Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума расширила список сайтов, которые Роскомнадзор сможет блокировать без суда

22 декабря 2021, 16:08
Госдума расширила список сайтов, которые Роскомнадзор сможет блокировать без суда
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
В него, в частности, вошли ресурсы, торгующие поддельными документами.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправку в закон «Об информации», которая предусматривает внесудебную блокировку сайтов, торгующих поддельными документами, в том числе сертификатами о вакцинации и результатами ПЦР-тестов, дипломами о высшем образовании, а также военными билетами и водительскими правами.

Как пояснил ТАСС один из авторов поправки Александр Хинштейн, формулировка «предоставляющий право или освобождающий от ответственности» уже существует в действующем законодательстве, а новая норма корреспондируется с уголовной ответственностью за подделку документов, поскольку «справка [о вакцинации], ПЦР-тест дают право проходить туда, где требуются эти документы».

Также в соответствии с поправкой по инициативе генпрокурора или его заместителей внесудебную блокировку можно будет применять к ресурсам, распространяющим ложные сообщения о терроризме, а также информацию, содержащую оправдание экстремизма. Речь идет о материалах организаций, деятельность которых запрещена в соответствии по закону «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму».