Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Соловьев назвал Екатеринбург центром мерзотной либероты и разделил город на три лагеря. Цитаты

28 апреля 2022, 21:02
Скандальное заявление телеведущего заставило одних согласиться с ним, других — отстраниться, а третьих — раскритиковать, причем порой в жесткой форме. Вслед за губернатором Свердловской области в дискуссию активно включились другие политики.

Резкое заявление Владимир Соловьев сделал 27 апреля на канале «Соловьев LIVE» в разговоре с полпредом президента УрФО Владимиром Якушевым. «Вы мне объясните. С одной стороны, у вас блестящие воины, которые сейчас принимают участие в спецоперации. С другой стороны, у вас в Екатеринбурге центр такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей. Как системе удается привести их в чувства? Тем более у нас канун 9 Мая», — сказал он.

С того момента известные жители Екатеринбурга начали комментировать высказывание столичного журналиста. По ощущениям, большинство его осуждают. Но нашлись и те, кто согласился с Соловьевым.

Кто согласился с Владимиром Соловьевым

В эфире «Соловьев LIVE» в момент, когда было сделано скандальное заявление, присутствовал полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Он не стал спорить с утверждением журналиста.

Владимир Якушев, полпред президента в УрФО:

— Екатеринбург всегда ассоциировался с таким центром. Но это не значит, что мы должны остановиться и ничего не делать. Мы продолжаем активно работать с точки зрения патриотического воспитания. 9 Мая — особый праздник, каждую семью этот праздник задел. Поэтому сейчас идет череда акций: «Окна Победы», «Песни моего полка», «Красная гвоздика», «Георгиевская лента». И, конечно, «Бессмертный полк».

Позже, когда жители Екатеринбурга, в частности губернатор, начали критиковать высказывание Владимира Соловьева, его поддержал… сам Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев, журналист:

— Как тогда говорил, и сейчас скажу еще раз: есть в Екатеринбурге и святые, и демоны. Есть настоящие патриоты, на которых край держится, воины, заводы, производящие для ВПК, а есть бесы, предающие Родину. И есть чиновники, которые не могут определиться, с кем они.

С мнением журналиста согласен и блогер Сергей Колясников. В своем Telegram-канале он назвал высказывания против Соловьева «истеричной попыткой властей города и области перебить информационно массовое выступление студентов против операции ВС РФ на Украине».

Сергей Колясников, блогер:

— Екатеринбург — это «город белой ленты», как я его зову много лет. Это не значит, что тут все оппозиционеры, боже упаси. Урал — это край работящих и патриотичных людей. Речь о том, что антироссийская оппозиция здесь получает максимальную поддержку властей и иностранных консульств, поддержку финансовую и организационную.

Также в своем посте Колясников перечислил либерально настроенных уроженцев Екатеринбурга и осудил деятельность Ельцин Центра. «Екатеринбург — это миниатюра Киева образца 2013 года. Невнятные власти, огромное влияние США и Европы, настроенное на протест студенчество. Да, на протест заточен мизерный процент населения, но и Майдан начался с нескольких десятков человек», — заключил Колясников.

Кто занял нейтральную позицию

Основатель Телевизионного Агентства Урала (ТАУ) и ведущий новостей «Девять с половиной» Иннокентий Шеремет в комментарии агентству ЕАН высказал нейтральную позицию.

Иннокентий Шеремет, медиаменеджер:

— Я в обстоятельствах специальной военной операции не хочу ни комментировать, ни делать репортажи о какой-то легкой перепалке в интернете двух видных членов команды президента страны.

Православная активистка, экс-кандидат в Госдуму Оксана Иванова на своей страничке во «ВКонтакте» предложила дополнить «диагноз Екатеринбурга от Владимира Соловьева» словами из послания Римлянам: «Где умножается грех, там преизобилует благодать».

Оксана Иванова, православная активистка:

— Екатеринбург известен не только как «город бесов», но и земля святых, наш город очень перспективный и бурно развивающийся религиозный центр Урала и всего русского Православия. Оппозиционные антицерковные акции у нас были потому громкими и яркими, что влиятельными и ресурсными людьми поддержаны. А национальные традиции, культура и здоровый патриотизм не очень. При переходе от условного суверенитета к реальному это должно, конечно, измениться.

Иванова предположила, что некие «влиятельные люди» могут быть виноваты в том, что у Соловьева сложилось именно такое впечатление о екатеринбуржцах.

Кто не согласился с Владимиром Соловьевым

Одним из первых на реплику журналиста отреагировал экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель. Он заявил, что злить и обижать «уральских горцев», особенно беспочвенно, не надо.

Эдуард Россель, сенатор:

— Есть, конечно, и свои «моральные перегибы», как везде, в любом регионе, но мудрые люди должны воспринимать их как маркеры, как подсказки для власть предержащих на самых различных уровнях — где недорабатываем! Не надо бить самих себя по самому важному месту — становому хребту России!

Экс-мэр Екатеринбурга, вице-спикер Заксобрания Аркадий Чернецкий в комментарии Ura.ru был сдержан.

Аркадий Чернецкий, экс-глава Екатеринбурга:

— Я считаю, что нельзя проецировать на город с полуторамиллионным населением какие-то гнусные поступки отдельных людей. Нельзя говорить [плохо] про город, даже если в этом городе есть люди, которые тебе неприятны или неприятно то, что они делают или произносят. Потому что полтора миллиона человек — честные и порядочные, и на них это пятно бросать, на мой взгляд, совершенно недопустимо

Другой экс-мэр Екатеринбурга, Евгений Ройзман, был менее сдержан в соцсетях.

