Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еда из столовой свердловской военной части вызвала вспышку африканской чумы. Погибли десятки свиней

1 октября 2021, 12:50
Еда из столовой свердловской военной части вызвала вспышку африканской чумы. Погибли десятки свиней
Фото: Россельхознадзор по Свердловской области
Сейчас специалисты изымают и убивают животных из очага вируса.

В Камышловском районе Свердловской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Эту информацию подтвердили в региональном Россельхознадзоре. Причиной опасного вируса стало плохое питание животных — свиней кормили отходами из столовых военных частей.

27 сентября в селе Калиновское погибли три свиньи. Ветврачи подтвердили, что животные заражены вирусом африканской чумы. «В результате проведенной должностными лицами Управления работы с жителями села Калиновское установлено, что в качестве одной из приоритетных причин проникновения вируса явилось кормление животных отходами из столовых военных частей», — сообщили в пресс-службе ведомства. Территорию поселка временно закрыли, введен пропускной режим.

30 сентября в лесу в Камышловскм районе нашли свалку из еще 37 свиных туш. Пробы отправлены на анализ. В Россельхознадзоре сообщили, что «начата работа по отчуждению поголовья свиней и продукции свиноводства из очага и угрожаемой зоны АЧС».

В 2018 году в готовой мясной продукции ООО «Поречье», поступившей в продажу в Екатеринбурге, обнаружили геном вируса африканской чумы свиней. Заболевание безопасно для людей, однако человек, употребивший в пищу продукцию, содержащую геном вируса АЧС, может стать источником заражения для живых свиней. Тогда же в Свердловской области ввели карантин против африканской чумы свиней.