Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто и как «минировал» Екатеринбург. Хроника

12 января 2022, 13:37
Кто и как «минировал» Екатеринбург. Хроника
Фото: 66.RU
Письмо о готовящемся теракте поступило в 151 школу Екатеринбурга и десяток колледжей и вузов. Это уже не первая волна лжеминирований в городе. В этот раз злоумышленники ограничились только учебными заведениями, проигнорировав торговые центры. Силовики уверены, что ложные угрозы из-за рубежа направляют с компьютера с измененным IP-адресом.

В Екатеринбурге третий день подряд неизвестные сообщают о готовящихся взрывах в школах. Утром 12 января состоялась самая массовая за последнее время эвакуация учащихся.

Хроника

  • Сообщения о минировании поступили в школы всех районов города. Например, в лицей № 110 письмо пришло в 6:37 утра, рассказывают родители учащихся. Первые сообщения об отмене занятий начали поступать около 7 утра.
  • К 8 утра проверки начались уже в десятках школ.
  • К 9 утра эвакуировали 93 школы.
  • В 10:00 поступило сообщение о лжеминировании здания консерватории. За утро также пришлось эвакуировать учащихся медицинского колледжа, Екатеринбургского колледжа транспортного строительства, Екатеринбургского монтажного колледжа, колледжа РГППУ и Института связи, колледжа имени Ползунова, Уральского политехнического колледжа вместе с общежитием, Горного университета, Архитектурно-строительного колледжа, Театрального института. В УрГУПСе студентов перевели на дистант.
  • В 11:40 департамент образования Екатеринбурга объявил об эвакуации 151 школы из 163. Список можно посмотреть здесь.

Как «минировали» школы Екатеринбурга

На этот раз сообщения о возможных терактах поступили на электронные адреса школ, а не по телефону. При этом родители пересылают друг другу в чатах скриншот письма. Действительно ли оно стало причиной эвакуации — неизвестно.

Фото: znak.com

В региональном управлении ФСБ отметили, что, как правило, ложные угрозы направляют с компьютера с измененным IP-адресом. С 2020 года в Свердловской области возбуждено более 70 уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), в некоторых случаях — по нескольким эпизодам.

Однако пользователь Facebook Олег Кризис отмечает, что заявления про измененный IP вызывают сомнения. «Из скриншота, который все пересылают с угрозами минирования, мы видим, что злоумышленник пользуется крипто-почтой msgsafe. Чтобы установить IP-адрес отправителя, необходимо обращаться в эту вот контору официально. Я уверен, товарищи безопасники этого, конечно же, не делали», — написал он.

Сколько стоит эвакуация школы

Назвать точную стоимость ущерба от «лжеминирования» довольно сложно. В 2017 году, когда за шесть дней по всей России эвакуировали из школ, административных объектов и торговых центров более 180 тыс. человек, затраты государства оценили в 300 млн рублей. В эту сумму не входила упущенная выгода бизнеса от действий телефонных хулиганов.

В случае эвакуации школ государство берет на себя расходы в результате усиленного режима несения службы.

«Личный состав, задействованный при эвакуации, как правило, подключают внеурочно, а иногда даже отзывают из отпусков, что оплачивается дополнительно. Плюс выезды на место — это расходы на бензин, дополнительные средства идут на оплату работы кинологов, с которыми в таких случаях заключаются отдельные договоры», — заявлял ранее РБК экс-советник управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев.

Судя по вынесенным ранее приговорам (например этот и этот), ущерб полиции от минирования одной школы составляет около 10 тыс. рублей. То есть минимальная сумма ущерба от эвакуации за одно утро — 150 тыс. рублей.

Кто «минирует» социальные объекты

В ГУ МВД по Свердловской области пока не комментируют ситуацию. Глава пресс-службы ведомства Валерий Горелых сообщил, что даст соответствующий комментарий по итогам проверок.

Ранее Горелых, комментируя действия лжеминеров, указывал на то, что злоумышленники совершают свои преступления, как правило, находясь в другой стране. По его словам, установить, откуда поступил сигнал, у спецслужб получается, и остаться безнаказанным «горе-шутникам удается далеко не всегда».

«С большой долей вероятности можно предполагать, что за этой криминальной выходкой стоит какой-либо местный или закордонный отщепенец с неадекватными мозгами из числа склонных к такого рода поступкам. Он или они таким образом пытаются насолить нашей стране, такие откровенные провокации силовики фиксируют во многих регионах. Взять на испуг уральцев вряд ли им удастся — напрасно тратят время и ресурсы. Но ответить за свои «шалости» им рано или поздно придется», — говорил Валерий Горелых.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, комментируя утренние происшествия, также настаивает на заграничном следе.

«Это вмешательство извне. Мы это уже не раз проходили за последние два-три года, к сожалению. Есть деструктивные силы, которые из ближнего зарубежья раскачивают ситуацию», — заявил он Ura.ru.

  • Первая крупная волна лжеминирований прошла в России еще в 2017 году. Тогда директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что ложные сообщения осуществляли четыре россиянина, находящихся за границей, у которых есть пособники на территории России. Тогда же глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что «подавляющее большинство подобных звонков производится из зарубежных стран посредством интернет-телефонии, компьютерных программ — спам-ботов».
  • В феврале 2018 года спецслужбы и власти назвали звонки о лжеминировании, которые практически парализовывали то один, то другой город России, обычным хулиганством.
  • В конце декабря 2019 года суд по просьбе Роскомнадзора заблокировал два почтовых сервиса, которые могли также вызвать интерес ФСБ из-за ложных сообщений о минировании. Это Mailbox и Scryptmail.
  • В январе 2020 года ФСБ заявила, что вычислила зарубежный сервис, с которого поступали сообщения о минировании, — нидерландский сервис Startmail.com. Однако и после этого с других зарубежных почтовых сервисов приходили сообщения о якобы готовящихся преступлениях. С зимы 2020-го сообщений о поисках и поимке возможных лжеминеров не было.