Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как начать сортировать мусор и вообще перестать производить отходы. Пять шагов

Как начать сортировать мусор и вообще перестать производить отходы. Пять шагов
Фото: 66.RU
Несколько лет, как в России стартовала мусорная реформа, которая должна внедрить раздельный сбор и переработку отходов и ликвидировать незаконные свалки. Но процесс немного буксует, поэтому люди решили сами заниматься уменьшением количества производимого мусора, пропагандируя идеологию Zero Waste. Вот что они предлагают.

Этот текст мы сделали вместе со Сбербанком.
Сбер по версии Forbes — один из лидеров в рейтинге самых экологичных компаний России. Банк и компании его экосистемы на протяжении нескольких лет сокращают потребление бумаги, энергии и топлива для собственных автомобилей, а благодаря масштабам деятельности организации это дает серьезный экологический эффект. Сбер поставил себе задачу стать лидером ESG-повестки и активным проводником изменений в этом направлении на российском и международном уровнях.

Zero Waste (или «Ноль отходов») — это общественное движение, цель которого уменьшить количество отходов настолько, насколько это возможно. По философии движения, измененный подход к потреблению помогает не только сдержать разрастание свалок и мусорных полигонов, но и уменьшить количество хлама и ненужных вещей. Люди, живущие по Zero Waste, стараются не производить мусор в принципе.

Критики движения считают, что философия «Ноль отходов» — это откат в прошлое и единственный способ не производить мусор — жить на ферме в глуши и самостоятельно выращивать пищу. Более того, те, кто так или иначе пытался примкнуть к экоактивистам, сталкивались с неразвитой системой раздельного сбора мусора и нехваткой безопасных для природы вещей многоразового пользования.

Так появилось более лояльное движение Low Impact, основной посыл которого заключается в постепенном внедрении культуры Zero Waste. Low Impact преследует те же пять правил Zero Waste, но с оговоркой на максимально возможное выполнение принципов в данный момент времени. Выбирайте из пяти правил те, что подходят вам, и попробуйте их внедрить в свою жизнь.

Фото: 66.RU

№ 1. Refuse
Отказывайтесь

Наибольший вред планете в виде отходов наносят пластиковые упаковки и одноразовые вещи, отправляемые в мусорный ящик ежедневно. Если отказаться от них хотя бы частично, то можно сохранять экологию пассивным путем. При этом еще и сэкономить немало денег. Проще всего отказаться от:

Полиэтиленовых пакетов. Те, в которые складываем при покупке овощи и фрукты, меняем на многоразовые мешочки, а стандартные пакеты-майки — на сумку-шопер. Некоторые продукты можно вообще покупать без упаковки: связку бананов без проблем взвесят и так. Крупы и макароны можно покупать, взвешивая их в заранее подготовленных многоразовых банках. Но это уже для продвинутых экоактивистов. Кстати, от чипсов и снеков тоже придется отказаться. Но это, пожалуй, даже хорошо, потому что иначе сделать это сложно.

Пластиковых бутылок. Бутилированную воду меняем на фильтры для очистки воды из-под крана. Ее же наливаем в многоразовую бутылку и носим с собой, чтобы не покупать в течение дня лишнюю тару.

Одноразовой посуды. Столовые приборы и тарелки меняем на бамбуковые или металлические. Стаканчики — на фляги, термокружки, термосы. Такие емкости лучше сохраняют тепло и вкусовые качества чая или кофе. Кроме того, некоторые кофейни делают скидки посетителям со своей тарой. А если брать кофе с собой из дома, сэкономите ощутимую сумму денег. Например, если отказаться от чашки капучино по утрам в рабочие будни — можете сохранить за год порядка 35 тысяч рублей.

Одежды, обуви. Подходите к вопросу шопинга более осознанно. Обращайте внимание на более долговечные модели и те, что изготовлены с помощью переработанных материалов — сейчас они набирают популярность и в магазинах массмаркета представлены довольно широко.

Сувениров и милых безделушек. В поездках лучше сфотографировать достопримечательность, чем хранить дома пластиковые и керамические фигурки, которые занимают место, собирают пыль и не несут практической пользы.

Бумажной продукции. Если вам дают визитку — просто сфотографируйте ее. Бумажку потерять легче, чем фото на телефоне, который всегда под рукой. Бумажные платочки и салфетки тоже меняем на тканевые, как в старые добрые времена.

