Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спорт сквозь снег, ветер и подъемы до рассвета. Я неделю пыталась понять и полюбить бег

Спорт сквозь снег, ветер и подъемы до рассвета. Я неделю пыталась понять и полюбить бег
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Я никогда не любила бегать, но мне всегда было интересно, почему многие люди так фанатеют от этого вида спорта. Откинув предрассудки, я решила внедрить пробежки в свою ежедневную жизнь хотя бы на семь дней. А чтобы было веселее, пыталась разнообразить ежедневные тренировки всевозможными техниками из блогов.

Иногда в свободное от работы время мы — редакция 66.RU — ставим эксперименты над собой: пробуем всякое разное удивительное, чтобы стать лучше или, например, сделать свою жизнь интереснее или просто веселее. Об этих экспериментах мы рассказываем вам — вдруг наш опыт окажется полезным. Например, вы уже могли прочитать, как Полина Дикушина искала себя в попытке избавиться от тяжелого груза ненужных вещей. А Полина Павлова — новые силы для творческой работы в опыте великих писателей.

В целом к спорту я отношусь позитивно. Но бегать не люблю от слова совсем. Такие тренировки для меня закончились вместе с физрой в универе. После этого я предпринимала вялые попытки выйти на пробежку просто так, но они превращались в разовую акцию.

При этом в соцсетях я то и дело вижу своих знакомых, которые зачем-то делают это каждый день, даже в -40, ураган и метель. Они снимают радостные сториз и пишут, какими счастливыми они себя чувствуют после таких тренировок. Глядя на все это, я решила предпринять еще одну попытку и поставила конкретную цель — выходить на пробежку каждый день в течение недели. А чтобы было интереснее, в эти дни я пробовала использовать разные методики, которые должны были помочь внедрить этот вид спорта в мою жизнь.

Бегать по паркам и скверам — всегда приятней. Поэтому этот материал мы сделали вместе с экопроектом «Светлый», который находится рядом с парком Лесоводов России. Говорят, многие бегуны на длинные дистанции тренируются именно здесь.

Замерить начальный результат

Как и все нормальные люди, я решила начать бегать с понедельника. Запланировала встать в семь, с вечера поставила будильник и в предвкушении новой жизни легла спать. Но все пошло не по плану: утром от будильника проснулись все, кроме меня. Я же встала только в девять и тут же помчалась на работу.

Несмотря на провал своей утренней затеи, решила, что бросать эксперимент в первый же день как-то слишком глупо, и пообещала себе выйти на пробежку после работы. Под вечер погода испортилась — начался противный снегодождь. Еще пока я ехала домой и настраивалась на предстоящую пробежку, в голове пару раз пронеслась мысль, что лучше остаться в теплой квартире с чаечком и котиком. Но во внутреннем диалоге победила другая моя сущность, которая не могла позволить прийти на следующий день в офис и сказать, что провалилась.

В общем, пришла домой, переоделась, сделала разминку и просто побежала.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Было неплохо. По крайней мере, до момента, пока я не начала бежать прямо навстречу ветру и летящим в лицо кусочкам льда — вот тут стало трудно двигаться и дышать. Но общий результат меня устроил — пробежала 2,2 км. Как будто зачет по физре сдала.

Правда, после того, как закончила тренировку и ненадолго остановилась, пойти дальше оказалось тяжело — мышцы так забились, что я на минуту засомневалась в своей способности добраться до дома. Но все оказалось не так страшно — на подкошенных ногах преодолела последние 300 метров, а там уже сделала растяжку, и жить стало в тысячу раз проще.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Итог дня: дистанция — 2,2 км, время — 17 минут

Беги так, будто за тобой гонится стая собак

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На второй день я уже не предпринимала попытки встать до рассвета, чтобы отправиться на пробежку. Потому что зачем лишний раз расстраиваться, если можно сразу запланировать все на вечер!

Ради разнообразия решила опробовать метод, который должен был добавить мотивации в мой бег. А именно — представить, что убегаешь от кого-то. В интернетах пишут, что такой стимул реально заставляет вас бежать быстрее и дольше. Для этого можно даже скачать специальное приложение, в котором имитируются звуки погони.

В моем случае это можно сделать даже без приложения. Дело в том, что я не так давно вечером наткнулась на очень странного мужчину в кустах, и теперь у меня есть небольшая фобия. Я не шарахаюсь от всего подряд, но после захода солнца (то есть после 17:00) предпочитаю не гулять сразу в двух наушниках, когда иду по не самым центральным улицам — иначе мне кажется, что теряю контроль над ситуацией, и появляется желание все время нервно оборачиваться.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Поэтому на пробежку я вышла в двух наушниках. Для пущего эффекта нашла в YouTube видео со звуками, будто за мной гонится стая собак и зомби.

Но мне эта запись довольно быстро наскучила — она, как будто наоборот, убрала всю мою тревожность, потому что я только и думала о странности этой затеи. Поэтому решила, что убегать можно под какой-нибудь тру-крайм подкаст — это будет пострашнее собак и зомбарей.

Не могу сказать, что это сработало, как планировалось. Интересный сюжет, хорошие рассказчики, клевый саунд-дизайн — вот это все заставляет тебя внимательно вслушиваться в каждый эпизод, а окружающая действительность уходит на второй план.

В итоге в ультрамедленном темпе пробежала ровно два километра и затянула это на 22 минуты — пока не дослушала один из эпизодов.

