Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что горит на Белоярском полигоне, где нашли взрывоопасные отходы и обугленную ногу? Фото, видео

2 июля 2021, 15:57
Что горит на Белоярском полигоне, где нашли взрывоопасные отходы и обугленную ногу? Фото, видео
Фото: Российского экологического общества
Компания, которая занимается утилизацией мусора на Белоярском полигоне, ответила на обвинения местных жителей в том, что на свалке незаконно жгут медицинские отходы, в том числе части человеческих тел. В «Энерго» говорят, что закон не нарушают, а появившаяся информация о них может быть следствием недобросовестной конкуренции. При этом специалисты «Российского экологического общества», которые в четверг выезжали на полигон, обнаружили там возможные нарушения.

В редакцию 66.RU поступил официальный ответ ООО «Энерго» — компании, которая занимается утилизацией медицинских отходов, по поводу возможного сжигания медицинских отходов на полигоне в Белоярском. Ранее мы рассказывали, что местные жители обеспокоены таким соседством и прислали нам ночные фото полыхающего мусора. Также в распоряжении редакции оказалось фото с обугленной человеческой ногой. На полигоне уже прошли проверки, и представители надзорных органов нашли два десятка нарушений. В том числе на свалке хранились взрывоопасные и горючие отходы.

В официальном ответе компания пишет, что отходы они утилизируют с помощью мобильного модуля пиролиза, свободного доступа к которому у посторонних нет. «Таким образом, Обществом осуществляется обезвреживание медицинских отходов путем термического уничтожения на действующем оборудовании», — сказано в письме. Руководитель «Энерго» добавила, что их промышленный участок находится за пределами технической карты полигона.

В своем письме ООО «Энерго» также дополнительно сообщает, что в последнее время свои услуги по вывозу медицинских отходов из учреждений стало предлагать слишком много лиц, вообще не имеющих у себя техники, инвентаря, площадки для их обезвреживания. «Именно с такой недобросовестной конкуренцией Общество связывает поступающие в ваш адрес сообщения и просит отнестись к ним с требуемой в таких случаях осторожностью», — написано в официальном ответе.

Тем временем, ориентируясь на опубликованные ранее геоданные и информацию о свалке, на Белоярский полигон выехали специалисты «Российского экологического общества». Вот что им удалось заснять. По их словам, на фото из публикации и на фото, снятом квадракоптером, — одно и то же место.

Фото: Российское экологическое общество

Специалисты нашли полигон, ориентируясь на опубликованные в СМИ данные.

Кроме того, активисты смогли снять и видео. На нем можно увидеть огромную яму, где тлеет и еще дымится мусор. В региональном отделении Российского экологического общества заявили, что это тот же котлован, что фигурировал в материале журналистов. «С виду горели воздушные фильтры, которые используются в стерильных палатах больниц, в том числе и в «красных зонах» для больных ковидом», — рассказал Антон Черноголов, заместитель председателя регионального отделения Российского экологического общества. Кроме того, в обществе добавили, что нашли мешок из-под аммиачной селитры.

«Очевидно, что сейчас тут жгут медицинские отходы, мы были вчера днем, мусор все еще тлел. Дальше этим должен заниматься Росприроднадзор, раз это предприятие с лицензией. Я являюсь общественным инспектором Росприроднадзора, я буду писать уже акты, что я там был и я это видел. Ну и, конечно, нужно обращаться и Роспотребнадзор, чтобы делать замеры показателей воздуха», — рассказал Антон Черноголов. Он добавил, что доводы «Энерго» о недобросовестной конкуренции — это мнение, не подкрепленное фактами. «Кроме того, утилизация медотходов не лицензируются, у них есть санэпидзаключение от Роспотребнадзора, которое можно отозвать в связи с выявленными нарушениями», — отметил Черноголов.

На снимки попал и еще один объект. «Непонятное сооружение, откуда также шел дым и рядом складское помещение с желтыми пластиковыми контейнерами», — как описывают его сами активисты РЭО. Именно такие желтые контейнеры часто используют для сбора медицинских отходов.

Фото: Российское экологическое общество

Фото: Российское экологическое общество

  • Ранее мы писали, что в редакцию 66.RU обратились местные жители Белоярского, они прислали снимки сожженной человеческой ноги и что-то, по их словам, напоминающее человеческие обрези, найденные на полигоне.
  • На месте после обращения местных жителей прокуратура организовала проверку на свалке. Роспотребнадзор приезжал на полигон с плановой проверкой. В официальном ответе прокуратуры указано, что ведомства нашли больше 20 нарушений, в том числе хранение взрывоопасных и горючих отходов.
  • Два года назад мы уже писали про Белоярский полигон и про утилизацию на нем медицинских отходов. Уже тогда она шла с нарушениями. Так, установка, которая была на полигоне по документам и проходила как оборудование для уничтожения медицинских отходов, на самом деле таковой не являлась. Да и вообще не использовалась в работе — медицинские отходы просто прогоняли через шредер и закапывали.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!