Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Настоящая азиатская еда. Я неделю пытал себя лапшой быстрого приготовления, чтобы найти замену «Дошираку»

Настоящая азиатская еда. Я неделю пытал себя лапшой быстрого приготовления, чтобы найти замену «Дошираку»
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В тайных (но не очень) закоулках «Таганского ряда» легко можно купить настоящую китайскую лапшу. Я накупил, сколько смог унести. И съел, сколько влезло. Чтобы понять, как сильно аутентичный азиатский джанк-фуд отличается от привычного нам «Доширака». И может ли его заменить.

У нас есть небольшой редакционный спецпроект. Я называю его «Жестокие эксперименты на людях». В этом проекте каждый из нас что-то ищет. Полина Дикушина, например, искала себя в попытке избавиться от тяжелого груза ненужных вещей. А Полина Павлова — новые силы для творческой работы в опыте великих писателей.

Решил не отставать. И тоже найти. Но кое-что поважнее. Я ищу замену легендарному, но надоевшему «Дошираку» на полках малоизвестной лавочки в недрах «Таганского ряда». Там, в отличие от «Пятерочек», «Магнитов» и прочих «Монеток», можно обнаружить аутентичные азиатские блюда.

Купил семь разных единиц быстрорастворимой лапши. На коробках и банках почти нет слов на английском, вообще нет на русском. Китайские иероглифы я читать не умею. Потому ориентируюсь исключительно на дизайн упаковки. А все приведенные ниже названия взяты с ценников в упомянутой лавке и воспроизведены дословно.

«Лапша водорослей креветок»
150 рублей

Фото: Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU

Неприятно склизкая. Одновременно кислая и острая. И это, на мой вкус, не самое удачное сочетание. В основном потому, что тумблеры обоих этих, с позволения сказать, вкусов выкручены на максимум и мгновенно перегружают рецепторы. И никаких водорослей. И никаких креветок. Даже намеков на них.

А главное — запах. У меня в голове сейчас очень много довольно точных метафор, позволяющих его описать. Но, думаю, многие из вас сегодня еще планируют пообедать или поужинать. А некоторые — и вовсе едят прямо сейчас. Потому я не стану использовать все эти мерзкие, хотя и правильные сравнения. Приведу самый нейтральный образ из возможных.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Запах у этой лапши такой, как если бы Жировой и Мясной комбинаты на Вторчермете объединились на одной, очень ограниченной территории, работали бы в полную мощность и при этом демонтировали все задерживающие аромат очистные сооружения.

Еле доел. А после долго приходил в себя.

«Лапша говядина кисло острая»
100 рублей

Фото: Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU

Вкусная, но обычная. Примерно как говяжий «Доширак», только сильно острее его, немного с кислинкой, которой у «Доширака» нет, и почти в два раза дороже. Так себе альтернатива.

«Лапша с овощами»
100 рублей

Фото: Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU

Внутри банки — сразу два вида лапши. Интересно, хотя на вкус или, скажем, текстуру блюда это ощутимо не влияет.

В приправах среди прочего обнаружились какие-то куски сои, которые после распаривания превращаются в неприятные бесформенные сгустки слизи.

И, конечно, она острая. Очень. Красный соус, судя по всему, состоит из перца примерно на 85,6%. В итоге острота заслоняет вкус, оставляя после себя болезненное жжение и непреодолимое желание немедленно наесться мороженого.

«Лапша саморазогревающаяся желудками»
480 рублей

Фото: Дмитрий Шлыков, Анна Коваленко, 66.RU

Она действительно готовит и разогревает себя сама, без кипятка. Наливаем в поддон на подозрительную тряпочку холодную воду. Сверху ставим корытце со всеми ингредиентами. Накрываем крышкой. И начинается химия. Внутри все кипит и трепещет. Наружу через единственное отверстие вырывается тонкая, но сильная и решительная струя горячего пара.