Евгений Ройзман, экс-глава Екатеринбурга:

— А ты спрашивал, почему Соловьева все называют педерастической обезьяной.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Мерзлякова сначала заявила, что «надо попросить наших олигархов пригласить Соловьева к нам в гости, показать город, показать наших людей, которые трудятся на заводах, в больницах, и помочь Соловьеву полюбить Екатеринбург».

Позже Мерзлякова предположила, что Соловьев «загружен и, может быть, чего-то не знает».

Татьяна Мерзлякова, свердловский омбудсмен:

— Нас всегда оценивали по трудам: шахтам, металлургическим предприятиям, новым производствам. Жители региона — опорного края державы — знали, какая великая ответственность лежит на них. И всегда имели свое мнение, свою позицию. Да, здесь много дискутируют, но слушают и слышат друг друга… На Урале спорят, но не оскорбляют. И находят истину. Здесь живут настоящие патриоты, которые объединяются вокруг того, что нужно стране, людям. И, как показывают выборы, поддерживают президента Владимира Путина и губернатора Евгения Куйвашева.

Наиболее заметным на федеральном уровне стало видеообращение к Владимиру Соловьеву губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона считает, что «после высказываний Соловьева количество слушателей его лекций в Екатеринбурге сильно уменьшится». «И горожане будут его ждать, чтобы ответить на обвинения», — добавил Куйвашев. «На Урале ценят людей, которые умеют следить за своим языком. Я вам желаю следить за своим языком», — сказал губернатор.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Ведущий Владимир Соловьев на всю страну обозвал Екатеринбург такими словами, которые я не могу повторить — воспитание не позволяет. Я уже не раз говорил, я горжусь Екатеринбургом и его жителями: свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить. Они по-настоящему, а не напоказ любят свой город и свою страну.

После этого заявления Владимир Соловьев разразился гневной тирадой по поводу «манеры общения чиновника высокого уровня» и обратил внимание на то, что губернатор не поддерживал в своих соцсетях спецоперацию РФ на Украине. Также досталось и сенатору Эдуарду Росселю.

Вслед за губернатором высказался действующий мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Он выразил удивление «теми эпитетами, которыми недавно «наградил» наш Екатеринбург телеведущий Владимир Соловьев».

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:

— Такое впечатление, что он ничего не знает о наших горожанах. Все три столетия своей истории наш город живет ради безопасности и процветания своей страны: не отходя от станков, кует оружие, отправляет на фронт своих сыновей. И это не какая-то безвозвратно ушедшая история. 80 лет назад свердловские дети собирали деньги на постройку танков, помогали обустроиться эвакуированным. А в наши дни в Екатеринбурге горожане и меценаты потратили сотни миллионов рублей на помощь медикам в борьбе с пандемией. Екатеринбург верен традициям, остается городом добра и соучастия.

К Владимиру Соловьеву обратился и замгубернатора Василий Козлов.

Василий Козлов, замглавы Свердловской области:

— Владимир Рудольфович, позволяя себе нелицеприятные высказывания в адрес жителей нашего города — тех, которые плавят металл, которые учат детей, лечат больных, собирают приборы, — вы, на мой взгляд, вы злоупотребляете правом, которое предоставлено вам профессией и общественным положением. Не надо так делать. Мысли этих людей зачастую более чистые, чем у вас, а любовь к Родине более искренняя.

Другой замгубернатора, Дмитрий Ионин, также возмутился тем, что «Соловьев в стиле комнатного Д'Артаньяна подпрыгивает и рассказывает, какой плохой город Екатеринбург и какие плохие здесь люди».

Дмитрий Ионин, замглавы Свердловской области:

— Я здесь родился, вырос, и мне неприятно это слышать. И думаю, что Владимиру Рудольфовичу так же было бы неприятно, если бы кто-то обзывал его родную Москву. У нас край сильных, смелых людей. У нас люди, которые привыкли отвечать за свои слова, держать слово, правильно разговаривать и уважать друг друга. Екатеринбург — лучший город на земле. Я это всегда рассказывал коллегам, когда еще был в Госдуме, хвалил город и объяснял, какие у нас тут замечательные люди, предприятия, история, которой мы так или иначе все гордимся. Поэтому давайте жить дружно, любить Урал, любить Екатеринбург и нормально общаться.

Председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина тоже не осталась в стороне от дискуссии.

Людмила Бабушкина, спикер свердловского Заксобрания:

— Хоть я и родилась в средней полосе России, но уже 53 года живу на Урале и горжусь тем, что я — уралочка … Верю, что не провокациями и не словесными перепалками, а только совместным кропотливым трудом мы вместе сохраним все то лучшее, чем красиво и богато наше государство, неотъемлемой частью которого является и Урал.

Боксер, олимпийский чемпион Егор Мехонцев обратился к Соловьеву с эмоциональным посланием. Он пригласил телеведущего приехать еще раз и заявил, что на Урале проживают достойные и принципиальные люди, которые его «научат жестким переговорам».

Егор Мехонцев, олимпийский чемпион:

— Вы там на телевидении все сошли с ума. Это Дмитрий Губерниев, который оскорбляет людей по половому признаку. Это вы, вы оскорбляете людей по географическому признаку. Завтра вы будете оскорблять по национальному признаку. А послезавтра вы пойдете убивать и грабить.