По данным Уральской базы авиационной охраны лесов на 10:00 6 мая, все природные пожары в Свердловской области удалось потушить, новых возгораний не зарегистрировано.
При этом еще на 00:00 (мск) 6 мая, согласно данным на сайте «Авиалесоохраны», действовало семь пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 1506 га. Свердловская область была на втором месте после Курганской области по стране по площади пожаров.
Напомним, 3 мая площадь лесных пожаров в регионе составляла 3 га. Но с каждым днем стремительно увеличивалась сначала в 32 раза 4 мая до 97 га, а 5 мая — до 749 га. Но с вечера 5 мая до утра 6 мая на регион обрушились ливни и снег.
В регионе действует особый противопожарный режим. Запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травы и соломы, веток, прошлогодней листвы и т.д. Нельзя разводить костры, проводить пожароопасные работы. Стоянка и ночлег туристических групп разрешены только на специально отведенных местах.
За нарушение запрета на использование огня в лесах для граждан предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей. Если в результате неосторожного обращения с огнем будет причинен значительный ущерб, виновник понесет уголовную ответственность — лишение свободы до четырех лет с выплатой штрафа от 300 тыс. рублей.
По ожиданиям специалистов, этот пожароопасный сезон будет не менее напряженным, чем прошлый. Виной тому засуха и, как и всегда, человек, ведь в подавляющем большинстве случаев пожары возникают именно по вине отдыхающих на природе. Как сотрудники разных служб пытаются минимизировать последствия возгораний, которые случаются регулярно, — в репортаже 66.RU.