Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Музей истории Екатеринбурга откроет в «доме-расческе», где была поликлиника № 3, новый культурный центр

15 декабря 2021, 12:14
Информацию о том, что конкретно будет на новой площадке, в музее пока не раскрывают. Ранее предполагалось, что здесь появится Музей Свердловска, а также центр с коворкингом, где горожане смогут заниматься творчеством.

Музей истории Екатеринбурга откроет культурный многофункциональный центр в «доме-расческе» (дом Госпромурала). Здание по адресу Ленина, 52, построенное в 30-х годах прошлого века, ранее занимала поликлиника № 3.

За годы здание обветшало и пришло в упадок. В итоге в начале 2021 года поликлиника переехала в новое здание на ул. Декабристов, 15, а «дом-расческу» передали управлению культуры Екатеринбурга.

Директор музея Сергей Каменский сообщил в разговоре с Znak.com, что на площадке может появиться Музей Свердловска. Также здесь могут создать центр с коворкингом, где горожане будут заниматься творчеством.

Кроме того, жители домов на проспекте Ленина № 52—54 решили объединиться, чтобы своими силами восстановить конструктивистский квартал.

«Ленина, 52 — самый большой дом-коммуна в СССР, Ленина, 54 — дома, где жили такие люди, как режиссер Панфилов, главный конструктор Уралмаша Химич, художник Брусиловский и другие. Фишка обоих комплексов — двухэтажные квартиры […] Эти дома начали пользоваться спросом у людей, которые ценят такую архитектуру, а также хотят купить такой класс жилья по пока достаточно доступной цене. И среди них много людей с активной позицией. Среди них оказался я и моя семья. И вот мы начали объединяться», — пишет Сергей Каменский.

В музее 66.RU пояснили, что точная концепция здания будет озвучена позднее. Однако все желающие смогут посетить это место уже в эти выходные — оно станет одной из площадок фестиваля светового искусства «Не темно».

Здесь будет представлена работа «Цель» художников Павла Васильева и Игоря Маратканова. Инсталляция станет пилотным событием новой культурной площадки Музея истории Екатеринбурга.

Фото: предоставлено 66.RU Музеем истории Екатеринбурга

Вход в здание — со двора.

Конструктивистская архитектура в диалоге со световым объектом на две ночи поставит вопрос о цели и средствах — авангардная архитектура 1930-х годов как средство социальной революции в городе, ставшая наследием спустя 90 лет. Какие цели ставим мы себе сегодня по отношению к себе и городу? Как соотносится с ними наследие конструктивизма?

Фото: предоставлено 66.RU Музеем истории Екатеринбурга

Фестиваль «Не темно» пройдет вечером 18 и 19 декабря. Основной площадкой мероприятия станет парк Маяковского — здесь разместят работы 12 художников из Перми и Екатеринбурга. Кроме того, в рамках мероприятия на Белой Башне будет гореть звезда. Посмотреть на работы в оба вечера можно будет с 18:00 до 22:00.