Хроника эвакуации школ
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
10 января. Екатеринбург. Школы № 161 и № 65.
11 января. Екатеринбург. Школа № 161, Кировский районный суд.
12 января. Екатеринбург — 151 школа (список) из 163. Медицинский колледж, Екатеринбургский колледж транспортного строительства, Екатеринбургский монтажный колледж, колледж РГППУ, Институт связи, колледж имени Ползунова, Уральский политехнический колледж, Горный университет, Архитектурно-строительный колледж, Театральный институт.
12 января. Ульяновск. Губернаторская школа искусств для одаренных детей. А также областной суд и администрация города.
12 января. Пенза. Около десятка школ, в том числе гимназии № 4, 13, лицеи № 2, 29, школы № 12 и 30.
13 января. Самара. Все 159 школ города.
13 января. Саратов. Все 136 школ города.
13 января. Архангельск. Из-за сообщения о минированиях были отменены занятия во всех школах.
13 января. Ростовская область. Школа № 1 Каменска-Шахтинского, школа № 11 в Новочеркасске и финансово-экономический колледж РГЭУ в Ростове-на-Дону.
13 января. Красноярск. 111 школ. Три торгово-развлекательных центра.
13 января. Нижний Новгород. По сообщениям СМИ, от 10 до 20 школ.
13 января. Тюмень. 6 школ.
13 января. Липецк. 20 школ.
13 января. Орел. Около 20 школ
14 января. Красноярск. 5 школ.
14 января. Нижневартовск. 4 школы.
Это первая волна «лжеминирований» учебных заведений в 2022 году. Аналогичная, но меньшая по масштабу, прокатилась по стране в декабре 2021-го. Тогда из-за угроз теракта 28 и 29 декабря эвакуировали школы Уфы, 21 декабря — несколько школ Тюмени и Перми, 21 декабря — 18 школ Казани, 15 и 16 декабря — несколько школ Нефтеюганска.
Кто и как минирует школы
Сообщения о готовящихся терактах поступали на электронные почты. В Екатеринбурге письма, в которых отправитель говорит о предстоящем взрыве, поступали на адреса самих школ. В Липецкой области неизвестный свои угрозы о расстреле и повторении «Колумбайна» в учебных заведениях отправил на почту Арбитражного суда Липецкой области.
Как писали «Известия» со ссылкой на источник, в Саратове сообщения поступали не в школы, а в администрацию и полицию через электронную почту и звонки. Антитеррористическая комиссия Красноярского края сообщила, что с начала 2022 года на электронные адреса ряда организаций, учреждений и ведомств поступили ложные анонимные сообщения об угрозах терроризма.
Кто именно стоит за рассылкой сообщений, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил установить руководителям территориальных следственных органов СК. Пока официальные заявления о предполагаемых виновниках эвакуации школ высказали только в Свердловской области. По версии силовиков и мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, массовую рассылку провели лица, находящиеся за рубежом.
«Основными целями злоумышленников являлись дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путем создания панических настроений в обществе, а также отвлечение правоохранительных органов и экстренных служб региона на заведомо негодные объекты, что в совокупности нанесло значительный экономический ущерб», — заявили в Управлении ФСБ по Свердловской области.
«Наших «друзей», вероятно, да простят за выражение, колбасит от того, как уверенно двигается вперед наша страна, как она держит удары и успешно решает многочисленные проблемы в разных сферах жизнедеятельности, поэтому, возможно, тщетно стараются «доброжелатели» хоть как-то насолить, создать панику и чувство страха у людей. Но пусть они не сомневаются — и на них найдется управа рано или поздно», — цитирует Znak.com главу пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.
«Это вмешательство извне. Мы это уже не раз проходили за последние два-три года, к сожалению. Есть деструктивные силы, которые из ближнего зарубежья раскачивают ситуацию», — считает мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
- Первая крупная волна лжеминирований прошла в России еще в 2017 году. Тогда директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что ложные сообщения осуществляли четыре россиянина, находившиеся за границей, у которых есть пособники на территории России. Тогда же глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что «подавляющее большинство подобных звонков производится из зарубежных стран посредством интернет-телефонии, компьютерных программ — спам-ботов».
- В феврале 2018 года спецслужбы и власти назвали звонки о лжеминировании, которые практически парализовывали то один, то другой город России, обычным хулиганством.
- В конце декабря 2019 года суд по просьбе Роскомнадзора заблокировал два почтовых сервиса, которые могли также вызвать интерес ФСБ из-за ложных сообщений о минировании. Это Mailbox и Scryptmail.
- В январе 2020 года ФСБ заявила, что вычислила зарубежный сервис, с которого поступали сообщения о минировании, — нидерландский сервис Startmail.com. Однако и после этого с других зарубежных почтовых сервисов приходили сообщения о якобы готовящихся преступлениях. С зимы 2020-го сообщений о поисках и поимке возможных лжеминеров не было.