Средств гигиены. Вместо пластиковых зубных щеток берем те, что с бамбуковыми ручками — они быстро разлагаются. Ватные палочки тоже можно найти из бамбука или бумаги, а синтетические спонжи и мочалки можно заменить на предметы из растительных волокон. Вместо тампонов и прокладок выбирайте менструальные чаши или многоразовые прокладки.

Бытовой химии. Шампуни, мыло, средства для мытья посуды, стекол и поверхностей наливайте в специальные многоразовые диспенсеры, а не покупайте каждый раз новые пластиковые емкости. Некоторые из них вообще можно покупать в твердом формате и без упаковки. Или производить самим — так вы еще и состав контролируете.

Фото: 66.RU

№ 2. Reduce
Уменьшайте

У каждого есть вещи, которыми вы не пользуетесь. Чаще всего они появляются из-за импульсивных покупок. Философия Zero Waste учит уменьшать потребление ненужных товаров.

Меньше вещей. Откажитесь от покупки однотипных изделий и заменяйте старые вещи только тогда, когда они приходят в негодность.

Меньше косметики. Новую помаду или тушь для ресниц берите, когда старая закончится или окажется просроченной. А в идеале подберите минимальное количество товаров для ухода за телом, лицом и волосами.

Меньше продуктов питания. Ходите в магазин сытыми и со списком, чтобы не взять лишнего. Не покупайте слишком много: продукты испортятся и их придется выкинуть.

Меньше бытовой химии. Во время уборки используйте натуральные средства: сода и уксус не менее эффективны, чем промышленные составы.

Фото: 66.RU

№ 3. Reuse
Используйте повторно

Если вещь стала не нужна, подумайте, как ее можно еще использовать или кому она может пригодиться. Ненужные вещи можно:

Продать. В Екатеринбурге около 20 магазинов, где принимают одежду на реализацию. А еще есть специальные сайты, доски объявлений, форумы и тематические группы в соцсетях (ищутся по запросу «барахолка Екатеринбург»).

Отдать в благотворительный фонд. Новые или ношеные пару раз вещи можно приносить в Красный Крест. Одежду для женщин и детей с радостью возьмет центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок». Также пристроем вещей занимается Православная служба милосердия.

Использовать иначе. Например, в стеклянных банках от продуктов можно хранить крупы или использовать их как вазы или подсвечники. В бумагу от букетов цветов упаковывать подарки, а из старого кардигана сделать подушку.

Фото: 66.RU

№ 4. Recycle
Сдайте в переработку

По философии Zero West, в переработку нужно отправлять только то, от чего нельзя отказаться (правило 1 — refuse) и чему нельзя найти повторное применение (правило 3 — reuse). Да-да. Эта часть про сортировку мусора. Вторсырье делится на пять категорий: пластик, металл, стекло, бумага, опасные отходы. Больше других можно переработать стекло и металл, чуть меньше раз бумагу, пластик — от 1 до 5–7 раз, в зависимости от вида.

Но для того, чтобы их переработать, придется сортировать мусор, потому что когда все сваливается в одну кучу, вторсырье загрязняется пищевыми отходами и теряет шанс на «вторую жизнь».

Скорее всего, у себя во дворе вы найдете только контейнер для пластика. Остальное придется отвезти на экостанцию IKEA или вызвать экотакси, которое само приедет и заберет мусор за небольшую плату.

Старую одежду тоже можно сдать в переработку. Ненужную обувь принимают в магазинах Rendez-Vous. Непригодную для носки одежду можно отнести в контейнеры магазинов H&M. Если самим некогда сортировать старье, отдайте его в «Благомаркет», «Вещь добра», UNIQLO — там с этим справятся.


№ 5. Rot
Компостируйте

Когда избавитесь от всего, что можно переработать, останутся только органические отходы. Их можно складывать отдельно, чтобы потом изготовить натуральное удобрение для домашних цветов. Продаются специальные домашние компостеры, которые облегчат вашу жизнь. Если цветов нет — установите специальный измельчитель на раковину. Прибор будет нарезать органические отходы, после чего те попадут в канализацию.

Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:

— Для многих сотрудников Сбербанка эти правила уже стали образом жизни. Мы взяли курс на соблюдение экологических (environmental) и социальных (social) приоритетов, а также принципов прозрачности управления (governance) при планировании отраслевого и корпоративного развития. ESG-трансформация — один из ключевых элементов бизнес-стратегии Сбера, который получил мощную поддержку внутри нашей компании, со стороны всего коллектива — от рядовых сотрудников до руководства.