] что означает? Чароит? Камень неверных жен?» — спросил он.
![]() Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU |
---|
Автор идеи логотипа — Михаил Филиппов — объяснил, что означают новые цвета: «Бирюзовый — это цвет воды, фиолетовый — это цвет тайны, мудрости, глубины, желтый идет в контрасте как цвет солнца и праздника». Форму логотипа он объяснил так: «300 лет назад Екатеринбург представлял из себя крепость-завод на берегу реки Исеть. Здесь уже просматривается буква Е и ее отражение. В боковых элементах жители должны увидеть границы этой крепости, внутри которой был завод, два берега между ними, ящерку, бегущую между двух камней. Это и открытая книга, и граница, соединяющая части континента… Буква Е представлена тройкой как отражение».
![]() Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU |
---|
Согласно порталу Госзакупок, на сегодняшнюю презентацию логотипа потратили 400 тысяч рублей. Деньги ушли, в частности, на промопродукцию: 127 футболок, одно поло, 120 шоперов и 120 бейсболок.
Ранее представители профессионального сообщества (дизайнеры, художники и иллюстраторы) раскритиковали выбранный вариант логотипа. Их мнение можно прочитать здесь: