Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Санитарные правила не соблюдаются»: экологи показали, как компании перевозят опасные медицинские отходы

15 февраля 2022, 18:18
«Санитарные правила не соблюдаются»: экологи показали, как компании перевозят опасные медицинские отходы
Фото: предоставлено 66.RU
Речь идет о трех компаниях, которые закапывают и жгут медицинские отходы на Белоярском полигоне, где ранее правоохранительные органы уже находили нарушения. По СанПиН медотходы необходимо перевозить на специальном транспорте, который должен проходить обработку. Однако, как утверждают представители Свердловского отделения Российского экологического общества, ни отходы, ни машины не проходят обеззараживание. А на базе под Екатеринбургом, где отходы перегружают из одного авто в другое, люди работают без каких-либо средств индивидуальной защиты.

В редакцию 66.RU поступила запись, на которой видно, как на окраине Екатеринбурга, на производственной базе, находящейся по адресу Сибирский тракт, 21 км, 5, из одной машины в другую перекладывают медицинские отходы. Видео с квадрокоптера сняли волонтеры Свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО).

Перевозки отходов осуществляет компания ООО «Энерго», которая, по данным Свердловского отделения РЭО, с 2014 года заключила более пятисот договоров с государственными и частными заказчиками в Свердловской области на оказание услуг по вывозу и термическому уничтожению эпидемиологически опасных отходов.

По СанПиН 2.1.3684–21 медотходы должны привозить к месту обеззараживания на специализированном транспорте.

«Этого не делается. Компании привозят отходы на производственную базу — где иногда и хранятся, — после чего их везут на полигон. Как можно увидеть, в никакую установку, где бы их обеззараживали, отходы не погружают, как того требуют нормы СанПиН. Машины тоже должны обрабатывать после перевозки медицинских отходов», — пояснили 66.RU представители Свердловского отделения РЭО.

Как рассказал волонтер экологического общества Владимир, обнаружить производственную базу удалось после того, как РЭО начало отслеживать, куда вывозят отходы класса Б (эпидемиологически опасные) и В (чрезвычайно эпидемиологически опасные) из медицинских организаций.

«Мы буквально узнали в медучреждениях, что вывозом медицинских отходов занимается ООО «Энерго». Проследили, куда едут машины, и обнаружили это место», — рассказал Владимир.

Кроме того, он отметил, что медицинские отходы, возможно, перевозят на машинах, которые также осуществляют грузоперевозки в сервисе «Яндекс.Такси».

«У них там «Газели» и машины марки Dongfeng. На одной из машин марки «УАЗ Карго» мы заметили наклейки «Яндекс.Такси». То есть, возможно, на этом авто, которое перевозит медотходы, также возят мебель или другие грузы», — пояснил волонтер Свердловского отделения РЭО.

66.RU запросил комментарий в «Яндекс.Такси» по ситуации с автомобилем.

«Мы не оказываем услуги по вывозу медицинских отходов — информация о том, что такие грузы отвозили на автомобиле, подключенном к сервису, не соответствует действительности. Автомобиль, замеченный за вывозом отходов, уже давно не выполняет заказы сервиса. По словам водителя, который ранее сотрудничал с нами, он продал это авто в декабре 2021 года, но не снял брендированную оклейку», — сообщили в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Также, по словам Владимира, угроза эпидемиологической опасности возникает еще и потому, что рядом с производственной базой находится придорожное кафе «3D Мангал», где вместе с остальными людьми обедают в том числе те, кто занимается разгрузкой медицинских отходов. «Перегрузкой занимаются люди в обычной одежде, без масок и перчаток — полное отсутствие соблюдения каких-либо санитарных правил», — говорит Владимир.

О проблеме с утилизацией медотходов стало известно из обращения Свердловского отделения РЭО в прокуратуру Екатеринбурга.

«Везут отходы не к месту последующего обезвреживания, как указано в п. 203 СанПиН 2.1.3684–21, а на производственную базу ООО «Экма-Конфи». По данным неравнодушных жителей, обезвреживающих установок здесь нет. Медицинские отходы в желтых и красных пакетах перегружают в полиэтиленовые пакеты черного цвета и биг-бэги белого цвета с явной целью сокрытия содержимого, — говорится в заявлении. — Пакеты хранятся на производственной базе, пока их не скапливается большое количество. Затем производят погрузку в крупнотоннажный транспорт с последующим перемещением опасных медицинских отходов на полигон в Белоярский район, который эксплуатирует ООО «УМПО». Здесь отходы размещают. Судя по предоставленным в Свердловское РЭО фотографиям, на полигоне нет контрольно-дезинфицирующей установки для мойки ходовой части выезжающих с его территории автотранспортных средств. Что является грубым нарушением лицензионных требований».

Фото: с личной страницы Алексея Вихарева в Facebook

Фото с Белоярского мусорного полигона, где утилизируют медотходы

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», соучредитель всех трех юрлиц — ООО «Энерго», ООО «УМПО», ООО «Экма-Конфи» — бизнесмен Александр Дудин. Представители экологического общества требуют приостановить деятельность трех компаний и провести проверку. Официального ответа по этим требованиям, как говорят в отделении РЭО, из прокуратуры еще не поступило. 66.RU направил запрос в ведомство, чтобы получить официальный комментарий по движению обращения.

66.RU повторно направил официальный запрос в ООО «Энерго» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответа от компании не поступило.

В 2019 году 66.RU уже писал про Белоярский полигон и про утилизацию на нем медицинских отходов. Уже тогда она шла с нарушениями. Так, установка, которая была на полигоне по документам и проходила как оборудование для уничтожения медицинских отходов, на самом деле таковой не являлась. Да и вообще не использовалась в работе — медицинские отходы просто прогоняли через шредер и закапывали. Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.

Летом 2021 года на Белоярской свалке снова нашли обгоревшие части человеческих тел. В «Энерго» заявляют, что закон не нарушают, а появившаяся информация о них может быть следствием недобросовестной конкуренции.

UPD: В ООО «Энерго» на запросы журналистов ответили, что информация о том, что компания нарушает правила перевозки и обеззараживания медотходов, не соответствует действительности. В компании считают, что представители отделения РЭО рассылают сообщения о недобросовестной работе компании, чтобы испортить репутацию.

«Цель таких публикаций была вполне конкретная — нанести вред деловой репутации Общества и вынудить органы прокуратуры, которые обязаны реагировать на публикации, провести внеочередную проверку деятельности Общества, на период проведения которой коммерческая деятельность Общества будет парализована, а затем убрать Общество с конкурентного рынка», — пишут в заявлении ООО «Энерго».

В компании считают, что деятельность отделения РЭО в ее отношении носит «заказной» характер.

«РЭО, разыскивая нарушения в деятельности ООО «Энерго», старательно игнорирует любые сведения о нарушениях, допускаемых почти открыто со стороны третьих лиц […] Например, земельный участок с кадастровым номером 66:06:4503001:58 принадлежит Свердловской области и отнесен к землям сельскохозяйственного назначения. Решением Белоярского районного суда Свердловской области от 07.03.2014 г. по делу № 7114/2014 установлено нахождение на территории участка несанкционированной свалки, организация ликвидации которой возложена на Администрацию Белоярского городского округа. Указанное решение не исполняется много лет», — говорится в сообщении ООО «Энерго».

Также представители компании заявили, что производственная база ООО «Экма-Конфи» не имеет непосредственного отношения к ООО «Энерго». Кроме того, отмечается, что «Энерго» эксплуатирует единственный участок по обращению с медицинскими отходами на территории Белоярского полигона бытовых отходов.