Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66751 +392
Выздоровели
59218 +402
Умерли
1872 +17
Россия
Заразились
3655839 +21887
Выздоровели
3054218 +26902
Умерли
67832 +612

МУГИСО вместе с айтишниками-урбанистами вернет городу 100 захваченных земельных участков

25 ноября 2020, 17:40
МУГИСО вместе с айтишниками-урбанистами вернет городу 100 захваченных земельных участков
Фото: Григорий Постников для 66.RU
Сейчас эти территории заняты незаконными парковками. Освобождать их будут силами полиции и прокуратуры.

Представители МУГИСО работают с проектом «Украденный Екатеринбург» с конца сентября. Проект создал айтишник Дмитрий Кречетов вместе с другом. На сайте они собирают базу незаконно занятых участков земли в Екатеринбурге, на которых собственники зданий самовольно создают парковки.

Как рассказали 66.RU в МУГИСО, в начале сотрудничества на сайте проекта было отмечено порядка 200 точек. «Мы провели анализ площадок и пришли к выводу, что часть из них занята абсолютно законно — например, некоторые взяты официально в аренду. Дмитрий Кречетов [основатель «Украденного Екатеринбурга»] также согласился с этим и убрал их с сайта. Остальные площадки мы оцифровали и ведем работу по ним», — объяснили в ведомстве.

МУГИСО инициировало создание рабочей группы для решения проблемы и провело два совещания с администрацией Екатеринбурга по освобождению земельных участков. На текущий момент определили порядка 100 земельных участков, которые возможно освободить от незаконных стоянок/парковок.

Кроме того, в конце октября прошло совещание с участием МУГИСО, УМВД, управления Росреестра, администрации Екатеринбурга. По итогу встречи приняли решение до 30 ноября создать постоянно действующие межведомственные рабочие группы, которые будут освобождать площадки с привлечением сил прокуратуры и полиции.

Сейчас на сайте «Украденного Екатеринбурга» отмечено 548 спорных участков земли общей площадью больше 1 млн м2. Когда проект только запускался, большинство точек находилось в центре города. Но сейчас на карте видно, что спорные территории есть во всех районах.

Как пишут создатели проекта, «миллион квадратных метров — это площадь жилых помещений, которые сдаются во всех многоэтажных жилых зданиях в Свердловской области за год». Когда проект только запускался, площадь «захваченных» объектов была в десять раз меньше — около 150 тыс. м2.

  • В конце сентября на проект обратило внимание МУГИСО. В ведомстве отметили, что создатели портала предоставили полный доступ к базе, а департамент земельных отношений проанализировал эти данные. «По итогам первичной обработки базы министерством в адрес арендаторов земельных участков неразграниченной и областной собственности будут направлены требования об устранении нарушений», — сообщили в МУГИСО.
  • Незаконность захвата можно проверить по публичной кадастровой карте. Если участок перегорожен забором, шлагбаумом, цепочками, но официально значится как «муниципальная земля», это повод написать обращение в администрацию или прокуратуру. Вы можете сделать это самостоятельно или направить письмо с информацией о возможно захваченном месте на почту проекта: stolen.city.ekb@gmail.com.