Итог дня: дистанция — 2 км, время — 22 минут

«Если нет времени, устрой пробежку по пути на работу», — говорили они. «Будет весело», — говорили они

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В среду я должна была выйти с работы около восьми-девяти часов вечера. Из-за этого было непонятно, куда в этот день вставить пробежку. Вариант с бегом утром вообще не рассматривала, а вечером — с учетом того, что мне нужно добраться до дома, размяться, замяться и т. д. — пришлось бы идти на пробежку совсем в ночи. Так себе расклад.

Тогда всезнающий Google подсказал мне, что можно устроить пробежку прямо по пути на работу или с нее. Душа в редакции у нас пока нет, так что оставался один вариант — бежать вечером после работы.

Ставлю дизлайк этому методу! Просто скажу, что идея выйти из офиса около полуночи, в пуховике, с набитым рюкзаком и потом бежать 5 км сразу обречена на провал. Я это поняла очень быстро — буквально через 10 метров.

Итог дня: дистанция — 0 км, время — 0 минут

Кто и зачем придумал бегать утром?!

Фото: Антон Буценко, 66.RU

От своих знакомых в Instagram все время слышу, как бег именно по утрам наполняет их энергией и позитивом. Мне тоже так захотелось, и в четверг я смогла поднять себя пораньше ради этого.

Но, не пробежав и километра, поняла, что либо они врут, либо я что-то делаю не так. Если в предыдущие дни пробегала дистанцию полностью, не останавливаясь и не переходя на шаг, то в этот раз после 700 метров дыхалка закончилась, а силы покинули меня. Я прошлась немного и после этого пробежала еще километр. И все. Дальше — домой и поваляться еще часок в кровати.

Итог дня: дистанция — 1,75 км, время — 15 минут

Выплесни злость на бег в бег

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На пятый день мне снова нужно было совершить утреннюю пробежку — потому что грешно отдавать вечер пятницы для пробежки, когда в мире происходит столько всего интересного. Сам факт этой вынужденной утренней беготни меня неимоверно раздражал, поэтому на улицу я выбежала очень злая.

И это оказалось плюсом! По сравнению с прошлым днем в этот раз получился неплохой для меня результат — на своей злости пробежала 2,3 км. А осознав это, вполне довольная собой, пошла заниматься своими делами. Может, утренние пробежки не так плохи?

Итог дня: дистанция — 2,3 км, время — 16 минут

Волк, который поймал яйца

Нет, плохи.

В субботу я осознала, что за два дня мне надоело мучить себя утренними пробежками. Поэтому в этот раз выбежала просто посреди дня — когда выспалась и была свободна от других дел. Ради веселья решила испробовать еще один лайфхак из гугла.

Считается, что сжимание кулаков при беге не только впустую тратит энергию, но и приводит к перенапряжению мышц рук и спины — а это плохо влияет на беговую форму. Поэтому некоторые рекомендуют представлять в это время, что у вас в руках куриные яйца.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но я решила не представлять и побежать с настоящими яйцами в руках. Чувство странное, конечно, — ощущаешь себя то волком из игры, где нужно ловить яйца, то не очень удачливым вором продуктов. А кроме того, руки с ними быстрее устают — вот тут я поняла, о каком перенапряжении говорили люди в блогах. В итоге все же убрала яйца в карманы и продолжила бегать, не думая о них.

Не знаю, помогла ли мне сила яиц, но в этот раз за 19 минут я пробежала три километра — это мой личный рекорд!

Итог дня: дистанция — 3 км, время — 19 минут

Весь мир подождет

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На последний день эксперимента я оставила довольно незатейливый, но занимающий много времени метод. Суть максимально проста: нужно чередовать бег с обычным шагом.

Так, дистанция в беговом темпе составила 3,1 км за 18 минут. Но еще целых 20 минут я просто шла во время перерывов между отрезками.

В общем-то, хороший метод — приятно видеть, что дистанция растет. Но мне, честно говоря, жалко тратить столько времени на это. Ведь с учетом разминок, заминок, переодеваний и тому подобного это превращается в два часа! А столько времени я точно не готова ежедневно выделять на бег.

Итог дня: дистанция — 3,1 км, время — 18 минут

А что теперь?

Эксперимент закончился, и я горжусь собой хотя бы потому, что не бросила его где-нибудь на середине. Но буду откровенна — за эту неделю я не влюбилась в бег и не почувствовала, что он наполняет меня. Скорее, было прикольно, что справляюсь с поставленной задачей.

С конца челленджа прошла уже неделя, и с тех пор на пробежке была целый один раз — в выходной. Зато по вечерам после работы в мою жизнь вернулись более приятные для меня упражнения, которыми можно заниматься даже не выходя из дома. Никогда не думала, что скажу это, но — планка, я скучала.

Впрочем, крест на своих отношениях с пробежками не ставлю. Во-первых, на 100% уверена, что снова смогу регулярно бегать, если с кем-то поспорю на это. Во-вторых, может, спустя годы я осознанно приду к этому и буду участвовать в марафонах. А может, я просто перееду в дом рядом с парком и меня стимулирует это. Потому что бегать по паркам и лесам — гораздо приятней.

В экопроекте «Светлый», кстати, сейчас строится пять домов, которые созданы для небольших семей или тех, кто живет один. Бегать оттуда на работу, конечно, так себе затея, а вот добраться на машине — легко. Через год-полтора, к Универсиаде, здесь проложат еще и трамвайную линию, которая мигом домчит до центра города.

Квартиры в «Светлом» интересны не только в качестве первого жилья, но и в роли инвестиций: спрос на жилье здесь будет высоким всегда, ведь рядом строится большой университетский кампус, а молодежь будет приезжать в город учиться каждый год. Сейчас на все квартиры в ЖК «Светлый» действует спецпредложение: до 31 декабря 2021 года студию или однокомнатную квартиру можно приобрести со скидкой 10%.