Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Я уже два года более-менее ответственно разделяю и сдаю на переработку стекло, пластик, бумагу, одежду, батарейки и т. д. — почти вся неорганика, появляющаяся в моей жизни, отправляется в специальные контейнеры. За это время я ни разу не пробовала отказаться от мусора совсем. А в концепции zero-waste («ноль отходов») переработка — лишь одна пятая успеха.

Редакция 66.RU постоянно ставит над собой эксперименты. Так, наш главный редактор в поисках альтернативы «Дошираку» пытался неделю есть только быстрорастворимую лапшу, Полина Дикушина выбросила из дома 465 вещей, Валера Кунщиков неделю говорил всему «да», Оля Корюкова пыталась познать дзен, а я — привить себе привычку бегать каждый день. Прошлый мой эксперимент не принес каких-то изменений в жизнь — пробежки забросила сразу же после того, как дописала текст. Поэтому я решила реабилитироваться и попробовать кардинально изменить образ жизни.

Концепция zero-waste сейчас очень популярна из-за общего тренда на экологичный образ жизни. Она включает пять основных принципов, которые я расшифровала под себя:

  • Refuse — откажись от ненужного. Под «ненужным» для себя я определила транспорт (потому что мне от дома до работы всего час ходьбы), походы в кафе и покупка еды навынос (потому что могу все приготовить), доставку продуктов из сервисов (потому что можно купить еду в магазине), косметику (потому что я и так красотка).
  • Reduce — сократи нужное. Например, этот принцип предполагает, что ты должен научиться покупать столько продуктов, сколько тебе действительно нужно на какой-то период.
  • Reuse — повторно используй то, что приобретаешь. Тут все просто: одежду можно покупать в секонд-хендах (и самому сдавать поднадоевшие, но хорошие вещи нуждающимся), средства для стирки и мытья посуды можно покупать на разлив (то есть использовать одну упаковку несколько раз), использовать многоразовые маски, бахилы и т. д.
  • Recycle — перерабатывай то, что не получается использовать повторно. Почти весь пластик, металл, стекло, бумагу и многое другое можно сдавать на переработку. Это бесплатно и нетрудно — главное помыть все и правильно разделить на фракции.
  • Rot — отправляй в компост/перегной оставшееся. Есть еще несколько способов, что можно делать с органикой — например, установить диспоузер или компостер, то есть червячную ферму. Самый бюджетный метод — накапливать органику дома в морозилке, а затем закапывать в ближайшем лесу. Я не готова пока потратить 10 тысяч на диспоузер (хотя это лучший, на мой взгляд, способ), поэтому вооружаюсь ящиком в морозилке и лопатой.

Вот примерно с такими установками я проживу ближайшую неделю.

Кстати, экологичность — это не только про сокращение и переработку отходов, но и про взаимодействие между людьми: вы наверняка слышали выражение «экологичные отношения», которое подразумевает, что люди уважают друг друга и остаются честны между собой. Так вот, дорогой читатель, я хочу, чтобы наши отношения тоже были экологичными, поэтому сразу скажу:

Этот материал мы сделали вместе с сетью ресторанов «Сушкоф и Дель Песто», которые не только готовят вкусную еду, но и внедряют разные эко-инициативы в работу своей компании. Но обо всем по порядку.

Понедельник

Ну что ж. Новая неделя — новая жизнь.

Будильник начинает звонить в семь часов. Поскольку я отказалась от косметики, сборы сократились до 15 минут: умыться, одеться, скинуть все необходимое в рюкзак и выйти. Обычно я собиралась около часа — не потому, что долго красилась, а потому, что долго выбирала, какие тени подойдут под мое настроение.

Выхожу на темную улицу. Около подъезда не работает лампочка. Ощущение, что я просто решила прогуляться среди ночи. Но это издержки зимы — достаточно покинуть пределы двора, чтобы увидеть: жизнь уже вовсю кипит. Ползут автобусы с запотевшими окнами, машины так торопятся встать в свою пробку, что проносятся перед носом пешехода, пролетая через лежачих полицейских. Кстати, этим пешеходом была я.

Не люблю утра вот за эту спешку повсюду, а гулять люблю. Поэтому перспектива пройтись час перед работой меня радовала. Чтобы идти было не скучно, решила читать на ходу — обычно я это делаю в трамвае по пути на работу. Оказалось, что залипать в книгу и параллельно лавировать в оживленном потоке не так сложно: достаточно периодически отрывать глаза от страниц и не терять контроль над ситуацией.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU

По приходе на работу у меня осталось время для завтрака, который я принесла из дома. Обед — пасту с курицей в контейнере — тоже взяла с собой.

