Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Москва поддержала строительство медкластера в Академическом. Что, когда и на чьи деньги там построят

6 июля 2021, 19:25
Москва поддержала строительство медкластера в Академическом. Что, когда и на чьи деньги там построят
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Медицинский кластер будет представлять полный цикл — от обучения студентов и научных исследований, до внедрения разработок в повседневную медицину. Первым на площадке построят НИИ ОММ, затем — кампус на базе УГМУ, следующий шаг — создание Центра инновационных технологий на базе УГМУ. Общая сумма проекта оценивается в 30 млрд рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин поставил точку в вопросе строительства медицинского кластера в микрорайоне Академический, о котором начали говорить еще в 2012 году. Глава российского правительства подтвердил, что федеральные власти нашли возможность финансирования проекта. Его стоимость оценивается в 30 млрд рублей.

Что включает медкластер

  • НИИ ОММ;
  • УГМУ и студенческий кампус мирового уровня;
  • Центр высоких технологий на базе онкодиспансера;
  • поликлиники;
  • жилье для врачей и преподавателей.
Фото: 66.RU

Уникальность медицинского кластера в Академическом, по словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Дениса Демидова, заключается в полном цикле, начиная от обучения медицинским и биологическим специальностям, заканчивая фундаментальными научными исследованиями и внедрениями разработок в клиническую практику.

Создание медицинского кластера разобьют на несколько этапов. В первую очередь — строительство нового пространства для Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. НИИ ОММ займет участок в 5,5 га. Планируется, что новое пространство для научно-исследовательского института возведут за четыре года — до 2026 года. Общая сумма расходов, по словам Демидова, составит 7,3 млрд рублей — 4,4 млрд рублей строительство и 2,9 млрд рублей — закупка оборудования и монтажные работы. Деньги выделят из федерального бюджета.

Следующий этап — создание университета мирового уровня на основе Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). На площадке в 14 га за семь лет появятся учебные и научные корпуса на 10 тыс. студентов, студенческий кампус и клиническая база, жилая и социальная инфраструктура для учащихся и преподавателей, гостиница, спортивный комплекс. Строительство также предусмотрено при участии федерального бюджета и механизмов государственно-частного партнерства.

В университете планируют, что к 2030 году в УГМУ будут обучаться 10 тыс. студентов, из них 2 тыс. — иностранные. По словам ректора УГМУ Ольги Ковтун, студенческий кампус будет включать не только общежития и учебные корпуса, хотя они нужны в первую очередь, но и спортивные пространства, бизнес-инкубатор, коворкинги и переговорные.

«Сегодня чтобы повысить конкурентоспособность страны в области образования, науки и технологии, нам нужны новые университеты. В стране всего 46 медицинских вузов и все они с историей 90–100 лет», — отмечает Ковтун. В будущем студенты УГМУ смогут продолжать свою карьеру в том же медицинском кластере.

Третий этап — строительство Центра высоких технологий на базе областного онкологического диспансера (находится на Широкой Речке, микрорайон войдет в состав района Академический), который уже называют объектом федерального уровня. Срок реализации проекта — пять лет. Стоимость — 6 млрд рублей. Создание Центра разбито на два этапа:

  • до 2025 года — строительство Центра инновационных технологий и Центра молекулярно-генетических исследований и клеточных технологий;
  • до 2027 года — создание амбулаторно-поликлинического центра и центра высокотехнологичной хирургии.

Пока рассматривается два варианта финансирования Центра высоких технологий — государственно-частного партнерства и финансирования из бюджета Свердловской области.