Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнес-партнера бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева отправили под суд по «воровской» статье

18 марта 2022, 18:09
Бизнес-партнера бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева отправили под суд по «воровской» статье
Фото: архив 66.ru
Свердловский авторитет Олег Сухочев (Сухач), отбывающий срок по ряду эпизодов уголовного дела бывшего замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева, ожидает начала нового судебного процесса по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Как стало известно 66.RU, уголовное дело по соответствующей ст. 210.1 УК РФ против Олега Сухочева возбудили еще в 2019 году. Почти сразу же после того, как в российский Уголовный кодекс добавили статью 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Обстоятельства дела Сухочева касаются эпизода, произошедшего на территории тюрьмы в Балашове Саратовской области.

Пресс-служба прокуратуры Саратовской области:

— По версии следствия, с 2008 года мужчина имеет высший криминальный статус так называемого «вора в законе». Находясь в различных учреждениях пенитенциарной системы, обвиняемый неоднократно распределял сферы влияния в преступном мире, назначал в этих учреждениях так называемых «смотрящих», разрешал между осужденными различные споры, выполнял иные действия, объективно свидетельствующие о его принадлежности к высшему криминальному статусу в преступной иерархии.

Представители Сухочева рассказали 66.RU, что доказательствами, на которых построено обвинение, являются «воровской прогон» (письменное объявление воли воров в законе, обязательное к исполнению среди приверженцев криминальной идеологии), подписанный якобы Сухачем, и запись его разговора с авторитетом Сергеем Асатряном (Осетрина Младший). Аудиозапись разговора была обнаружена на сотовом телефоне, изъятом у одного из осужденных.

Разговор мужчин произошел в 2019 году в саратовской тюрьме и касался находящего под вопросом статуса Асатряна. Тогда Сухач подтвердил воровской статус Осетрины. В итоге против каждого из них возбудили уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ.

Самого Сергея Асатряна осудили в 2021 году и приговорили к 10 годам заключения. Дело же Сухача поступило в саратовский суд только в начале 2022 года. При этом, по данным 66.RU, 15 марта судья принял решение о направлении материалов дела по подсудности в другую инстанцию. Речь может идти о судах Красноярского края. Именно там, в исправительной колонии № 6, в настоящее время содержится Олег Сухочев.

Напомним, что Олег Сухочев в свое время являлся компаньоном вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Используя свой авторитет и преступные связи, Сухач помогал чиновнику контролировать скандально известную екатеринбургскую овощебазу № 4.

В 2011 году Контеева арестовали и обвинили в вымогательстве долей базы и организации заказных убийств курганских бизнесменов, мешавших установлению контроля за продуктовым трафиком на российско-казахстанском погранпункте «Петухово». Приговор Контееву был вынесен 11 июня 2014 года Курганским областным судом, он признал чиновника виновным в получении взятки в крупном размере, вымогательстве и подстрекательстве к убийству. Также Контеева обвиняли в легализации имущества, полученного преступным путем, но обвинения по этой статье были сняты судом.

Фото: архив 66.RU

Виктор Контеев в суде

В то же время суд Сысерти рассмотрел дело о покушении на убийство бизнесмена Максима Краснова группой, которой руководил Олег Сухочев, действовавший якобы в интересах Контеева.

Этим уголовным делом закончилась борьба за контроль над ООО «Урал» — предприятием, занимавшимся таможенным оформлением автомобилей и грузов, пересекавших российско-казахстанскую границу на таможенном пункте «Петухово» и следовавших на овощебазу № 4. По версии следствия, контролировавший овощебазу Контеев отдал распоряжение «решить вопрос» с ООО «Урал», управлял которым Краснов. В апреле 2010 года в его коттедж приехали представители Сухача, однако убийства не произошло — коммерсанта избили. Сухочев и остальные участники группы получили солидные сроки. А дело Виктора Контеева было выделено в отдельное производство. Его рассмотрение начнется в ближайшее время.