Казалось, что все схвачено и создавать мусор в течение дня мне не из чего. Я ошибалась. У нас в офисе, как и, наверное, много где, в ходу бумажные салфетки. Не очень-то экологично. Записала себе в блокнот принести с собой на следующий день обычное полотенце.

Возвращалась также пешком — и нормативные 10 тысяч шагов преодолела, и параллельно все подкасты послушала.

Придя домой, пошла мыться. Еще один квест первого дня новой жизни: максимально сократить время пребывания в душе. Мой личный рекорд — пять минут. А еще теперь я из тех людей, которые выключают воду, когда чистят зубы и намыливают посуду.

Вторник

Новый день сильно похож на предыдущий. Различаются только темы, о которых пишу на работе. А в остальном — та же прогулка до и с работы, та же книга, те же овощи на завтрак и паста на обед.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Главное отличие от первого дня в том, что по возвращении домой мне нужно было приготовить что-то на обед с собой. Обычно я не готовлю каждый день, а просто покупаю готовую еду в каком-нибудь ближайшем супермаркете. В целом, если при этом мыть упаковку и отправлять ее потом на переработку, проблемы нет. Но переработка — это, конечно, хорошо, а не производить дополнительный мусор — лучше. Поэтому запекаю курицу и варю рис: с особой радостью, потому что, изучив упаковку, узнаю, что пакетики, в которых он варится, можно отправлять на переработку.

Среда

Середина недели могла стать переломным моментом. Одно дело два дня быть идеальным человеком, и совсем другое — три. На удивление у меня все прошло хорошо: мой организм не сильно против того, чтобы вставать пораньше на прогулку. И ни один человек не сказал мне что-то по поводу того, что я хожу ненакрашенная. Маленькая победа феминизма.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но к вечеру появился новый квест: купить продукты. Вооружилась фруктовками и шопперами и пошла в ближайший магазин у дома. Это был не самый правильный выбор: здесь не найти круп и мяса на развес. Все уже упаковано. Но в большинстве товаров упаковка такая, что ее можно отправить на переработку. Благодаря этому я беру все, что планировала: сыр (мягкая «семерка»), хлеб и спагетти (мягкая «пятерка»), молоко (PET 1); помидоры, огурцы, бананы — во фруктовках. Даже чек, который мне выдают на кассе, принимают на переработку. Правда, на изучение всех упаковок на предмет возможности их утилизации у меня ушло где-то полчаса. Но, говорят, с насмотренностью это время сократится до минут.

Четверг

Простите, Грета Тунберг, ибо я согрешила. Да, я зарекалась не использовать транспорт и не ходить в кафе. Но в этот день я нарушила свой обет.

Этим вечером был концерт моей любимой группы. Нести с собой завтрак, обед и ужин казалось слишком напряжно. Поэтому с работы мы с подругой пошли в кафе, а после отправились танцевать под лучшую музыку на свете.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но концерт закончился около 23:00, и идти час одной пешком до дома (с учетом, что на работу вставать около шести утра) мне показалось плохой идеей. Поэтому я запрыгнула в последний автобус и утешала себя тем, что общественный транспорт все-таки не так страшен для планеты, как личный автомобиль. А затем еще пыталась посчитать, сколько нас в автобусе, чтобы разделить ответственность на всех.

Пятница

В пятнице есть что-то такое, что превращает ее в небольшой еженедельный праздник. А у меня праздник наложился на прямую жизненную необходимость.

Из-за позднего возвращения после концерта я не успела приготовить обед. Поэтому решила порадовать себя и все-таки прибегнуть к доставке. Раз сегодня мини-праздник, значит, это повод для мини-сета роллов — решила я. Заказ оформила в «Сушкоф и Дель Песто» , потому что у них можно отказаться от палочек, соусов и всего остального в пользу экологичности — дело в том, что деревянные палочки и бумажно-пластиковые крышки от соуса не принимают на переработку в Екатеринбурге. Более того, в «Сушкоф и Дель Песто» можно убрать из заказа салфетки и заменить обычный пакет крафтовым — на сайте компании подробно расписано, от чего можно отказаться, а что можно отправить на переработку.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Благо у меня были и палочки, и соус, поэтому от доставщика я получила в крафтовом пакете только коробку роллов, которую можно сдать в переработку — это обычная твердая 01 PET. Достаточно ополоснуть, просушить и потом отнести в соответствующий контейнер.

