Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ветврачи нашли вирус африканской чумы свиней в двух воинских частях Екатеринбурга

26 января 2022, 15:05
Ветврачи нашли вирус африканской чумы свиней в двух воинских частях Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
К поставщику продукции ранее подавали иски и Министерство обороны РФ и Роспотребнадзор.

Россельхознадзор обнаружил в продукции, которая поставлялась в воинские части Екатеринбурга, вирус африканской чумы свиней (АЧС). Однако к вспышке, которая произошла в Еланском гарнизоне Камышловского района, эти пробы не имеют отношения, пояснили 66.RU в пресс-службе Центрального военного округа.

Согласно результатам проб продукции, взятых ведомством на продовольственных складах компании «Парус» в двух воинских частях на территории Екатеринбурга, геном вируса африканской чумы свиней был обнаружен. Соответствующие документы имеются в распоряжении 66.RU. Пробы отбирались 3 ноября 2021 года, исследование проводили с 10 по 12 ноября 2021 года.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

В пресс-службе ЦВО рассказали, что в 2021 году в одном из хранилищ склада компании «Парус», которая занимается поставками мясной продукции, приготовлением пищи, сбором и утилизацией пищевых отходов в рамках госконтракта, нашли геном инфекции.

«Вся инфицированная АЧС продукция, находившаяся на хранении в столовых ООО «Парус» в Екатеринбурге, была поставлена из Белгородской области. При этом партия мяса поступила с сопроводительными документами, заверенными ветеринарными специалистами региона поставки, подтверждающими отрицательные результаты на АЧС. После проведения исследования и обнаружения вируса место хранения инфицированного мяса было изолировано и обеззаражено. Продукция была уничтожена установленным порядком и не послужила источником распространения инфекции», — заявили представители ЦВО.

В документах, которые предоставляет пресс-служба ЦВО, указано, что вируса АЧС в пробах нет.

Ранее о том, что источником вируса стали воинские части на территории региона, заявлял заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. Цитата звучала так: «По нашим данным, (источником) стали военные части и ГУФСИН. В Камышлове вспышка случилась за счет пищевых отходов с военной части».

Пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) затем опровергла его слова.

«Согласно результатам исследования, проведенного в профильной лаборатории «Федерального центра охраны здоровья животных» во Владимирской области, в пробах мяса, отобранных в октябре 2021 года в столовых ООО «Парус» совместно со специалистами управления Россельхознадзора по Свердловской области, возбудитель инфекции африканской чумы свиней не выявлен. О чем, уверены, спикер при подготовке своей пресс-конференции не мог не знать», — заявили в пресс-службе ЦВО, комментируя выступление Шмыкова.

Как шло расследование причин вспышки чумы:

  • 27 сентября 2021 года в селе Калиновское погибли три свиньи. Ветврачи подтвердили, что животные заражены вирусом африканской чумы.
  • 30 сентября 2021 года в лесу в Камышловском районе нашли свалку из еще 37 свиных туш.
  • 1 октября 2021 года региональный Россельхознадзор заявил, что причиной опасного вируса стало плохое питание животных — свиней кормили отходами из столовых военных частей.
  • 6 октября 2021 года в нескольких регионах Свердловской области ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы.
  • 21 января 2022 года первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков заявил, что источником африканской чумы свиней стали свалки военных частей и ГУФСИН. «В Камышлове вспышка случилась за счет пищевых отходов с военной части», — заявил он.
  • 22 января 2022 года в ГУФСИН опровергли заявление Шмыкова, сообщив, что первые вспышки АЧС были зафиксированы за пределами учреждений службы, в них произошло только два из 11 случаев. «В учреждения ГУФСИН России по Свердловской области вирус был занесен со свиноводческой продукцией «Свинина в полутушах замороженная», произведенной в Ростове-на-Дону. В документах было указано, что продукция подвергнута лабораторным исследованиям на АЧС, результат отрицательный», — заявили там.
  • 24 января в ЦВО заявили о своей непричастности. В ответ в департаменте информационной политики Свердловской области 66.RU сообщили следующее: «Все комментарии о причинах вспышки АЧС в Свердловской области даются на основе официальных данных Россельхознадзора по Свердловской области. Есть соответствующие заключения, что причиной вспышки АЧС в регионе стали отходы из столовых ГУФСИН и воинских частей, где поставщиком продукции является ООО «Парус».

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка питерской компании «Парус» превысила 5 млрд рублей, чистая прибыль — более 60 млн рублей. В базе арбитража в отношении предприятия десятки поданных исков от АО «Военторг», подконтрольного Минобороны, а также от Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Компанию пытались привлечь к ответственности за нарушения санитарных норм.