На вкус она тоже очень острая. Один из ингредиентов — странные, пахнущие имбирем тонкие круглые штуки. Как выяснилось позже, это корень лотоса. И он вообще все портит. На вкус — эти штуки правда очень похожи на имбирь, но не на обычный из «Гиперболы», а на адский имбирь, выросший на заднем дворике самого Сатаны.

Фото: Марина Шулева, 66.RU

Как любое Зло, эти твари подкрадываются незаметно. Поначалу не чувствуются вообще. Но вскоре оккупируют бульон полностью, превращают его в соус унижения, страданий и отчаяния.

В общем, не доел. Не смог. Отпивался молоком.

«Лапша»
300 рублей

Фото: Дмитрий Шлыков, Анна Коваленко, 66.RU

Как выяснилось, ее, в отличие от всех предыдущих образцов, надо прямо варить. Причем долго и в несколько заходов. Инструкция на обороте упаковки, к счастью, снабжена не только иероглифами, но и картинками. Не уверен, правда, что понял все верно, но приготовить смог.

Алгоритм примерно такой. Сначала варим лапшу. Потом добавляем в кастрюлю что-то, похожее на овощи, что-то, похожее на мясо, что-то темно-зеленое и мелконарезанное, а еще — арахис (это единственный ингредиент, который я сумел определить точно).

Далее вынимаем все это из воды. В воду добавляем черный, пахнущий водорослями, соей и перцем соус. Немного варим. Добавляем еще два соуса.

И только после всех этих манипуляций смешиваем все вместе в одной тарелке, посыпав сверху странными кукурузно-рыбными (но это не точно) чипсами.

И, вы знаете, процесс того стоил. Во-первых, на выходе получаем очень много еды. Полную тарелку. Во-вторых, эта еда правда вкусная. В меру кисло. Сильно остро. Но эта острота, в отличие от многих других образцов, не стремится доминировать. Арахис и хлопья — удивительно, но к месту. Мне понравилось.

Вместо эпилога

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ровно на этом месте внимательный читатель должен воскликнуть: «Стоп! Погоди! Ты же собирался съесть семь порций лапши. А в тексте упомянуты только пять. Как так?» Все верно, дорогой читатель. Пора признаться, что описанный выше эксперимент завершился провалом.

Первоначальный план был в том, чтобы есть по порции лапши семь дней подряд. Если учитывать, что очень часто у меня за сутки приключается только один прием пищи, можно считать, что я буквально собирался целую неделю питаться одной лапшой.

Так поначалу и было. На этой диете я продержался четыре дня. А потом мне стало плохо. Физически. Мой нежный европеоидный желудочно-кишечный тракт не выдержал натиска азиатского разновкусия невыносимой остроты. Упустим натуралистические подробности.

Я просто не смог. Все, чего мне хотелось после этих четырех дней, — детского питания, несоленого белого риса и картофельного пюре. Этим я, собственно, и питался, пока не пришел в себя.

Далее была еще одна попытка. И образец номер пять, как мы помним, оказался довольно вкусным. Но по-прежнему адски острым. Сдался не только мой желудок, но и мозг. Чтобы вы понимали, травма оказалась настолько глубока, что теперь я не могу, например, смотреть без тошноты даже на фото заваренного «Доширака» в ленте Кирилла Зайцева. Да, мне было очень сложно добавить здесь гиперссылку — пришлось снова наблюдать распаренные кудри румяной лапши.

Это фиаско. И в процессуальном плане: вопреки гипотезе, я не смог неделю питаться одной лапшой. И с точки зрения целей эксперимента: замену «Дошираку» не нашел, да и сам «Доширак» теперь есть не могу.

Как долго буду отходить — не знаю. Около трех месяцев — судя по результатам моего предыдущего гастрономического эксперимента над собой, когда в результате неудачного пари мне пришлось съесть ложкой, без воды и закуски банку «Провансаля» ЕЖК.

Кстати (нет), если вам нравятся странные гастрономические эксперименты, можете почитать еще и вот это:

Праздник к нам приходит.