В общем, праздник для меня удался — и поела вкусно, и планету не разрушила излишним пластиком.

Суббота

Настал самый важный день недели. День, когда весь скопленный вымытый и высушенный мусор нужно рассортировать по фракциям и унести в переработку.

На самом деле это не сложно. Первые пару раз, конечно, придется посидеть и поразбираться в таблицах, но позже будет довольно легко ориентироваться. Главное — завести себе привычку вывозить это все раз в неделю или две. А если не делать этого месяц, например, то возникнут трудности — мусора будет много, и без машины его уже будет не вывезти.

Кроме мусора, я также отнесла старую одежду в специальные контейнеры. Они расставлены по всему городу, поэтому найти их не сложно.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Подобную разгрузку для шкафа я устраиваю раз в три–шесть месяцев. Одежда и обувь в хорошем состоянии идет нуждающимся, а непригодная для носки — в переработку. Отличный способ освободить гардероб, на мой взгляд, и с чувством выполненного долга купить что-то новое себе, если захочется.

Кстати, относительно недавно открыла для себя мир секонд-хендов. У меня было к ним пренебрежительное отношение, но сейчас я знаю, что там при должной доле упорства можно найти хорошие вещи.

Воскресенье

На последний день недели я оставила самое страшное — переработку органики. Неделю я складывала банановые кожурки и оливковые косточки и прочее в морозилку в надежде их закопать где-нибудь в лесу. Но только в воскресенье до меня дошло, что на дворе январь и закапывать что-то в землю — так себе идея. А еще были опасения, что проходящие люди примут меня за закладчицу. Закончить эксперимент в отделе полиции — это, конечно, интересно, но давайте как-нибудь в другой раз.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В общем, поломав голову, я решила оставить все это дальше лежать в морозилке. А там уже со временем решу этот вопрос — либо диспоузер поставлю, либо буду ждать весну. Она уже скоро.

Вместо эпилога

Когда готовилась к началу эксперимента, я читала разные статьи про zero-waste. В одной из них говорилось, что для полной адаптации к новому образу жизни понадобится от трех до шести месяцев. И я с этим точно согласна.

Да, в целом я смогла следовать основным пяти принципам, и даже если где-то и нарушала исходные правила эксперимента, то это была необходимость. Сказать точно, стала ли полноценным адептом концепции zero-waste, смогу через пару месяцев. Сейчас я продолжаю ходить пешком на работу (за прошлую неделю я прошла 109 501 шаг) и готовлю еду с собой на каждый день. Вопрос с органикой на стадии решения.

Вообще, я хочу сказать, что вести экологичный образ жизни не сложно — главное делать это по мере своих возможностей и понимать, ради чего это все. Например, если вы живете далеко от работы, вариант с отказом от транспорта точно не для вас. Но в то же время каждый человек, на мой взгляд, может начать сортировать мусор. Хотя бы какую-то его часть.

Например, можно начать с крышечек от бутылок — их вы можете сдавать в «Сушкоф и Дель Песто», когда придете в ресторан. Там же — например, в заведении на Хохрякова, 74 — скоро начнут принимать и «непрофильную» продукцию — батарейки. Хорошая возможность совместить приятное с полезным, а заодно и выпить кофе или чай со скидкой, если придешь со своей термокружкой. Кстати, сами рестораны решили из перерабатываемого пластика делать летние веранды, чтобы спасать деревья.

Разделяй, перерабатывай и властвуй. Как я неделю жила по принципам zero-waste
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В самом конце поделюсь небольшим списком бытовых лайфхаков, которые обнаружила в последнее время:

  • стирать вещи можно при 30 °С, при этом заполняя барабан машинки на 70%: это не только сократит расход электроэнергии и воды, но и продлит срок службы вещей;
  • вместо ватных палочек с пластиковой основой попробуйте аналог с тростниковой палочкой;
  • маски (косметические) — это хорошая вещь. Просто покупать их стоит в банках, чтобы хватало на несколько раз;
  • сейчас почти все одноразовое можно заменить многоразовыми аналогами: ватные диски, бахилы, защитные маски, шопперы, фруктовки и т. д. Приятный бонус — многоразовые вещи выглядят красивее и дольше служат.