Проект «Умная переработка» объявил конкурс среди управляющих организаций и жителей Екатеринбурга. В марте этого года компания установила в городе четыре пункта раздельного сбора мусора — в ЖК «Мечта», «Огни Екатеринбурга», «Сlever park» и возле здания Управления железной дороги.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Умной переработки» |
---|
«Мы получили много положительных откликов от жителей города, которые также хотели бы осуществлять раздельный сбор отходов на своих придомовых территориях, и решили провести конкурс для управляющих организаций. Победитель получит пункт на восемь фракций (различные виды пластика, алюминиевые банки, стекло и макулатура). Все, что для этого нужно, продемонстрировать реальную заинтересованность», — заявил учредитель компании «Умная переработка» Сергей Пугачев.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Умной переработки» |
---|
Конкурс продлится до 13 июня. Для участия необходимо отправить запрос на почту sm-recycling@mail.ru, указав в теме письма «Хочу участвовать в конкурсе» и свой статус: представитель управляющей организации или житель дома. Дальнейшие инструкции и конкурсную документацию вышлют ответным письмом. Победителя объявят 16 июня в официальных пабликах проекта «Умная переработка» (на страничке во «ВКонтакте» и в Telegram-канале).
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Умной переработки» |
---|
Договор с победителем заключат бесплатно на год. «По истечении года мы анализируем, и если двор хорошо сортирует (нет мусора и неправильно рассортированных фракций), осуществляется пролонгация договора на тех же условиях», — пояснили в пресс-службе «Умной переработки».
Как ранее сообщал 66.RU, вывозы накопленного мусора осуществляет «СП Экология». Раздельно собранные отходы сначала везут в распределительный центр для досортировки и накопления необходимого объема, после — отправляют на заводы по переработке. Распределительный центр находится в черте Екатеринбурга. Заводы по переработке — в регионах Уральского федерального округа. В частности, у «СП Экология» есть собственный завод по переработке пластика. Стекло поедет на тюменский «Стеклотех», пэт-бутылка — на «Втор-Ком» в Челябинск.
«Екатеринбуржцы сортируют свои отходы, правильно подготавливают их (сухое и чистое) и сдают в пункты «Умной переработки». Когда объем набран, собранное едет в распределительный центр, где досортировывается и комплектуется в партию — партия едет на завод-переработчик, входящий в союз, где становится вторичным ресурсом. Затем либо этот же завод производит новые вещи из вторички, либо вторичный ресурс едет на тот завод, где из него изготавливают новые вещи», — описали схему в «Умной переработке». В скором времени такие вещи появятся в маркетплейсах на сайте проекта и в группе во «ВКонтакте».
Зарабатывать проект собирается не только на продаже вещей из вторсырья. Также они планируют брать деньги за установку пунктов приема (кроме пилотных): «Мы предоставляем обучение и услугу по обслуживанию станции раздельного сбора отходов. Это стоит денег».
Контейнеры планируют устанавливать в том числе во дворах. Но универсальной модели взаимодействия с собственниками пока нет.