Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экологи просят прокуратуру остановить компании, которые жгут и закапывают медотходы под Екатеринбургом

14 февраля 2022, 11:25
Экологи просят прокуратуру остановить компании, которые жгут и закапывают медотходы под Екатеринбургом
Фото: архив 66.RU
Ранее правоохранительные органы уже находили нарушения на Белоярском мусорном полигоне. У всех трех компаний, которые занимаются утилизацией отходов, один собственник. Представители одной из фирм заявили 66.RU, что закон не нарушают, а появившаяся информация о них может быть следствием недобросовестной конкуренции.

Из больниц Екатеринбурга вывозят медицинские отходы класса Б (эпидемиологически опасные) и В (чрезвычайно эпидемиологически опасные) с нарушениями. Об этом говорится в обращении Свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО) в прокуратуру Екатеринбурга. Представители общества требуют приостановить деятельность трех компаний и провести проверку.

В отделении РЭО выяснили, что медотходы вывозят на производственную базу на окраине мегаполиса, не обезвреживают и на обычных грузовых машинах отправляют на полигон в Белоярском городском округе. Представители общества заявляют об угрозе вспышек инфекционных заболеваний, в том числе Covid-19, в Екатеринбурге и Белоярском.

Фото: с личной страницы Алексея Вихарева в Facebook

Фото с Белоярского мусорного полигона, где утилизируют медотходы

Алексей Вихарев, председатель Свердловского РЭО:

— О нарушениях в деятельности компаний «УМПО» и «Энерго» нам стало известно от жителей Белоярского городского округа полгода назад. Тогда местные жители жаловались на удушающий запах дыма с полигона при сжигании медицинских отходов. Юридические лица благодаря нам были привлечены к ответственности. Однако работу свою не прекратили. Экоактивисты сообщили нам новые факты. Мы получили фотографии и информацию о схеме нарушений, которую сейчас используют эти фирмы.

По данным Свердловского отделения РЭО, с 2014 года ООО «Энерго» заключило более пятисот договоров с государственными и частными заказчиками в Свердловской области на оказание услуг по вывозу и термическому уничтожению эпидемиологически опасных отходов. Однако компании транспортируют отходы на машинах, которые не соответствуют санитарным требованиям, часть вообще вывозят на машинах «Яндекс.Такси».

«Везут отходы не к месту последующего обезвреживания, как указано в п. 203 СанПиН 2.1.3684–21, а на производственную базу ООО «Экма-Конфи». По данным неравнодушных жителей, обезвреживающих установок здесь нет. Медицинские отходы в желтых и красных пакетах перегружают в полиэтиленовые пакеты черного цвета и биг-бэги белого цвета с явной целью сокрытия содержимого, — говорится в заявлении. — Пакеты хранятся на производственной базе, пока их не скапливается большое количество. Затем производят погрузку в крупнотоннажный транспорт с последующим перемещением опасных медицинских отходов на полигон в Белоярский район, который эксплуатирует ООО «УМПО». Здесь отходы размещают. Судя по предоставленным в Свердловское РЭО фотографиям, на полигоне нет контрольно-дезинфицирующей установки для мойки ходовой части выезжающих с его территории автотранспортных средств. Что является грубым нарушением лицензионных требований».

Фото: с личной страницы Алексея Вихарева в Facebook

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», соучредитель всех трех юрлиц — ООО «Энерго», ООО «УМПО», ООО «Экма-Конфи» — бизнесмен Александр Дудин.

В 2019 году 66.RU уже писал про Белоярский полигон и про утилизацию на нем медицинских отходов. Уже тогда она шла с нарушениями. Так, установка, которая была на полигоне по документам и проходила как оборудование для уничтожения медицинских отходов, на самом деле таковой не являлась. Да и вообще не использовалась в работе — медицинские отходы просто прогоняли через шредер и закапывали. Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.

Летом 2021 года на Белоярской свалке снова нашли обгоревшие части человеческих тел. В «Энерго» заявляют, что закон не нарушают, а появившаяся информация о них может быть следствием недобросовестной конкуренции.

66.RU направил официальный запрос в ООО «Энерго» с просьбой повторно прокомментировать ситуацию. Мы опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

UPD: в ООО «Энерго» на запросы журналистов ответили, что информация о том, что компания нарушает правила перевозки и обеззараживания медотходов, не соответствует действительности. В компании считают, что представители отделения РЭО рассылают сообщения о недобросовестной работе компании, чтобы испортить репутацию.

«Цель таких публикаций была вполне конкретная — нанести вред деловой репутации Общества и вынудить органы прокуратуры, которые обязаны реагировать на публикации, провести внеочередную проверку деятельности Общества, на период проведения которой коммерческая деятельность Общества будет парализована, а затем убрать Общество с конкурентного рынка», — пишут в заявлении ООО «Энерго».

В компании считают, что деятельность отделения РЭО в ее отношении носит «заказной» характер.

«РЭО, разыскивая нарушения в деятельности ООО «Энерго», старательно игнорирует любые сведения о нарушениях, допускаемых почти открыто со стороны третьих лиц […] Например, земельный участок с кадастровым номером 66:06:4503001:58 принадлежит Свердловской области и отнесен к землям сельскохозяйственного назначения. Решением Белоярского районного суда Свердловской области от 07.03.2014 г. по делу № 7114/2014 установлено нахождение на территории участка несанкционированной свалки, организация ликвидации которой возложена на Администрацию Белоярского городского округа. Указанное решение не исполняется много лет», — говорится в сообщении ООО «Энерго».

Также представители компании заявили, что производственная база ООО «Экма-Конфи» не имеет непосредственного отношения к ООО «Энерго». Кроме того, отмечается, что «Энерго» эксплуатирует единственный участок по обращению с медицинскими отходами на территории Белоярского полигона бытовых отходов.