Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Минздрава год назад открыла стройку медкластера в Академическом. Но еще не выдала разрешение на нее

21 ноября 2019, 14:21
Глава Минздрава год назад открыла стройку медкластера в Академическом. Но еще не выдала разрешение на нее
Фото: архив 66.RU
Из-за отсутствия документа работы на объекте заморожены.

Строительство медицинского кластера в Академическом приостановлено из-за того, что у местных властей нет разрешения на создание новой материально-технической базы НИИ ОММ. Об этом говорится в ответе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских. Документ необходим, поскольку Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества по-прежнему находится на балансе федерального ведомства, а не региона.

Перенести НИИ ОММ из центра Екатеринбурга планировали еще в 2015 году, но проект отложили из-за чемпионата мира по футболу. Первый камень инновационного центра заложили в марте 2018 года, на церемонию приезжала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Тогда Евгений Куйвашев сказал, что «все формальности позади, и мы приблизились к реализации долгожданной мечты — строительству нового здания научно-исследовательского института».

Вот как выглядела стройка в октябре 2019-го:

Фото: Андрей Альшевских, alshevskix.livejournal.com

Планируется, что, помимо переноса НИИ ОММ, в Академическом появится медкластер: сюда переедет медицинская академия, откроются поликлинические блоки, подстанция скорой помощи, институты УрО РАН и специализированные предприятия. Для работников учреждений здравоохранения здесь же построят жилье.