Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проект «Украденный Екатеринбург» и МУГИСО снесли десятки нелегальных парковок. Участкам найдут применение

22 апреля 2022, 14:00
Проект «Украденный Екатеринбург» и МУГИСО снесли десятки нелегальных парковок. Участкам найдут применение
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Освобожденные площадки создатель проекта «Украденный Екатеринбург» вместе с урбанистами планирует реконструировать и превратить в общественные пространства для жителей города.

Основатель «Украденного города» (сайт, где собирают базу незаконно занятых участков земли в Екатеринбурге, на которых собственники зданий самовольно создают парковки) Дмитрий Кречетов рассказал 66.RU, что благодаря сотрудничеству проекта с министерством по управлением государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и администрацией Екатеринбурга удалось наладить процесс освобождения незаконно захваченных участков земли.

«Министерство вместе с администрацией и другими ведомствами начало освобождать город от цепочек и шлагбаумов. Это хорошо видно на примере центральной части Екатеринбурга: что-то быстрее, что-то дольше, но работа идет уже самостоятельно, и если пройтись по тем же местам, что мы гуляли [в сентябре 2020 года], думаю, половина мест уже освобождена. Как житель центральной части города, я вижу это день за днем», — говорит он.

Так, например, по словам Дмитрия Кречетова, удалось убрать платную парковку у «Антея» и передвинуть шлагбаум парковки «Высоцкого» (раньше часть платной парковки находилась на муниципальной земле). При этом основатель «Украденного города» подчеркивает: проблема до конца не решена. Сейчас на карте сайта отмечено 582 «украденных» участка общей площадью 1 044 425 м2.

За период с декабря 2020 года по октябрь 2021 года МУГИСО совместно с администрацией Екатеринбурга проанализировали информацию о 565 нелегальных парковках и стоянках, которые отмечались на сайте «Украденный Екатеринбург». В 480 случаях нарушения подтвердились.

С января по октябрь 2021 года администрации районов города организовали вынос временных сооружений для охраны автопарковок (а также демонтаж шлагбаумов, замковых блокираторов парковочных мест) по 30 объектам.

«Другой момент, это исторические причины, почему те или иные места были захвачены. Причина тому — бесхозность. Что мы видим и сейчас — администрация освобождает город от цепочек и вместо предыдущего «собственника» туда втискивается по 5—10 автомобилей. Безусловно, это облегчило жизнь автомобилистам и горожанам, но, кажется, что эти места могут приносить больше пользы всем горожанам без исключения, а не только автолюбителям», — считает Дмитрий Кречетов.

Сейчас проект сместил фокус внимания с расширения базы объектов в сторону поиска решений — что можно сделать с освобожденными местами, как их интегрировать обратно в городскую среду и превратить в общественные пространства.

Дмитрий Кречетов, основатель проекта «Украденный город»:

— Мы начали поиск и переговоры с командами архитекторов и урбанистами, которые смогут представить концепции по реконструкции и решению современных потребностей жителей городов. Это отдельный и трудоемкий процесс с совершенно новыми для нас вводными.

Основатель проекта уже общался с несколькими командами.

«У ребят разные цели и видение сотрудничества и своей роли. Но мы хотели бы сделать пилот на нескольких участках совершенно разных форматов: бывшие газоны, парковочные карманы, бывшие скверы, тупики улиц и пустыри — все то, где зачастую само собой организуется самоуправство в отсутствие надзора. Пока не совсем четко понятно, как будут выстраиваться взаимоотношения с администрацией в этом ключе. Тут много согласований, требований и необходимо финансирование», — резюмировал Кречетов.