Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Хочется уже сделать что-то самим»: жильцы домов Госпромурала восстановят конструктивистский квартал

11 октября 2021, 15:06
«Хочется уже сделать что-то самим»: жильцы домов Госпромурала восстановят конструктивистский квартал
Фото: 2GIS
Как пишет директор Музея истории Екатеринбурга, идея создать такой проект возникла у него, потому что его семья рассматривает вариант с покупкой жилья в этом квартале. В то же время он отмечает, что сейчас в этих домах много проблем, но, по замыслу Сергея, объединение соседей сможет разрешить их совместными усилиями.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский запустил проект под названием «Дом, в котором я живу». Он рассказал об этом в Facebook.

Суть проекта заключается в том, чтобы помочь жителям домов № 52—54 на проспекте Ленина улучшить дворовые пространства. Как пишет Сергей, это «попытка взять ответственность не только за свою квартиру, но и подъезд, двор и комплекс домов, запустить общее дело».

Фото: Сергей Каменский, Facebook

Долгосрочная цель заключается в реконструкции этого знакового конструктивистского квартала.

«Ленина, 52 — самый большой дом-коммуна в СССР, Ленина, 54 — дома, где жили такие люди, как режиссер Панфилов, главный конструктор Уралмаша Химич, художник Брусиловский и др. Фишка обоих комплексов — двухэтажные квартиры […] Эти дома начали пользоваться спросом у людей, которые ценят такую архитектуру, а также хотят купить такой класс жилья по пока достаточно доступной цене. И среди них много людей с активной позицией. Среди них оказался я и моя семья. И вот мы начали объединяться», — пишет Сергей Каменский.

Но, как отмечает создатель проекта, в этих кварталах много проблем: все покрыто граффити, много мусора, киоск на Ленина/Бажова, где нелегально торгуют дешевым алкоголем, привлекает много «странных личностей, которые покрывают пространство шкаликами, пытаются проникать в подъезды».

Фото: Сергей Каменский, Facebook

На первых этапах проекта проведут инвентаризацию проблем и проведут 23-24 октября первый арт-субботник с экскурсией по кварталу и музыкальной программой. Также планируется проводить другие акции, которые должны будут обнаруживать существующие проблемы и возможности территории, и тактическое благоустройство. Сергей пишет, что здесь будут проводить проекты с организациями-соседями, писать письма в различные инстанции, и обращаться в СМИ.

Сейчас в команду проекта уже вступили сотрудники музеев города, биологи, экологи, специалист бизнес школы, архитекторы, пиарщики, исследователи конструктивизма, представители городской и областной власти, менеджеры креативных пространств, историки. Сергей приглашает присоединиться к проекту прошивающих в домах № 52—54 на проспекте Ленина. Для этого достаточно написать ему сообщение.

Также он приглашает все желающих поучаствовать в проекте и помочь, например, на грядущем субботнике. Для это нужно написать ему под постом.