Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Соловьев ничего не знает о наших горожанах». Алексей Орлов включился в спор о «мерзотной либероте»

28 апреля 2022, 16:11
«Соловьев ничего не знает о наших горожанах». Алексей Орлов включился в спор о «мерзотной либероте»
Фото: архив 66.RU
В ответ на скандальное заявление журналиста глава Екатеринбурга напомнил, как горожане всю историю помогали стране. Ранее в поддержку екатеринбуржцев выступили действующий и бывший губернаторы.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором выразил удивление «теми эпитетами, которыми недавно «наградил» наш Екатеринбург телеведущий Владимир Соловьев».

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:

— Такое впечатление, что он ничего не знает о наших горожанах. Все три столетия своей истории наш город живет ради безопасности и процветания своей страны: не отходя от станков, кует оружие, отправляет на фронт своих сыновей. И это не какая-то безвозвратно ушедшая история. 80 лет назад свердловские дети собирали деньги на постройку танков, помогали обустроиться эвакуированным. А в наши дни в Екатеринбурге горожане и меценаты потратили сотни миллионов рублей на помощь медикам в борьбе с пандемией. Екатеринбург верен традициям, остается городом добра и соучастия.

Орлов добавил, что хочет выступить в защиту екатеринбуржцев. «Считаю, что делать выводы о городе с населением 1,5 миллиона человек, основываясь на единичных высказываниях, абсолютно неправильно и некорректно», — написал он.

Резкое заявление Владимир Соловьев сделал на канале «Соловьев LIVE» в разговоре с полпредом президента УрФО Владимиром Якушевым. «Вы мне объясните. С одной стороны, у вас блестящие воины, которые сейчас принимают участие в спецоперации. С другой стороны, у вас в Екатеринбурге центр такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей. Как системе удается привести их в чувства? Тем более у нас канун 9 Мая», — сказал он.

Позже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал заявление Соловьева. «Ведущий Владимир Соловьев на всю страну обозвал Екатеринбург такими словами, которые я не могу повторить — воспитание не позволяет. Я уже не раз говорил, я горжусь Екатеринбургом и его жителями: свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить. Они по-настоящему, а не напоказ любят свой город и свою страну», — сказал Куйвашев. Губернатор считает, что «после высказываний Соловьева количество слушателей его лекций в Екатеринбурге сильно уменьшится». «И горожане будут его ждать, чтобы ответить на обвинения», — добавил Куйвашев. «На Урале ценят людей, которые умеют следить за своим языком. Я вам желаю следить за своим языком», — заявил губернатор.

В ответ Владимир Соловьев осудил «манеру общения чиновника высокого уровня» и обратил внимание на то, что губернатор не поддерживал в своих соцсетях спецоперацию РФ на Украине.

В спор включился и Эдуард Россель. Член Совета Федерации заявил, что злить и обижать «уральских горцев», особенно беспочвенно, не надо. «Есть, конечно, и свои «моральные перегибы», как везде, в любом регионе, но мудрые люди должны воспринимать их как маркеры, как подсказки для власть предержащих на самых различных уровнях — где недорабатываем! Не надо бить самих себя по самому важному месту — становому хребту России!», — написал он в своем Telegram-канале.