Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Люди жарили шашлыки, но упустили костер». Кто и как спасает Екатеринбург от лесных пожаров

«Люди жарили шашлыки, но упустили костер». Кто и как спасает Екатеринбург от лесных пожаров
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
По ожиданиям специалистов, этот пожароопасный сезон будет не менее напряженным, чем прошлый. Виной тому засуха и, как и всегда, человек, ведь в подавляющем большинстве случаев пожары возникают именно по вине отдыхающих на природе. Как сотрудники разных служб пытаются минимизировать последствия возгораний, которые случаются регулярно, — в репортаже 66.RU.

Власти Екатеринбурга несут ответственность за 8,5 тыс. га леса в окрестностях города. Речь идет об участках, где лес подходит вплотную к 14 отдаленным населенным пунктам.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

С 15 апреля в городе действует особый противопожарный режим. Людям запрещено разводить костры и вообще ходить в лес. Тем не менее с начала пожароопасного периода на территории Екатеринбурга произошло уже 15 загораний на площади 29,6 га. Пока ситуацию считают контролируемой.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Одна из мер профилактики — прокладка минерализованных полос. Сегодня эта работа идет вблизи поселка Садовый. Трактор тянет за собой специальный плуг, который поднимает грунт и разворачивает его на две стороны. В результате получается земляная полоса шириной 140 сантиметров.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Сергей, тракторист:

— Попадаются камни, но могу проехать до 30 километров в день. Как повезет… Если верхового пожара нет, то полоса спасет [от распространения огня].

Но если подует сильный ветер и начнется верховой пожар (загорятся кроны деревьев), то минерализованная полоса может не спасти и пламя переметнется на соседний участок.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Николай Бушуев, начальник отдела гражданской защиты населения Орджоникидзевского района:

— Если ветер подует, это не спасет. Но минполоса — это не единственная мера. Мы находимся недалеко от поселка Садовый. Там построен противопожарный пирс. Дальше находится поселок Березит, там два года назад приобрели и вкопали противопожарный водоем на 110 кубометров воды. Недалеко от поселка находится пожарный пост — идет круглосуточное дежурство.

Окапыванием населенных пунктов занимается подрядчик. Но на пожарно-химической станции Екатеринбургского лесничества есть свои трактора. В общей сложности дважды в год — весной и осенью — нужно прокладывать более 200 километров полос.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На станции работают 25 человек. Помимо прокладки полос, они занимаются непосредственно тушением. Здесь используют не простую воду, а с добавлением специальных таблеток, которые увеличивают эффективность до восьми раз за счет того, что при тушении на поверхности образуется плотная пленка и кислород не приникает к очагу. За два-три часа пена распадается и не представляет угрозы для экологии.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В гараже на станции имеются ЗИЛ-131 (для перевозки пяти человек и емкости объемом 3,6 кубометра), ГАЗ-66 (имеет емкость 1 кубометр) и «Урал» (пять мест и емкость 6 кубометров), а также УАЗы для мобильных бригад патрулирования.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В лесничестве есть два основных маршрута, на каждом из них совместно с полицейскими проводят профилактические рейды. За прошлый год на подконтрольной территории составили 89 протоколов за использование открытого пламени, с начала этого — девять, плюс проведено 22 профилактические беседы. Но инциденты все равно случаются.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Алексей Потапов, начальник пожарно-химической станции:

— В этом году выезжали [на тушение] два раза. Первый — в поселок Ягодный. Там, чтобы люди не разводили костры в лесу, созданы зоны отдыха. Но люди жарили шашлык и упустили костер, и он ушел… Сейчас тушением занимаются три человека: отсекаем пожар в районе Новосвердловской ТЭЦ, чтобы огонь не перешел на наши леса.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В учебном классе, где перед началом каждого сезона сотрудники проходят курс, находится система дистанционного мониторинга «Лесохранитель». Она представляет собой мониторы, на которые выведены трансляции с 16 камер, установленных на вышках сотовой связи.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

При возникновении задымления на том или ином участке, срабатывает звуковой сигнал, оператор вручную определяет координаты, расстояние до точки и передает информацию дежурной бригаде и лесникам. Осмотрев территорию на месте, они решают, требуются ли для тушения дополнительные силы. В случаях, когда огонь подходит вплотную к населенным пунктам, к процессу подключаются сотрудники МЧС.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Аналогичная система «Лесохранитель» оборудована МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» (ЕДДС) на улице Радищева. Здесь же есть зал для заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям, возглавляемой мэром Алексеем Орловым.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Николай Машковский, заместитель директора МКУ ЕДДС:

— Мы круглосуточно мониторим лесопожарную остановку. Камера вращается на 360 градусов, периодически делая снимки. При обнаружении задымления или огня камера фиксирует его, и на пульте у оперативного дежурного высвечивается сигнал. Если где-то оператор не до конца уверен, что горит трава или лес, оперативный дежурный отправляет туда группу, которая находится в районе.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

За 2021 год только на территории Екатеринбургского лесничества произошло шесть пожаров. В предстоящем сезоне обстановка, по словам Алексея Потапова, будет напряженной, как и в прошлом.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

С ним солидарен главный специалист отдела гражданской защиты населения комитета административных органов администрации Екатеринбурга Анатолий Праслов.

Анатолий Праслов, главный специалист отдела гражданской защиты населения:

— Речи об отмене особого противопожарного режима пока однозначно не идет. Дождей не ожидается, почва просушена, сухая листва и подстилка. В более чем 90% случаев [причина возникновения пожаров] это человеческий фактор.