Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской Академии наук Александр Сергеев подписали первое соглашение о сотрудничестве между регионом и РАН. Документ подписан сроком на пять лет.
Что указано в соглашении:
- развивать научную и инновационную деятельность в Свердловской области, формировать научную инфраструктуру;
- развивать Академический район как территорию перспективного развития научной инфраструктуры (с учетом того, что здесь уже сейчас работают 5 из 21 института УрО РАН);
- определить виды деятельности институтов РАН, работающих в составе Уральского отделения, которые могут максимально способствовать экономическому и социальному развитию региона.
«Соглашение предполагает, что мы будем прилагать усилия к тому, чтобы в Екатеринбурге и Свердловской области мы создали образцовый полигон, где мы максимально эффективно могли бы состыковать современную науку с возможностями нашей промышленности и экономики», – пояснил Александр Сергеев. А Евгений Кувашев назвал сотрудничество с Академией наук одним из ключевых направлений. «Сегодня мы создали Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, и в его работе без Академии наук нам не обойтись», — добавил он.
Александру Сергееву показали проект создания «наукограда» в Академическом. В 2023 году начнется строительство НИИ ОММ, который станет ядром будущего медицинского кластера. Институт займет участок в 5,5 га. В перспективе, по словам губернатора, сюда должны войти онкоцентр, центр реабилитации, институты геофизики, теплофизики, электрофизики, геологии и геохимии, металлургии, Институт клеточных технологий, а также образовательные учреждения для детей и студентов.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
А в ближайшие месяцы начнется строительство зданий кампуса для будущих студентов УГМУ. По предложению застройщика, они будут использоваться для проживания спортсменов во время проведения в Екатеринбурге Универсиады 2023 года.
Сергей Ланцов, генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»:
— В настоящее время в генеральном плане города и другой документации определена площадка в Академическом районе для размещения дополнительных учебных корпусов площадью 60 тыс. кв. м и университетского кампуса площадью 30 тыс. кв. м. Разработано медико-техническое задание, архитектурная концепция и эскизный проект первой очереди объектов кампусов. В марте, максимум в апреле, мы своими усилиями начнем строительство первого корпуса кампуса. Задача – построить его к 2023 году: к 300-летию города и к Универсиаде.
- На проектирование и строительство объекта премьер РФ Михаил Мишустин уже поручил выделить 7,5 млрд рублей из федерального бюджета. Это произошло по результатам его визита в Екатеринбург в рамках выставки «ИННОПРОМ 2021».
- О создании медкластера в Академическом начали говорить еще в 2012 году. В 2018-м было подписано соглашение о его строительстве. Помимо НИИ ОММ сюда переедет медицинская академия, откроются поликлинические блоки, подстанция скорой помощи и специализированные предприятия. Для работников учреждений здравоохранения здесь же построят жилье.
- Осенью 2019 года стало известно, что строительство медицинского кластера в Академическом приостановлено из-за того, что у местных властей нет разрешения на создание новой материально-технической базы НИИ ОММ. Документ был необходим, поскольку Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества по-прежнему находился на балансе федерального ведомства, а не региона.
- Общая стоимость возведения всего медкластера — более 30 млрд рублей, НИИ ОММ — 7,3 млрд рублей. Если ранее предполагалось, что строительство будет идти за счет регионального бюджета, а оснащение за счет федерального, то сейчас данный проект хотят реализовать только за счет средств федерального бюджета, попав в Федеральную адресную инвестпрограмму.